,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Родители успешно сдали ЕГЭ в ПЭ–010!


Родители успешно сдали ЕГЭ в ПЭ–010!

 (голосов: 0)

Родители успешно сдали ЕГЭ в ПЭ–010! Название материала не принадлежит автору, который вместе с другими родителями, в середине февраля принял участие во Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».

Это из пресс-релиза, а оставлен мною заголовок лишь с одной целью: показать, как автоматизировано-безлично дети должны добраться до класса, где будут сдавать ЕГЭ.

Я сдавала ПЭ-010? Что-то космическое, хотя это был русский язык и математика.

Так как с цифрами я не дружу, поэтому не могу сказать, сколько именно родителей собралось в 9 утра 20 февраля в фойе школы №1. Сто, сто пятьдесят, двести человек? Не могу сказать.

«Акция проводится ежегодно с целью информирования родителей и общественности об особенностях проведения единого государственного экзамена и ознакомления с технологией печати полного комплекта экзаменационных материалов в аудиториях ППЭ», - написано в пресс-релизе.

Понимаю, что не в школе № 1 все это было придумано, и не в республиканском Минобразе, но, на мой взгляд, автор ЕГЭ наворотил!

В буклетах, которые раздали родителям, в словах, которые они должны донести до своих выпускников, очень часто звучат предупреждения: не нервируйте, не пугайте, успокойте... Будто в космос детей запускать собираются.

В фойе школы родителей проверили металлоискателем, записали по паспорту фамилии, назначили сопровождающих в аудитории. Мы пошли. Большинство – пытаться сдать русский язык.

Тут нам долго объясняли, как распечатываются КИМы (контрольно - ...дальше не помню, как расшифровывается эта абра.., то есть аббревиатура, короче, задания). Для каждого ученика, сидящего в классе, – свои вопросы.

Уже после прохождения экзамена, на общем собрании участников акции, родители задавали резонный вопрос: насколько долго идет эта печать на принтере, если в классе, скажем, 20 учеников? Трясущиеся, они что, ждут, когда же начнется экзамен? Телефоны нельзя, валидол давать можно? Да готовят детей заранее, успокоили нас руководители акции, не трясутся они.

Сразу скажу, русский язык я не сдала. В бумажках, что зовутся КИМами, я запуталась сразу. Вижу в первый раз. А там ведь как: точка не там – ошибка! Я даже не смогла проверить свои знания по бумажке с правильными ответами, которые дали через 40 минут. Мы, что пошли на русский язык, должны были ответить на 8 вопросов. Я не отвечала, я думала, КАК отвечать и КУДА ставить ответы. Спросить не у кого. Те, кто в классе по русскому отвечающие, говорили: не знаем.

Поэтому еще один вопрос, который прозвучал на собрании от многих родителей: понятно, что школьников готовят к сдаче, показывают, как это будет происходить. А вот те бумажки из принтера, что дали нам, вот именно в таком виде, они знакомятся с ними? Не с готовыми ответами, Боже упаси, а с примерами другими, но вот именно в таком формате. Чтоб визуально понять, как отвечать.

Сарагашева Ирина Васильевна, руководитель Регионального центра обработки информации РТ, успокоила родителей: готовят детей и как выглядят КИМы, они знают. Согласитесь, что просто отвечать на вопросы, написанные на листе и помеченные друг за другом цифрами, – это одно. А КИМы – где одно задание на одном листе, второе на противоположном – совсем другое.

Одна из родительниц высказала на собрании свое мнение: «Вот вы тут с гордостью рассказываете о видеонаблюдении, досмотре, невозможности списать, распечатке заданий. Зачем так много техники? Прошу, научите наших детей сдавать экзамен, пусть вспомнят все правила. Ведь ЭТО важно, а не видеофиксация!».

Вполне возможно, что другие родители уже были на подобных ежегодных акциях и не нервничали так, как я или как выступившая мама.

Ведь, судя по итогам, и математику, и русский язык родители сдали и считают, что это под силу и их детям.

После экзамена я разговорилась со знакомым репетитором, которая готовит выпускников к ЕГЭ. Меня по-прежнему беспокоил вопрос: встречаются ли дети с КИМами, что нам дали, при подготовке к ЕГЭ?

Встречаются. Оказывается, есть замечательные сайты с различными заданиями, скажем, по русскому языку, рассказала мне репетитор, где можно тренироваться и тренироваться. «В вопросах КИМа, - рассказала моя собеседница, - могут быть темы 5 класса. Спрашивают меня многие, а когда готовиться к ЕГЭ? Да с начальной школы».

Дорогие ребята и их родители!Родители успешно сдали ЕГЭ в ПЭ–010!

 Что важно для вас сегодня? Ходить на все занятия по подготовке к ЕГЭ, которые предложит учитель, участвовать в олимпиадах.

Ну, а если вы в течение 9 - 11 лет учились неважно, срочно садитесь и вспоминайте, учите правила, учите и еще раз учите! А я поделюсь с вами интересными сайтами, на которых вы можете найти нужную и полезную для вас информацию.

Еще: читайте книги, визуально вы запомните, где должны стоять запятые, точки и прочие знаки препинания, как пишутся слова.

И все получится, вы обязательно сдадите. Как мне сказали другие родители, «да вы не нервничайте, дети-то современные поспокойнее будут». Да будет так. Валидол-то мне, оказывается, был нужен.

И совет тем школьникам, которым до ЕГЭ еще несколько лет. Прямо сейчас начинайте учиться «без дураков», штудируйте и вбивайте в голову правила, посещайте все уроки, работайте факультативно. Не лодырничайте и летом.

ЕГЭ – это серьезно, это – ваше будущее.

 

+++

ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЕГЭ

 

- https://ege.sdamgia.ru/ (сайт «Решу ЕГЭ». Здесь вы найдете задания по школьным предметам. Сможете отвечать на вопросы, похожие на те, что могут быть при сдаче ЕГЭ).

 

- http://4ege.ru/novosti-ege/4023-shkala-perevoda-ballov-ege.html (зайдя по этой ссылке, вы можете узнать, как подсчитываются баллы при сдаче ЕГЭ и сколько баллов нужно набрать для получения только аттестата или же поступления уже в вузы)

 

- https://www.mogu-pisat.ru/

На  сайте «Могу писать» масса полезных и интересных заданий для школьников. С использованием этого сайта, можно «подтянуть» многие школьные предметы).

 

Т. Юрина, фото Рузанны Дамдын (ГБУ «Институт оценки качества образования РТ»)


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Вспомнить всё: ЕГЭ для взрослых
  • Выстрел в тайге
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Социальные комментарии Cackle