,
Партнеры

Мини отель
  
Мир обоев
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Роковая 21 дуэль

 (голосов: 0)

Роковая 21 дуэльДень памяти отмечают с 1837 года, когда поэт погиб на дуэли. Пушкин — величайший поэт, и никто не сомневается в том колоссальном вкладе, который он внес в нашу литературу, в русский язык и культуру.

Такие люди, как он, имеют в жизни две значимые даты — мы не оставляем без внимания и день рождения, и день смерти Александра Сергеевича. Тем более что смерть его была трагичной, несправедливой и несвоевременной. Именно в ее годовщину и отмечается день, посвященный памяти поэта. Каждый год это происходит 10 февраля. Пушкин был страстной и не всегда сдержанной натурой. А еще он жил в такое время, когда дуэли случались очень часто. Неудивительно, что наш любимый поэт участвовал в них постоянно. В его жизни было не менее двадцати одного вызова на дуэль — так подсчитали историки.

Двадцать первый случай стал для поэта роковым. Большинство ситуаций заканчивались благополучно: друзья Александра Сергеевича улаживали споры еще до того, как приходилось в кого-то стрелять. Но последняя история была принципиальной. В ней была замешана жена Пушкина — Наталья Гончарова. Их семьи коснулось немало сплетен, которые рассказывали о неверности супруги Натальи и о том, что она ответила взаимностью Дантесу. История развивалась долго, обрастая все новыми подробностями, и в итоге вылилась в поединок, который состоялся 29 января (по старому стилю)1837 года.

Пушкин был смертельно ранен в живот, тогда как Дантес получил менее серьезные ранения в грудь и руку. Через два дня Александр Сергеевич скончался от полученных ран. Условия дуэли были таковы, что кто-то из противников все равно должен был погибнуть. Принимая составленное соглашение, оба участника подписывали смертный приговор.

Роковая 21 дуэльДата смерти Пушкина - 10 февраля 1837 года.

На тот момент медицина была на достаточно низком уровне, и поэтому смерть Пушкина была неизбежна. Однако в 1937 году советские хирурги во главе с академиком Бурденко сообщили, что сто лет спустя поэта можно было бы спасти.

Но гении уходят так рано.

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Жизнь после смерти. Юрий Вотяков. О человеке, который предсказал Крым, мод ...
  • Пушкинский день России
  • Вопрос–ответ
  • Социальные комментарии Cackle