,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Тамга Монгушей на Знамени Мира


Тамга Монгушей на Знамени Мира

 (голосов: 0)

Тамга Монгушей на Знамени МираВы слышали, что Николай Рерих для создания знака на Знамени Мира позаимствовал тамгу Монгушей? Насколько это вероятно, сейчас посмотрим. А повод для такого интереса появился на выставке художников, членов Союза художников и кандидатов, которая прошла 10 февраля в Доме туризма на «Центре Азии».

На стыке

Именно на стыке двух экспозиций мастеров, которые стали победителями в своих номинациях, возникла эта тема – тема Рериха и тамги Монгушей. Ювелир Айбес Олчей представил свои новые изделия: серьги и подвески, нож с ножнами, статуэтки. А художник Алексей Седипков – картину «Рассвет». Немного в стиле Рериха, но и в тувинском стиле – более сдержанные краски, меньше «выплеснутых» эмоций и больше затаенных смыслов.

И вот тут оказалось, что некоторое время назад Айбес Олчей по заказу одного из представителей рода Монгушей делал серьги, на которых изобразил и древнюю тамгу (клеймо, тавро) рода.

Поскольку картина, немного похожая на рериховскую, была рядом, сразу появилась ассоциация: «Это же знак на Знамени Мира!». «Да, - невозмутимо сказал заместитель министра культуры Тувы Михаил Монгуш, - говорят, Монгуши кочевали и там, где путешествовал Рерих, и он у них позаимствовал этот знак».

То, что этот знак с древности использовали Монгуши, не вызывает сомнений. Но будем ли мы подозревать Рериха в плагиате? Может, и нет – все древние символы (кресты, круги, звезды) когда-то были кем-то придуманы. А потом незаметно вошли в общее употребление.

Лучше посмотрим, где еще возникает это знак, – соединение трех кругов.

Тамга Монгушей на Знамени МираЗнамя Шамбалы

Протодиакон Андрей Кураев имеет свою точку зрения на символ Знамени мира. Он (как и Монгуши) считает, что символ изобретен не Рерихом. И Андрей Кураев пишет: «Прежде всего это «Знамя Владык», Знамя таинственной Гималайской Общины великих Учителей, которых на Востоке называют Махатмы. Это - Трехглазое Знамя Шамбалы. В индуистской мифологии он (знак Рериха) означает чудесный камень Чантамана, который исполнял любые желания людей, чистых сердцем. То есть перед нами некий магический талисман, призванный, говоря в терминологии современных оккультистов, изменять «энергетику» того места, в котором он находится. Его функция так описывается Махатмами: «Великое Знамя Мира несет свои заряды Света и огненно насыщает токи вокруг Земли, как панацея от зла».

Может быть, он и прав. А если учесть, что Северные ворота легендарной страны теоретически находятся в Туве, то здесь можно предположить и связь с одним из родов Тувы. Но посмотрим, где еще этот знак проявился.

Тамга Монгушей на Знамени МираХрам Неба

Этот знак изображен и в Храме неба.

Храм Неба - храмово-монастырский комплекс в центральном Пекине, включающий единственный храм круглой формы в городе - Храм Урожая (это главный храм комплекса, часто называемый Храмом Неба). Комплекс построен в 1420 году, во время правления династии Мин. Появился он в то же время, что и Запретный город, и первоначально действовал как храм Неба и Земли.

А что у нас с династией Мин? Великая Минская империя - государство под властью династии Мин, правившей в Китае после отделения Китая от монгольской империи Юань с 1368 года по 1644 год.

То есть, Храм неба начали строить вскоре после отделения от монгольской (чингисхановой) империи. Ищем такую тамгу у Чингизидов, и находим… тамгу Тамерлана. Да, Тамерлан формально не был чингизидом, но это как посмотреть.

Тамга Монгушей на Знамени МираТамга Тамерлана

Не будучи Чингизидом, Тимур формально не мог носить ханский титул, поэтому всегда именовался лишь эмиром (вождём, предводителем). Однако, породнившись в 1370 году с домом Чингизидов, он принял имя Тимур Гурган. Гурган - иранизированный вариант монгольского куругэн или хургэн, «зять». То есть, это означало, что Тимур является родственником Чингизидов и может свободно жить и действовать в их домах.

