,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Наша Победа

 (голосов: 0)
Этот год и для России, и для Тувы очень значимый. В мае мы будем отмечать 65-летие Великой победы в самой страшной войне XX столетия - Великой Отечественной. К 9 мая 2010 года в Кызыле возле Национального парка будет возведен мемориал в память тех жителей Тувы, кто ушел на фронт. Но победу жители ТНР ковали не только на войне в составе Красной Армии, но и в тылу. На линию фронта машинами, вагонами шла помощь из маленькой республики. Поэтому в День Победы 9 мая на главной площади страны будет развиваться флаг и нашей республики. В рубрике «Наша Победа» мы будем публиковать материалы о том, как жила в те далекие военные годы Тува, как и чем помогали люди. Сегодня мы публикуем выдержки из дневника актрисы Марьям Алексеевны Рамазановой о событиях 1942 года, когда тувинская труппа театра вместе со студентами Тувмуздрамучилища гастролировала по районам республики, поддерживая дух и силу жителей Тувы в военные годы.
«...И вот еще случай. Шел 1942 год. Гитлеровским полчищам в Сталинградской битве наши многонациональные бойцы-солдаты дали такую затрещину по шее, что этот тумак немец нес до Берлина, где фашистской Германии вообще свернули голову. В честь успешной Сталинградской битвы юные артисты нашего училища, с тщательно отработанной программой, где тема войны и мира занимала 80 процентов, отработали отлично. Песни сменялись танцами, скетчами. Руководил нашей поездкой в этот период (до этого был Степан Агбаанович Сарыг-оол) новый директор Тувмуздрамучилища тов. Кызыл-оол. Мы целый месяц гастролировали по Тодже. Это сейчас просто, сел на самолет и при хорошей погоде через 35-40 минут уже на Тодже. В 1942 году в июне попасть на Тоджу было очень нелегко. «Старушка» - наша грузовая машина, где помещалась огромная бочка с бензином, мы и декорации, довезла нас до Сарыг-Сепа, где мы дали премьеру нашего концерта. Затем сели верхом на лошадей и поехали на Харал, проезжали горные речки, поднимались по узким тропкам таежных дорог и ночевали прямо на земле. Дорога была трудной, но очень красивой. Дни стояли как по заказу, жаркие, Улуг-Хем давал нам пищу (наши рыбаки вылавливали тайменей, ленков, хайрузов). Дав концерт на Хамсаре, где оленеводы впервые увидели такое театральное представление, мы были счастливы, что всем понравилось. Конферансье была талантливая Любовь Севильба. Она объявляла номер за номером. Оленеводы артистов не отпускали со «сцены». Прямо на зеленом ковре тоджинских трав сидели наши зрители, покуривая длинные трубки, кормили детей. В халатах, маймаках. Вот это наша далекая незабываемая юность. После концерта араты подходили к нашим руководителям и говорили, что дадут от себя для бойцов Красной Армии деньги скот. Долго мы не могли расстаться с нашими зрителями. Многие говорили нам, молодым артистам, «спасибо, уруглары, что приехали, доброе дело делаете для победы»...»

Если у вас есть свидетельства того времени - письма с фронта, фотографии, воспоминания, - делитесь с нами. Ведь эта наша общая Победа. И каждый случай, каждый факт очень важен, - так мало остается свидетелей тех героических лет. Звоните нам по тел.: 2-01-83, или присылайте ваши письма по адресу: г. Кызыл, главпочтамт, а/я 70, или приходите: Дом быта, 5 этаж, редакция еженедельника «Плюс Информ».

Подготовила Т. Рамазанова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Урок» истории. «Забыть Победу – значит расстаться с духом победителей»
  • На Берлин!
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Социальные комментарии Cackle