,
Партнеры

Мини отель
  
Реклама в Туве
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » «Умные» счетчики заставят платить


«Умные» счетчики заставят платить

 (голосов: 0)

«Умные» счетчики заставят платитьС некоторых пор в разных микрорайонах Кызыла опоры ЛЭП «украшают» новые уличные приборы учета электроэнергии, которые автоматически передают данные энергетикам. Последние считают, что «умные» счетчики помогут не только в борьбе с энерговорами, но и научат жителей частного сектора экономии.

С этим вряд ли поспоришь. Как уверяют обратившиеся в редакцию газеты домовладельцы, плата за свет с установкой «цифровых умниц» существенно поднялась. Кызльчане подозревают, что сверхточные средства изменения работают неправильно. Сетевики настаивают - приборы обмануть невозможно. Кто прав в этой ситуации и можно ли отказаться от навязанной услуги, выясняла корреспондент еженедельника.

Вас поставили на счетчик

«Уважаемые потребители электрической энергии! В соответствии с п. 144 основных положений функционирования розничных рынков электроэнергии...на ваше жилое помещение установлен прибор учёта ЭНЕРГОМЕРА» - этим письмом АО «Тываэнерго» поставило жильцов частного сектора перед свершившимся фактом. Подписав акт допуска прибора в эксплуатацию (копии прилагались к письму), домовладелец соглашался оплачивать потребленную электроэнергию по показаниям цифрового приборчика. Впрочем, особо на это самое согласие энергетики не рассчитывали. Поэтому в том же послании жильцов уведомили, что в случае их молчания или немотивированного отказа по истечении 30-дневного срока рассчитываться абонентам придется все равно по новому счетчику.

Как рассказала корреспонденту и. о. заместителя гендиректора по развитию и реализации услуг АО «Тываэнерго» Алла Крылова, в рамках пилотного проекта при содействии правительства региона энергетики на территории Тувы внедряют автоматизированную систему учета электроэнергии. Технологии интеллектуальных средств измерения позволяют фактически в режиме онлайн вести мониторинг сетей, количество потребления, размеров технических потерь и несанкционированных подключений.

В перспективе такими приборами учета планируют оснастить не только частный сектор Кызыла, но и домовладельцев в Шагонаре, Ак-Довураке. Программа сетевиков рассчитана до 2022 года. И вроде бы все правильно, в соответствии ФЗ -261 «Об энергосбережении». Опять же для блага народа, так как в итоге должно повыситься качество предоставляемых ресурсов. Но почему платить за электроэнергию приходится больше?- недоумевают потребители.

Испытания холодом прошли

Версий на этот счет у жителей немало. Как заявила корреспонденту одна из кызыльчанок, тоже получившая извещение от энергетиков, она не согласна платить по показаниям нового прибора. «Я слышала, что они не выдерживают морозов, поэтому «врут». Почему я должна выбросить домашний счетчик, купленный на свои деньги, кстати. Тогда нас энергетики уверяли, что этот прибор учета самый точный, и обязали установить», - поделилась женщина.

На этот вопрос специалист АО «Тываэнерго» Крылова ответила следующее. Старый счетчик выбрасывать не надо, он останется у владельца для контроля. Теперь о морозах. Система интеллектуальных средств измерения, которую компания устанавливала в 2012 году, действительно не была адаптирована к резким перепадам температур.

Нынешние приборы прошли соответствующие испытания и устойчивы к температурным режимам. У элетросчетчиков нового поколения имеется ряд преимуществ, одно их которых – трехлетняя гарантия. Обслуживание, ремонт, замену, поверку оборудования энергетики будут производить за свой счет. В приборах есть встроенная защита от перенапряжения и короткого замыкания. Еще один плюс - нет необходимости пускать в дом контролеров. Как говорилось выше, в автоматической системе измерительная часть электросчетчиков монтируется на опорах линий электропередач, а выносные дисплеи выдают абонентам для сбора данных с прибора. «Потребители могут хоть каждый час снимать показания со счетчика, проверяя его работоспособность и точность», - уточнила Алла Крылова.

Теперь о «потяжелевшей» оплате за потребленный ресурс. Как замечают энергетики, платить приходиться больше за электроэнергию потому, что и потреблять ее люди стали больше. При разумном подходе к использованию и лишних трат можно избежать.

