,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Кыштаг. Продолжение следует


Кыштаг. Продолжение следует

 (голосов: 0)

Кыштаг. Продолжение следует В Туве начался новый этап в реализации губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи».

Дом с мезонином

В местечке Даш-Кажаа расположено зимнее стойбище Херела Иргита. Он и его супруга Саглай – жители села Элегест Чеди-Хольского района. Именно элегестинцы на своем сходе проголосовали за то, чтобы Иргиты стали участниками проекта «Кыштаг для молодой семьи». И не ошиблись. Навестивший их на днях депутат парламента Радислав Наважап просто был поражен тем, как по-деловому и творчески подошла к своему делу молодая чета.

Вместе с родственниками прошлым летом Иргиты построили добротный дом с балконом на втором этаже по всему периметру. Он почти опоясал весь дом – хороший обзор для чабана. Почти коттедж. Установили солнечную панель, мощностей которой хватает для освещения дома, работы холодильника и телевизора. В местечке есть колодец, который появился здесь еще в советские времена, так что проблем с водопоем для животных нет.

Это значит, что хозяева решили обосноваться здесь надолго и основательно. У Херела с Саглай двое детей дошкольного возраста. Сама супруга - студентка-заочница Тувинского госуниверситета. Недалеко находится стоянка семьи старшей сестры Херела.

«Хорошо, что мы соседи, за ота­рами друг друга присматриваем», – признался Херел.

Помимо 200 государственных, у них еще своих 160 овец и коз, есть и крупный рогатый скот. Зимовка прошла успешно, запаса кормов хватило. В эти дни начинается окот.

«У нас на стоянке очень часто бывают не только ветеринары, но и медики. Например, пару недель назад приезжали педиатры, осмотрели наших детишек», - рассказал Херел.

«Специалисты и ветеринары следят за здоровьем животных, ведут учет поголовья скота. У этой пары никаких проблем нет», - уточнила начальник Управления сельского хозяйства Чеди-Хольского района Геля Куулар.

Так же успешно прошла зимовка и у молодых скотоводов из села Чал-Кежик Артыша и Аялгы Оюнов. Правда, по их просьбе семье вместо 200 овец был предоставлен крупный рогатый скот - 20 коров симментальской породы. Эта покупка обошлась республиканской казне в 700 тыс. рублей.

Артыш Оюн - председатель Союза молодых чабанов Чеди-Хольского района. В проекте участвует с 2017 года. В местечке Кадыр-Хая - просторная кошара для скота и такой же просторный дом для молодой семьи. Строили их сами вместе с родственниками. Добротно, как говорится, на века. Есть достаточные запасы соли-лизунца и кормов, а в светлое время суток животные свободно пасутся на окрестных пастбищах.

Новый циклКыштаг. Продолжение следует

Ни Херелу Иргиту, ни Артышу Оюну нынче передавать скот новым участникам проекта пока не придется. А вот те чабаны, которые получили по 200 овец в 2016 году, должны будут это сделать уже летом. Так предусмотрено условиями губернаторского проекта. Вице-премьер Байбек Монгуш, курирующий в Правительстве РТ сельское хозяйство, уверен, что проблем с передачей скота новым участникам не возникнет.

«Да, первая зимовка для некоторых кыштаговцев выдалась тяжелой. Но зато в этом году она проходит хорошо», - убежден Байбек Монгуш.

По официальным данным, в первый год реализации проекта – в 2016-ом – было создано 105 крестьянско-фермерских хозяйств, которые получили 21 тыс. овцематок. По итогам первой окотной кампании получено 14164 головы приплода. Из них сохранено 12830. Лучших показателей достигли участники проекта из Монгун-Тайгинского, Эрзинского, Овюрского, Тес-Хемского и Чаа-Хольского районов. Там сохранность поголовья составила от 110 до 128 процентов. В Эрзинском районе, например, при плане 840 получили и сохранили 1048 ягнят и козлят.

Так что у таких участников проекта в собственности останутся «лишние» ягнята. Это, своего рода, золотой запас на будущее.

«Мы радуемся успехам молодых участников. Если есть проблемы, то стараемся сразу решить», - говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Тувы Эртине Данзы-Белек. По его словам, тувинским проектом заинтересовались и другие регионы Сибири: Бурятия, Алтай, Хакасия.

В 2018 году будет 105 участников проекта «Кыштаг для молодой семьи», ровно столько было в стартовый год проекта. Еще в прошлом году некоторые критерии были изменены, например, возраст участников увеличили до 35 лет. Также с учетом того, что в отдельных местностях сложно заниматься овцеводством, некоторые участники вместо 200 овец получили по 20 коров. Но главный принцип остался прежним: сельчане на сходе решают, кто именно из молодых людей получит животных.

Кыштаг. Продолжение следует На недавней пресс-конференции в Доме Правительства РТ вице-премьер Байбек Монгуш признался местным журналистам, что интерес к проекту не ослабевает.

«Такая заинтересованность молодежи, конечно, радует. Ведь, где есть конкуренция, там должна быть хорошая работа, хорошие результаты. Мы знаем, что побеждает тот, кто получает больше голосов на сходах сельчан. Даже слухи пошли, что некоторые всерьез занимаются агитацией за того или иного потенциального участника. Это тоже хорошо, когда люди стремятся жить и работать на селе. Все 105 участников 2018 года отобраны. Предварительный список утвержден. В марте начнем интенсивную работу по реализации проекта. Финансирование есть. В апреле приступим к строительству домов и кошар. Передачу скота новым участникам проекта планируем провести в июне-июле», - сообщил Байбек Монгуш.

В 2017 году, напомним, было образовано 103 крестьянско-фермерских хозяйства. Им было передано 13 600 овцематок (200 на каждого участника) и 700 коров (20 на каждого участника). 

По мнению Байбека Монгуша, выбор народа, в основном, оправдывается. Механизм народного отбора имеет плюсы не только в плане прозрачности выделения господдержки, сельчане еще чувствуют ответственность за молодую семью. Помогают морально и материально.

 

+++

Губернаторский проект «Кыштаг для молодой семьи» призван способствовать росту фермерского движения в Туве. В его рамках численность крестьянско-фермерских хозяйств планируется довести до 1524 в 2020 году. Они, как ожидается, дадут не менее 800 рабочих мест для села и увеличат объем налоговых поступлений от фермеров с 4 млн. рублей в 2016 году до 40 млн. рублей к 2020-му году. 

 

Роман НЕМЧИНОВ

Фото Юрия Кок-оола

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Кыштаг для молодой семьи За кыштагом – кыштаг
  • Кыштаг для молодой семьи. Экзамен на состоятельность
  • Кыштаг, или Еще одна история про ребят и ягнят
  • Социальные комментарии Cackle