,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Что нужно для охоты?


Что нужно для охоты?

 (голосов: 0)

Что нужно для охоты?В «Стратегии развития охотничьего хозяйства» очень мало говорится собственно об охоте. Или это только так кажется на первый взгляд? Давайте рассмотрим и новую «Стратегию развития охотничьего хозяйства и охотничье-рыболовного туризма в Республике Тыва до 2030 года», и саму охоту, то есть, посмотрим, что нужно для охоты вообще.

«Все для охотника и рыболова»

Если в каком-нибудь магазине скажут, что у них есть все для охотника и рыболова, – не верьте этому. Такого просто не может быть. Ведь для охоты что нужно? Ружье? Разные приспособления для выживания в тайге? Но охота – древнейший промысел, и до изобретения огнестрельного оружия, люди как-то охотились.

Предположим теперь, что вы «затоварились» в магазине для охотников и рыболовов по полной. У вас есть оружие, есть машина и палатка. Вы сидите в своей квартире (вариант: во дворе собственного дома). И что? Можно начинать охотиться?

Наверное, все-таки для охоты в первую очередь нужны те, на кого можно охотиться. Древние охотились на кого хотели – правил тогда не было. Сейчас нужно соблюдать время и место охоты, не стрелять в «краснокнижных» и т.д. Но без охотничьих ресурсов, то есть диких животных, охоты все равно не будет.

Так что главное для охотника - наличие «объектов животного мира».

Объекты животного мира, а попросту: лоси и медведи, утки и косули – возобновляемый ресурс. И «Стратегия развития охотничьего хозяйства и охотничье-рыболовного туризма в Республике Тыва до 2030 года» как раз направлена в большей степени на увеличение этого возобновляемого ресурса. На то, чтобы можно было больше охотиться, а поголовье диких животных при этом увеличивалось.

Зачем нужна Стратегия?

Разработкой стратегии в Госкомохотнадзоре Тувы занимались долго и кропотливо. Продолжительные заседания и обсуждения с общественностью, горячие споры с заинтересованными природоохранными министерствами и ведомствами. И как результат - представление документа на заседании Совета при Главе Республики Тыва по стратегическому развитию и приоритетным проектам под руководством Шолбана Валерьевича Кара-оола. К слову, на этом же заседании стратегия была одобрена и единогласно принята.

И еще - не надо забывать, что привычно называемая структура «Госкомохотнадзор», полностью звучит как Государственный комитет по охране объектов животного мира и водных биологических ресурсов Республики Тыва. То есть, и в названии слово «охота» как-то заретушировалось. Но смысл остался: охранять объекты животного мира можно только полностью регулируя охотничье хозяйство.

На вопрос: зачем нужно было создавать стратегию, ее разработчики ответили просто: нужна система. Разные мероприятия по упорядочению всей отрасли были, конечно, и в прошлые годы, но не было именно системы. Тем более, что появились новые тенденции развития, и понадобилось все это объединить.

Мои собеседники - оба молодых специалиста Артыш Салчак - заместитель Председателя Госкомохотнадзора РТ, Буян Ооржак - главный специалист Отдела охраны объектов животного мира и водных биологических ресурсов, окончили Иркутскую Государственную сельскохозяйственную академию по специальности «биолог - охотовед», которая считается одним из лучших образовательных учреждений для охотоведов. Знания их не ограничиваются одной теорией, оба с детства постигали азы охотничьего дела со своими родственниками. То есть, они хорошо представляют себе традиционный промысел в Туве. А после академии увидели, как здесь все устроено с другой стороны – работали охотоведами. Они уверяют, что Стратегия – это сплав новейших научных разработок и народных традиций.

Что нужно для охоты?Хозяин тайги

Конечно, обычно хозяином тайги называют медведя, но мы сейчас не о нем. Потому что медведь не будет заботиться о состоянии отдельно взятого участка тайги. Он не будет создавать рабочие места и думать о развитии туризма.

Все это будут делать охотпользователи. И тут мы вплотную подходим к главной и основной части «Стратегии развития охотничьего хозяйства и охотничье-рыболовного туризма в Республике Тыва до 2030 года» - созданию и деятельности охотничьих хозяйств.

Наши читатели не раз задавали вопросы насчет контроля над использованием охотничьих и рыболовных ресурсов, отсутствия специализированных охотничьих хозяйств, развития этого сегмента экономики.

И вот появился ответ на все эти вопросы. Как раз главная цель «Стратегии» - это и есть обеспечение устойчивого развития отрасли охотничьего хозяйства посредством увеличения численности охотничьих животных при сохранении устойчивости экологических систем, вовлечение охотничьих и водных биологических ресурсов в экономический оборот, формирование региональной политики в сфере охотничье-рыболовного туризма и создание благоприятных условий для его развития в Туве.

