,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Идем на охоту… И помним о штрафах


Идем на охоту… И помним о штрафах

 (голосов: 0)

Идем на охоту…  И помним о штрафах О том, как мы сейчас переходим к европейским нормам, и это совсем не так плохо. О том, какие будут сейчас штрафы за нарушение правил охоты и за нечаянно сбитого лося на дороге. О том, какими бывают охотники. И почему правила охоты не надо было придумывать. А начнем именно с правил охоты.

Никто не придумывал!

Вот правила дорожного движения – придумали. Сначала придумали машины, а потом правила. Хотя пытался навести порядок на дорогах еще Юлий Цезарь. Вероятно, и тогда на улицах транспорт вызывал проблемы. А правила охоты не надо было выдумывать. Андрей Чертов - начальник Отдела правового, кадрового организационного обеспечения, делопроизводства и контроля Госкомохотнадзора РТ говорит, что в основе всех правил охоты лежат древние традиции.

Оно и понятно, любой охотник хочет, чтобы охота всегда была удачной. Но если ее вести варварскими способами, то дичь скоро переведется. Что бывает, когда нарушаются эти древние принципы, мы все знаем: началась бесконтрольная массовая охота на бизонов и их просто истребили. Тасманийского волка фермеры признали опасным для овец. А сейчас его нет вовсе – истребили. Стеллерова корова: малая подвижность, большие размеры, отсутствие страха перед человеком и вкуснейшее мясо. Через 30 лет после открытия ее полностью истребили.

Таких примеров немало. Как правило, животных уничтожали на только что открытых землях. Местные жители относились к животным более бережно, и стоило бы узнать правила охоты в этих местах, чтобы не совершать экологические преступления.

Охотники бывают разные

Охотники бывают молодые и старые, хорошо или плохо экипированные… Но это не принципиальное различие. Если рассматривать различные критерии небольшой систематизации, то, как считает Андрей Чертов, важно только одно – зачем человек пришел в лес на охоту.

В Туве достаточно большая часть охотников приходит именно на промысел. Мясо – важная часть рациона. И охотник хочет обеспечить свою семью мясом. Ну и подзаработать на пушнине. Оружие надежное, но не слишком дорогое.

Вторая категория охотников, пожалуй, самая дисциплинированная. У них может быть хорошее оружие, а может быть и просто дедовская берданка. Экипировка тоже здесь неважна – если человек состоятельный, оденется побогаче, если средства не позволяют – сойдет и старый треух. Тут главное – просто побыть на природе, послушать токование тетеревов, встретить рассвет или полюбоваться на закат. Ну и кое-что добыть, на радость семье.

Третья категория – одни проблемы. Хорошее оружие, навороченная экипировка, крутая машина. Знаний и опыта мало, но много «понтов». И большое желание выпендриться перед друзьями. Такой охотник будет стрелять во все, что движется. А поскольку он не всегда утомляет себя получением разрешения на охоту, то называть его будем уже не охотник, а браконьер.

И вот для усмирения этой категории сейчас увеличили таксы на возмещение ущерба природе.

Когда полезно брать пример с ЕвропыИдем на охоту…  И помним о штрафах

Учиться на чужих ошибках всегда полезно. Когда экологическая катастрофа уже стала реально грозить западным странам, они спохватились и стали беречь то, что осталось, восстанавливать то, что утрачено. Сейчас в «почти диком» месте в Германии нутрии будут выпрашивать у туристов лакомство, кабаны могут зайти в маленький городок, в то время, когда в лесу идет охота, в пригороде можно столкнуться нос к носу с лосем. Это после того, как почти всех диких животных истребили, стали принимать экстренные меры и возродили популяции.

Нам, как мы думаем, пока это не грозит. Леса много, в тайге диких зверей немерено… На самом деле, конечно, все уже давно подсчитано. И пора начинать заботиться о сохранении и увеличении представителей животного мира.

