,
Партнеры

Мини отель
  
Реклама в Туве
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Они всегда на боевом посту – бойцы невидимого СОБРа


Они всегда на боевом посту – бойцы невидимого СОБРа

 (голосов: 0)

Они всегда на боевом посту – бойцы невидимого СОБРаСпециальный отряд быстрого реагирования – СОБР - одно из наиболее секретных спецподразделений. Все мы, ну или почти все, слышали, что бойцом спецназа стать не так просто – очень жесткий отбор. Потому эти мужественные крутые парни, участвующие в спецоперациях, – элита спецназа. Впрочем, о своей работе они не распространяются.

Немного приоткрыть завесу тайны удалось лишь в преддверии их 25-летнего юбилея. Накануне профессионального праздника корреспондент еженедельника побеседовала с ветераном элитного подразделения Алексеем Монгушем и вдовами «собровцев».

Менялась аббревиатура, но не назначение

О чем действительно знают немногие, так это о том, что впервые отряд милиции специального назначения при ГУВД Мосгорисполкома был создан в 1978 году для оперативного реагирования и своевременного предотвращения чрезвычайных происшествий во время проведения Олимпийских игр в Москве. В последующие годы спецназовцы выполняли специальные задания. Аббревиатура СОБР появилась у отряда в 1992 году, когда Указом Президента РФ были созданы Специальные отряды быстрого реагирования. Они являлись структурными подразделениями Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД России.

В Туве элитное подразделение сформировали 8 февраля 1993 года, первым командиром тувинского СОБРа был подполковник милиции Сергей Чадамба. Так началась история наших элитных спецназовцев. Как рассказал Алексей Монгуш, за несколько лет его службы в СОБРе, аббревиатура отряда несколько раз менялась, но задачи всегда оставались прежними – борьба с любыми проявлениями беззакония, пресечение противоправной деятельности. Сегодня спецподразделение входит в новую силовую структуру - Федеральную службу войск национальной гвардии Российской Федерации.

Тлеющий конфликт

Сам Алексей Бичедекович стал «собровцем» в 1996 году. В отряд отбор был жёсткий, набирали в основном мастеров спорта, некоторые ребята были спортсменами сразу по нескольким дисциплинам. Когда Алексей Монгуш увидел показательное выступление бойцов специального назначения, твердо решил связать судьбу с этими войсками. Через три года он сдал нормативы, прошел тесты и стал действующим сотрудником спецназа. «Мы обеспечивали силовое прикрытие сотрудников органов внутренних дел при проведении специальных мероприятий и задержании опасных преступников. Часто выезжали на приграничную территорию, оказывали помощь пограничникам в борьбе со скотокрадами», - вспоминает собеседник еженедельника.

В 2001 году Алексей Монгуш стал заместителем начальника СОБРа УПОБ МВД РТ. И в это же время его направили в Чечню командиром отряда СОБРа Тувы. Во вторую чеченскую кампанию по мере установления контроля Вооружёнными силами России над территорией Чечни, война переросла в тлеющий конфликт. Алексей Бичедекович сразу заявил, что в активных боевых столкновениях на Северном Кавказе ему участвовать не пришлось. Однако по мере рассказа о командировке тувинских «собровцев» стало очевидно, что очень даже пришлось.

Они всегда на боевом посту – бойцы невидимого СОБРаТам высокая гора, в ней глубокая нора

За плечами у Алексея Монгуша три командировки в Чечню. Первая из них длилась полтора месяца. Из Новосибирска бойцы из Тувы, Иркутска, Братска, Якутска вылетели в Моздок, затем, уже в составе колонны, двинулись в Грозный. Пункт временной дислокации «собровцев» находился возле села Центарой – родового села Рамзана Кадырова. Прибывшая группа из Тувы вошла в состав сводного отряда ВС РУБОП МВД РФ. Основной задачей спецназовцев было обеспечение силовой поддержки военным. «Мы выдвигались колонной около ста человек и техники на операции по зачистке. Боевые выезды длились несколько недель», - рассказывал мой собеседник. Со слов Алексея Бичедековича, за месяц бойцы совершали 20-25 боевых выездов, проверяли село за селом. В ходе зачистки при проверке документов удалось задержать многих боевиков. Местное население активно помогало военным в обнаружении схронов оружия. Однажды по наводке жителей бойцы отряда обнаружили машины боевиков. «Стоит себе обычная скала, подъезжаем, а в ней незаметные глазу двери, там боевые машины и нашли», - вспоминает ветеран.

