,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Тува. Какие планы на будущее?


Тува. Какие планы на будущее?

 (голосов: 0)
В четверг, 21 января, общаясь с журналистами, Председатель Государственной Думы Борис Грызлов сказал слова, которые сразу же привлекли к себе очень пристальное внимание. «Субъект Федерации - сказал Грызлов - это высокое звание. Субъект Федерации должен этому званию соответствовать. По моему мнению, не должно быть несамодостаточных субъектов РФ. Нужно либо менять подходы к работе в таком субъекте РФ, либо объединяться с другим субъектом, чтобы эта территория была самодостаточной. Есть земля, полезные ископаемые, есть рабочие руки. Не понимаю, почему субъект в этой ситуации не может быть самодостаточным».
Спикеры российского парламента, что нижней палаты, что верхней, у нас особые государственные мужи. Самостоятельно они говорят о таких вещах, как о футболе, например, или о выхухолях. Но уж если высказали мнение, которое имеет отношение к федеральному землеустройству, значит это планы руководства государства, которые поручено озвучить, и скоро они начнут воплощаться в жизнь. Так что, слова Грызлова могут означать одно - возобновление процесса укрупнения регионов.
Пока укрупнения обкатывались на спокойных территориях, где недовольство населения не выходило за «кухонные» пределы - поворчали да смирились. Но в наиболее дотационных субъектах, тех самых, которые Грызлов назвал «несамодостаточными», - Ингушетия, Чечня, Дагестан, Тува, где доля федерального бюджета поступающего в виде дотаций - от 70, до почти 90%. И такое положение многих регионалов вполне устраивает, так что сопротивление будет - вне всяких сомнений. Кавказские регионы, едва ли сейчас станут частью программы укрупнения - слишком взрывоопасно, да и «особый» Северо-Кавказский федеральный округ явно не для этого создавали. А, вот, прочие нацрегионы, вполне возможно.
Подтверждают эти планы и центральные СМИ: «...как объяснил источник в администрации президента, есть желание продолжить укрупнение регионов, приостановленное из-за кризиса. На очереди три территории: Ненецкий АО (НАО) собираются включить в состав Архангельской области, Республику Алтай — в состав Алтайского края, а также превратить в единую Тюменскую область. В нее входят, но имеют своих губернаторов Ханты-Мансийский АО (ХМАО) и Ямало-Ненецкий АО (ЯНАО)» («Ведомости». №10 (2528) от 22.01.2010 г.)
«Сигнал Грызлова» уловили и главы регионов, которые на прошедшем 22 января заседании Госсовета высказывались и на тему объединения субъектов Федерации. Кемеровский губернатор Аман Тулеев согласился, что в России слишком много регионов, но высказал мнение, что и их нужно объединять по принципу «взаимодополняемости, по экономике, не просто путем складывания», заметив, что Алтай, к примеру, Кузбассу не особо интересен. Объявивший о своем скором уходе с поста руководитель Татарстана Минтимер Шаймиев отметил, что укрупнение российских регионов или изменение их названия должно происходить только с их согласия и заявил: «В отношении изменения наименования субъектов. Я в Москве одной из журналистов коротко сказал: татарстанцы никогда с этим не согласятся». Идея присоединить регионы, которые не могут себя обеспечивать, к более успешным, на практике нереализуема, считает он. «Для этого надо знать хорошо Россию и состояние субъектов. Так просто объединить нельзя. Это нереально абсолютно в ближайшие лет 30 минимум», - сказал президент Татарстана.
То, что все подряд дотационные регионы не станут объединять с самодостаточными, уверенно говорят и представители «партии власти». Зампред бюджетного комитета Госдумы, «единоросс» Александр Коган отметил, что речь идет лишь о «глубоко дотационных территориях, где дотации составляют 80% и выше». В числе таковых Республика Алтай и Ненецкий АО. Кавказские республики укрупнять не будут, поскольку избран другой путь поддержки - создание специального федерального округа. Не относится это, по мнению депутата, и к Адыгее: ее население воспринимает такие идеи как покушение на национальную самобытность.
Какие планы у власти в отношение Тувы и что думают насчет ее самобытности - пока неизвестно. Возможно, что на Госсовете обсуждалась и эта тема, но информации по ней редакция «Плюс Информ», к сожалению, на момент работы над номером, не располагает. Можно лишь стоить предположения, основываясь на словах все того же Бориса Грызлова, который обозначил временной отрезок, в течение которого все субъекты Российской Федерации должны стать «самодостаточными» - 10 лет. За столько лет многое может измениться, в том числе и экономическое положение территорий. Если, конечно, железную дорогу ко времени построят...
А. Кузин

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Путин пообещал журналисту «Нового Века» не бросать «Кызыл–Курагино»
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Социальные комментарии Cackle