,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Саяно–Шушенская ГЭС: новая угроза?


Саяно–Шушенская ГЭС: новая угроза?

 (голосов: 0)
Для создания Саяно-Шушенской ГЭС Тува пожертвовала землей. Затоплены пастбища, перемещен город. Неужели эта жертва была напрасной, и после относительно недолгого срока эксплуатации ГЭС не только совершенно вышла из строя, но еще и представляет огромную угрозу для населения, живущего ниже по Енисею?
Этот вопрос не может не волновать жителей Тувы, а сообщения, появляющиеся в Интернете, содержат крайне противоречивую информацию.
В Интернете начат сбор подписей с требованием предотвратить возможную катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС. Согласно тексту открытого письма, водосброс повреждён огромной массой льда, наросшей на нём за зиму. Это может привести к прорыву плотины весной. Но самое любопытное, что инициаторы громкой гражданской акции остаются инкогнито.
«За первые две недели 2010 года проблема обледенения Саяно-Шушенской ГЭС резко, чрезвычайно обострилась, — пишут авторы обращения. — Обледенение Саяно-Шушенской ГЭС побило все самые мрачные прогнозы. Во-первых, водосброс оказался закрыт почти сплошным ледовым панцирем. Во-вторых, выросла огромная глыба льда, имеющая высоту примерно 30 метров, выше стен, ограждающих водосброс. По приблизительным оценкам, нынешняя масса льда составляет около 100 тыс. тонн. Теперь, в свете этого положения и прогнозов на сильные морозы на первый квартал 2010 года, не кажется невероятным, что льда может скопиться порядка 300 тыс. тонн и больше».
Если вода прорвёт дамбу, через 10 минут водяной вал достигнет Майнской ГЭС и полностью её разрушит, а через 20 - Саяногорска, который уйдёт под воду. Затопление Абакана начнётся через 5-6 часов. Через 17 - уровень Енисея в районе этого города повысится на 30 метров. Если волна достигнет Красноярского водохранилища, то его уровень поднимется на 10 метров, вода перельётся через плотину Красноярской ГЭС и выведет её из строя... Наиболее пессимистичный сценарий - полное разрушение плотины Красноярской ГЭС. Тогда серьёзная угроза нависнет даже над «атомным центром» Железногорском, расположенным в 64 километрах от Красноярска.
Все эти ужасы напоминают больше фильмы-катастрофы, чем реальность. Интересно, что анонимы собирают подписи реальных людей, но сами не раскрывают своих имен. Чего-то боятся? Но гораздо интереснее другое - отсутствие полной и адекватной информации. Когда нет информации, появляются самые разные слухи.
Нет и ни одного мнения (вывода, прогноза, оценки) специалистов, работающих на СШГЭС, в МЧС, Гидромете или в любой другой структуре, причастной к описанным проблемам. Нет и элементарного объяснения, почему трагическая ледовая нагрузка на плотину произошла именно этой зимой. Разве в прошлые годы и десятилетия на Енисее не было льда? И он не давил на дамбу?
Что сейчас происходит на Саяно-Шушенской ГЭС, и чего нам бояться?
Панические слухи вызывают тревогу, но никто не удосужился разъяснить, что именно сейчас происходит на многострадальной плотине.
М. Климова по материалам сети Интернет

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Ученый и режиссер предрекают Саяно–Шушенской ГЭС новые испытания
  • Саяно–Шушенское водохранилище есть, компенсация сомнительная
  • Так не бывает, но в Туве бывает все.
  • Социальные комментарии Cackle