,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Будет сердце жечь Афганистан…


Будет сердце жечь Афганистан…

 (голосов: 0)

Будет сердце жечь Афганистан…Ученица третьего класса Суг-Аксынской средней школы Сут-Хольского района Сержин Сат стала лауреатом регионального этапа Всероссийского фестиваля творческих открытий и инициатив «Леонардо».

Девочка победила в секции «История». Несмотря на свой юный возраст, под руководством учителя начальных классов Чечек Маржымаловны Ондар она проделала довольно серьезную исследовательскую работу о своем земляке - воине-интернационалисте, младшем сержанте Алдын-ооле Ондаре, героически погибшем в Афганистане. За годы службы в этой «горячей точке» - с 1985 по1987 годы - он награжден медалью «За боевые заслуги» и посмертно – орденом Красной Звезды.

В школе Алдын-оол Ондар учился только на «4» и «5», был лучшим спортсменом, особенно любил играть в баскетбол и волейбол. «Способный и ответственный ученик для учителей, для родных и близких - умный, добрый брат и сын. Он был восьмым ребенком в семье у Маржымала Очуровича и Хоор Дагбаевны Ондаров. А для Родины он - воин-интернационалист», - делает вывод Сержин Сат.

Будет сердце жечь Афганистан…Боевая машина, в которой находился Алдын-оол Ондар, подорвалась на противотанковой мине и была обстреляна моджахедами из гранатометов. Будучи тяжело раненым, истекая кровью, Алдын-оол из своего личного оружия прикрывал группу, которая эвакуировала погибших и раненых в безопасное место.

В одном из писем своей родной сестре Чечек он отправил из Афганистана негативы фотопленок, на которых в разное время запечатлен со своими боевыми товарищами, и попросил сохранить их понадежнее. Эти уцелевшие фотографии, распечатанные с негативов, и представила в своей исследовательской работе на конкурс суг-аксынская третьеклассница, сопроводив их такими строками Бориса Громова:

Наша боль и опасений тень

С вашими тревогами слились,

Наконец, настал последний день,

Наконец, его мы дождались.

Кто вставал, кто падал под огнём,

У судьбы спросить что - кому,

Девять лет вы жили этим днём,

Девять лет с боями шли к нему.

Как измерить боль горячих ран?

Облегчить как горе матерей?

Будет сердце жечь Афганистан

И в объятиях Родины своей.

По приглашению руководства Тувинской республиканской организации ВООВ «Боевое братство» Сержин Сат вместе со своей учительницей приняла участие в торжественных мероприятиях, посвященных 29-летию вывода войск из Афганистана, которые проводились в Кызыле с 15-18 февраля. На торжественном собрании в Национальном музее Тувы ей была вручена Благодарность ВООВ «Боевое братство» и памятный подарок.

Будет сердце жечь Афганистан…Напомним, что престижный Всероссийский фестиваль творческих открытий и инициатив «Леонардо» проводится с 2006 года некоммерческой организацией «Благотворительный фонд Менделеева». Среди его организаторов – Московский государственный университет имени Михаила Ломоносова, Российский химико-технологический университет имени Дмитрия Менделеева, журнал «Вестник образования России» и другие. Символом фестиваля стала фигура Леонардо да Винчи – универсального человека, яркой творческой личности. Идеология фестиваля – человек, как исследователь и творец, преодолевающий препятствия ради открытия новых горизонтов, новых перспектив, непривычных точек зрения, которые помогут всем нам приблизиться к осознанию многообразия жизни во всех ее формах и сферах, воспитать в себе толерантность и уважение к знаниям и представлениям другого человека. Цель фестиваля - нравственное, эстетическое и интеллектуальное развитие учащихся через организацию творческого общения детей, занимающихся исследовательской и проектной деятельностью в различных областях знаний.

Финал фестиваля пройдет в марте в Москве.

Роман НЕМЧИНОВ


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Вспомним всех поименно…
  • К 95-летию образования пограничной службы
  • Под ритмы Хартыга
  • Социальные комментарии Cackle