«До» и «после»

В наши дни объемы потребления электроэнергии достаточно высоки, особенно в частных домах, коттеджах. Это и машинки-автоматы, и электрокотлы, ЖК-телевизоры, тены для обогрева. А вот счетчики во многих домах старые, идет большой недоучет ресурса. Свою лепту, конечно, вносят энерговоры. «В одном лишь дальнем Каа-Хеме после обхода домовладений контролеры собирают коробки магнитов, снятых с приборов учёта», - поделилась собеседница. Вкупе все это составляет потери предприятия. Последние, плюс хронические неплатежи населения, ведут к износу линий электропередач, который сегодня равняется 90%. А это в свою очередь постоянные аварийные ситуации со светом, низкое качество представляемых услуг.

Новые электросчетчики, как уточнили в Тываэнерго, устанавливали по выборке в тех микрорайонах, где были зафиксированы огромные потери электроэнергии – более 40%. Анализируя данные «до» и «после» установки автоматизированной системы, энергетики убедились, что нагрузка в линиях значительно возросла. Это обстоятельство говорит о том, что хищения и недоучет ресурса уменьшились в разы.

Можно отказаться, но выйдет дороже?

Желание энергетиков убить разом трех зайцев, а именно снизить потери электричества, свести к минимуму несанкционированные подключения и воздействовать на неплательщиков, дистанционно отключая их от сети, вполне понятно. Людей тоже можно понять, жизнь дешевле не становится.

Впрочем, абонент имеет законное право отказаться от цифровой новинки. Однако при этом он обязан установить свое оборудование с соблюдением всех технических требований, предусмотренных законодательством. А именно, у электросчетчика должен быть класс точности не ниже двойки. Следующий пункт – прибор учета потребитель устанавливает на границе балансовой принадлежности (на фасаде дома, заборе) в специальном шкафу, обязан заменить проводку на изолированную, оплатить работу специалисту, который займется монтажом. Мероприятие не из дешевых. На сегодняшний момент в Тываэнерго сформированы группы инспекционного контроля, которые будут проверять электросчетчики «отказников» на соответствие требованиям.

Но идти этим путем энергетики все же не рекомендуют. В ближайшее время россиян скорее всего заставят поменять старые счетчики на интеллектуальные. Такой законопроект уже разрабатывается. И вот если в этом законе будет указано, что все домохозяйства страны должны быть оснащены новыми приборами учета электроэнергии, домовладельцам придется устанавливать аппараты, и, вполне возможно, за собственные деньги. К слову, однофазный «умный» счётчик стоит 18 тысяч рублей, 3-фазный - порядка 30 тысяч.

«Умные» счетчики заставят платитьУчиться экономить

Учитывая все вышесказанное, энергетики считают, что идут на шаг впереди сейчас, внедряя дистанционную систему учета энергоресурса, которая в других регионах уже давно в действии. Как бы там ни было, интеллектуальные приборы учета электроэнергии будут установлены. Пока не вступит в силу новый закон для «отказников» с домашними счетчиками, цифровые приборы будут контрольными.

«Умный» прибор учета нового поколения так называют за точность расчета. Он учитывает абсолютно все. Но именно с его помощью можно сэкономить на оплате электроэнергии и бережно расходовать ресурс, считает Крылова. «Мы привыкли оставлять технику, будь это зарядка от мобильника или телевизор, включенными в сеть. Новый прибор «считает» эту энергию, поэтому включенным должен оставаться только холодильник», - резюмировала специалист АО «Тываэнерго».

Еще один аргумент в пользу новаторской системы, по мнению энергетиков, - это возможность вести расчет оплаты по 3-зонному тарифу. Плата за электроэнергию по обычному счетчику в частном секторе составляет 3 руб­ля 30 копеек за один киловатт/час. При использовании интеллектуальных приборов учета в дневную зону с 10:00 до 17:00 и с 21:00 до 23:00 часов – плата останется той же. В ночную зону с 00:00 до 07:00 и с 23:00 до 00:00 тариф составит 2 рубля 64 копейки. Если уменьшить потребление электроэнергии в часы максимальной пиковой нагрузки (с 7:00 до 10:00 и с 17:00 до 21:00), где тариф поднимается аж до 4 рублей 29 копеек, то можно даже сэкономить семейный бюджет.

Если к примеру, в часы «дорогой энергии» не включать всю технику разом, а минимизировать использование мощных электроприборов (машинки-автоматы, электроводонагреватели, утюги, кондиционеры, электроплиты). При среднестатистическом потреблении 300 кВт.ч в месяц экономия составит до 200 рублей. «Разумеется, решать потребителю, что для него будет более выгодно, но к этому вопросу надо подойти рационально, все просчитать», - заключила Крылова.

Н. Черноусова

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Жизнь по счетчику
  • Невидимая плата за электричество – незаметные глазу ремонты сетей
  • Сохраните свои денежки:
  • Социальные комментарии Cackle