Уже в марте проведут аукцион на право заключения соглашений. После заключения соглашений с охотпользователями у некоторых участков тайги появится свой реальный хозяин, и через несколько лет можно будет говорить о реальных изменениях в отрасли.

Что нужно для охоты?Тревоги были напрасными

Мы уже обращались к этой теме в 2015 году, когда группа ученых занималась выделением участков под охотхозяйства (материал «Тайгу «нарежут на кусочки» появился на нашем сайте 5 февраля 2015 года). Тогда многие боялись, что эти участки станут недоступными для охотников Тувы, для жителей республики.

Но разработанные договоры говорят совсем об ином. И, честно говоря, даже непонятно, кто захочет брать «ломтик тайги» на таких условиях.

Новый хозяин должен провести ряд мероприятий по сохранению и увеличению (!) численности животных, провести разные работы по созданию охотничьей инфраструктуры и сделать еще много чего. Это «много чего» в первую очередь направлено на развитие экономики Тувы. А уж сможет ли он сам получить прибыль – зависит только от него.

Владелец охотхозяйства не будет чинить препятствия для посещения тайги тем, кто собрался в лес по грибы да по ягоды. Или просто отдохнуть. Да, на кордоне спросят, кто вы и зачем поехали. Но это просто для контроля. Потом проедут по тем местам, где вы ездили, чтобы удостовериться – действительно не охотились. Если на месте вашей стоянки найдут шкуру или рога и копыта – тогда и будут принимать какие-то меры. А для обычных туристов тайга закрыта не будет.

Самые большие риски

Когда все будет построено и готово для принятия туристов-охотников, еще нет гарантий, что они действительно появятся. Никто ведь пока не знает об охотничьих хозяйствах. Конечно, самую большую «рекламу» охоте и рыбалке в Туве сделал сам президент. Но в целом охотники России и зарубежья пока не знают о конкретных хозяйствах.

«Раскручиваться» такой бизнес тоже будет не слишком быстро. А вложиться уже надо: создать инфраструктуру (дороги, домики для отдыха и прочее), оплатить труд рабочих, которые все это будут строить, оплатить труд егерей, которые будут охранять тайгу... То есть выгодные моменты для республики появятся сразу – создание рабочих мест, а выгода владельца пока сомнительна.

И есть еще более опасные риски. Например, пожар. Если не проводить необходимых мероприятий, пожар снесет все. А ведь, по соглашению, надо сохранять и лес, и численность животных в нем… Соглашение нарушено – оно аннулируется. А какой штраф будет назначен за то, что погиб вверенный тебе кусок тайги, подсчитают в суде.

Удивительно еще, что на таких условиях все равно есть желающие стать арендатором участка.

Некоторые смеются, что такой бизнес смогут взять только «альтруисты-идеалисты». Конечно, это не совсем верно. Конечно, люди будут платить деньги за соглашение и за аренду земли не просто так, а для того, чтобы заработать. Но сделать это будет очень трудно.

Что нужно для охоты?Меценаты, охотники, «зеленые»

На своей страничке вКонтаке Глава республики Шолбан Кара-оол написал: «Сразу хочу предупредить предпринимателей, которые идут делать деньги на охоте и тайге: этот бизнес не для тех, кто мечтает лишь об одном: быстро сколотить состояние. Он для подвижников и меценатов, для настоящих патриотов своей земли, готовых довольствоваться малым для себя, чтобы основной капитал вкладывать в сохранение тайги для будущих поколений».

Конечно, это кажется очень странным: бизнес – это ведь прибыль для себя лично. Но в охотничьем деле это – нормально. Мы можем восхищаться акциями «зеленых», которые охраняют природу. Но все акции – это дело временное, зависит, в том числе и от настроения общественников. Артыш Салчак и Буян Ооржак говорят, что на самом деле больше животных сохранили не «зеленые», а как раз охотники. Только охотникам надо, чтобы животных было больше, они всерьез озабочены сохранением и увеличением численности охотничьих ресурсов.

В марте на аукцион выставят три участка для заключения охотхозяйственных соглашений. До 2030 года будет создано 20 охотхозяйств. Они займут не более 20 процентов от общедоступных охотничьих угодий республики.

А вот как это повлияет на экономику Тувы, узнаем через несколько лет.

О том, какие новости нас еще ждут в условиях охоты, а заодно и о том, какие бывают охотники, читайте в следующем номере.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Год, как год – 2017
  • Тайгу «нарежут на кусочки»
  • Социальные комментарии Cackle