Да, изначально традиции были разными. В феодальной Западной Европе браконьерство каралось весьма жестоко - вплоть до смертной казни за убийство оленя. В России и уж тем более в Туве такого в те времена не было. Первым русским законодательным сборником была «Русская Правда» (XI—XIII вв.). За нарушение права охоты, за воровство дичи, собак и ловчих птиц могли назначить только штраф. Необозримые охотугодья ловцы осваивали не по праву земельной собственности, а по праву трудовой заимки.

Но чтобы не наступить на те грабли, на которые уже наткнулись жители западных стран, лучше воспользоваться их опытом защиты природы. То есть, никакой смертной казни никто, конечно, вводить не будет, но вот штрафы уже стали приближаться к европейским размерам.

Идем на охоту…  И помним о штрафах Считаем штрафы

Штраф изначально предполагает, что был нанесен вред охотничьим ресурсам. В зависимости от вреда, он может исчисляться и в миллионах, но такая компенсация будет насчитана, если речь пойдет, например, о строительстве чего-то большого. Или прокладывают газопровод федерального значения (период воздействия принимается равным 30 годам). Для строительных работ изъята территория, являющаяся средой обитания охотничьих ресурсов. Когда сосчитают примерный ущерб, он может ошеломить любого – речь идет о миллионах и десятках миллионов рублей.

Но, как говорит Андрей Чертов, в практике такое все же случается редко. Чаще всего охотоведы сталкиваются при возмещении вреда в случае браконьерской добычи животных или в случае ДТП.

В случае ДТП все просто. Гибель животного произошла случайно. Главное только помнить, что все штрафы сейчас выросли в два раза по сравнению с прошлыми годами.

Штраф за лося был 40 тысяч, стал – 80; штраф за косулю был 20 тысяч; стал – 40. В таблице – некоторые примеры штрафов.

Но не надо забывать еще и о коэффициентах.

Если кто-то случайно сбил лося, который вышел на дорогу, то 80 тысяч все же придется заплатить. Но если лося убили с нарушениями правил охоты, то величина штрафа намного увеличится. Если вред животным нанесен при незаконной охоте и (или) нарушении Правил охоты, тогда применяется коэффициент 3. То есть, штраф умножается на 3. Если ущерб причинен самке животного, штраф увеличивается на 5. Коэффициент 5 применяется и за незаконную охоту на особо-охраняемых природных территориях.

Отстрел лося без разрешения увеличивает штраф в три раза, соответственно платить надо будет 240 тысяч. Убили самку лося вне установленных сроков охоты – штраф увеличивается в пять раз и составит 400 тысяч.

Если охота идет на территории заказника, то штраф будет таким большим, что браконьеру вряд ли когда-нибудь захочется взять в руки ружье или петлю, если речь идет о ловле кабарги. Возьмем, к примеру, кабаргу на территории заповедника «Убсунурская котловина».

Очень плохой человек (браконьер) на территории государственного заповедника при помощи удушающих петель добыл четыре кабарги (2 самца и 2 самки). Просто за кабаргу штраф 60 тысяч. Но со всеми коэффициентами за двух самцов он заплатит 600 тысяч (60х5х2), за двух самок – 840 тысяч (60х7х2). Итого 1 440 000 рублей.

Более подробно – в приказе Минприроды № 612 «О внесении изменений в приложения 1 и 2 к Методике исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам». Кроме общих положений и указания штрафов, там разбирают на примерах отдельные случаи, которые помогут установить размер ущерба. Приказ вступил в силу 12 февраля этого года.

 

Виды охотничьих ресурсов

Такса (рублей за 1 особь)

Лось, сибирский горный козел,

80 000

Кабан, северный олень

30 000

Благородный олень

70 000

Кабарга

60 000

Косули

40 000

Медведи

60 000

Сурки, бобры, куницы

6 000

Соболь

15 000

Волк, лисица

200

Горностай, колонок, белки, бурундуки, летяга

500

Хомяки, суслики

100

Глухари

6 000

Тетерева, фазаны

2 000

Гуси, казарки

1 000

Утки, рябчики, куропатки,

600

Барсук

12 000

Перепела

200

 

И. Качан

 

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Бойня
  • Выстрел в тайге
  • И снова волки
  • Социальные комментарии Cackle