Палатка с печкой

Так служба и шла - село за селом, дом за домом, практически все время в движении в походных условиях. Но в зимнее время — это даже хорошо, потому что чуть остановишься и сразу замерзаешь до костей. Погода на Кавказе не как в Туве, там повышенная влажность, ветер. Утром колонна выезжала на операцию, и только к вечеру - первая остановка. Тут же и ночевали. «У нас была походная палатка с печкой. А печку смастерил «собровец» Серега Трифонов - настоящий умелец. Так что спали в тепле»,- улыбаясь этим воспоминаниям, рассказывал мой собеседник. А в пункте временной дислокации бойцы жили в 20-местной палатке. Первыми постояльцами в ней были 15 бойцов из Тувы, отряд возглавлял Тигран Ондар, начальник боевого отделения СОБР УБОП СКМ МВД РТ. Он пять раз побывал в Чечне, причем первые две его командировки пришлись на 95 и 99 годы, самые горячие годы чеченской войны. В 2002 году Тигран Куштаранович был награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.

Меткие стрелки

«Тувинский СОБР оказался самым подготовленным, отличные стрелки, так как с детства держали в руках охотничьи ружья», - рассказала корреспонденту Чодураа Дугер, вдова «собровца». Были в отряде обладатели краповых беретов – это высшая форма отличия военнослужащих подразделений специального назначения.

Ее муж Вячеслав Дугер рассказывал супруге, что во время первой чеченской войны ребята спецотряда выслеживали снайперов боевиков по нескольку дней. Спецназовцам приходилось сутками лежать в снегу, в грязи - для стрелка важно не обнаружить свое присутствие. Вячеслав каждый раз после успешно выполненного задания вспоминал своего отца-охотника, что тот его еще мальчишкой научил метко стрелять. За доблесть и отвагу, проявленные при проведении контртеррористических операций на территории Северокавказского региона Вячеслав Дугер был награжден мелью «За отвагу».

Отдать жизнь за товарищей...

Тлеющий конфликт оставил свой след на судьбах бойцов. У многих из этих ребят после чеченской войны жизнь изменились, а кто-то и вовсе не вернулся живым. При исполнении служебного долга в Северокавказском регионе погиб лейтенант милиции Чула Монгун-оол Алексеевич. Как рассказала его жена Саяна Чула, супруг был спортсменом, верующим и жизнерадостным человеком. В СОБР он поступил в 1993 году.

Работе своей был так предан, что даже жена ревновала. В 1995 году Монгун-оол отправился в командировку на полтора месяца в Северокавказский регион. Часто звонил домой, спрашивал: «Ну как вы? Скоро приеду, ждите». Но так и не вернулся. За две недели до отправки домой, при проведении операции по уничтожению незаконных бандформирований Чула Монгун-оол трагически погиб. Ему было всего 33 года. Старший оперуполномоченный СОБР УБОП при МВД РТ был награжден Орденом Республики Тыва посмертно.

Еще один сотрудник СОБРа - старший лейтенант милиции Канчыыр-оол Салим Константинович погиб, выполняя служебный долг в 2000 году. Салим в составе группы бойцов в селе Комсомольское при ликвидации огневой точки боевиков в одном из домов взял огонь на себя, отдав свою жизнь за товарищей. За мужество и отвагу герой был награждён Орденом Мужества посмертно.

Они всегда на боевом посту – бойцы невидимого СОБРаХорошая история – моя жизнь

Во вторую командировку на Северный Кавказ Алексей Монгуш получил контузию. Но несмотря на это, он поехал в Чечню и в третий раз – на полгода. Контузия не прошла даром, в 2004 году в звании подполковника Алексей Монгуш вышел на пенсию.

Сегодня он просто отец шестерых детей и дедушка четырёх внуков. Оглядываясь назад, ветеран СОБРа говорит, что в его жизни была не только война, но и близкие люди, верные друзья. «Как говорил Эрнест Хемингуэй: «Есть вещи и хуже войны: трусость хуже, предательство хуже, эгоизм хуже». Выходит, моя жизнь - это хорошая история», - подытожил Алексей Бичедекович.

 

+++

Командир СОБР, полковник полиции Вячеслав Святогор:

«Товарищи офицеры, бойцы, ветераны, от всей души поздравляю вас с юбилеем отряда и искренне желаю, прежде всего, мирного неба над головой, выносливости и неизменной удачи. Пусть задания выполняются легко, а от неурядиц и промахов бережет плечо товарища!»

Н. Черноусова

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Дембельский альбом Тувы
  • Памятник пограничникам, которого нет
  • Выстрел в тайге
  • Социальные комментарии Cackle