Современный исследователь из Принстонского университета Сват Соучек в своей монографии про Тимура пишет, что «он был тюрком из племени барласов, монгольского по имени и происхождению, но во всех практических смыслах тюркского к тому времени. Родным языком Тимура был тюркский (чагатайский), хотя, возможно, в некоторой степени он владел и персидским благодаря культурному окружению, в котором жил. Он практически точно не знал монгольского, хотя монгольские термины не совсем ещё исчезли из документов и встречались на монетах».

Его отца звали Мухаммад Тарагай, или Тургай, и, по некоторым предположениям, он был именно вождем племени барласов и потомком некоего Карачар-нойона, могущественного помощника Чагатая и его дальнего родственника. По мнению Рашид ад-Дина, род Барлас происходит от рода Борджигин.

В общем, связь с чингизидами прослеживается, к тому же никто не сможет сказать, появилась ли тамга из трех кругов до или после того, как Тимур стал «зятем».

Тамга Монгушей на Знамени МираМнение Рериха

Сам Рерих считал, что этот знак «имеет огромную древность и встречается во всем мире, потому не может быть ограничен какой-либо сектой, религией или традицией, ибо он представляет эволюцию сознания во всех её фазах».

А в письме к барону М. А. Таубе Рерих писал: «Наконец-то я могу Вам послать домашний снимок с моей последней картины, посвященной смыслу значения знака Знамени. Можете показать эту фотографию и некоторым членам Комитета, и всем тем, кому, предполагаете, это будет полезно. Скажите всем невеждам, пытающимся подставить какие-то свои своекорыстные или злонамеренные объяснения, о смысле этого Изображения. Что может быть древнее и подлиннее византийской концепции, уходящей в глубину веков к первому обобщенному Христианству и так прекрасно претворенной в иконе Рублева «Святая Живоначальная Троица» Свято-Троицкой Сергиевской Лавры. Именно этот символ — символ древнейшего Христианства, освещенный для нас также и именем Св. Сергия, подсказал мне наш знак, смысл которого и выражен на прилагаемом снимке, сохранив все элементы и расположения их, согласно иконе Рублева. Пусть этот снимок будет у Вас в Париже на случай каких-либо новых попыток опрокидывать уже существующее. Посылаю Вам еще снимок Св. Владычицы Знамени - Мадонны Орифламмы».

Честно говоря, связь с христианством представляется довольно непрочной. Тем более, что и протодиакон Кураев решительно заявляет, что это знак Шамбалы, и не видит в нем никакой христианской символики.

Ищем по всему миру. И в космосе

Если смотреть очень внимательно, то этот знак можно найти в очень разных местах. Например, на картине Китагава Утамаро – японского художника 18 века. Или на буддийском храме в Южной Корее.

Уже как Знамя Мира тамга Монгушей побывала в космосе: в 1990 году экипаж космонавтов в составе А. Н. Баландина и А. Я. Соловьева совершил космический полет со Знаменем Мира. Оно с февраля по август находилось на борту орбитального комплекса «Мир», в том числе, в течение 9 суток в открытом космосе, совершив 144 витка вокруг Земли.

Но если смотреть еще более внимательно… Да этот знак сейчас есть почти в каждом доме, где есть дети. Вам спиннер ничего не напоминает? Похоже, что три соединенных круга еще с древности просто были символом, который удобно рисовать. Может быть, древние ему и не придавали такого значения, которое мы сейчас приписываем в каждом конкретном случае.

Да, «продвинул» символ именно Рерих. Но гораздо раньше, чем он его обнаружил, это был просто знак Монгушей. Они его ставили на крупах своих коней, чтобы те не потерялись. И все потоки смыслов начались просто с хозяйственной деятельности одного тувинского рода…

И. Качан

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Яркие краски на Сером ручье
  • Салчак Тока или Петр Первый?
  • Социальные комментарии Cackle