,
Партнеры

Мини отель
  
Реклама в Туве
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Сироты без угла, про насвай и как сохранить тувинскую овчарку


Сироты без угла, про насвай и как сохранить тувинскую овчарку

 (голосов: 0)

На прошедшей неделе социальные сети порадовали и количеством материалов, и числом комментариев пользователей. Сразу видно, что наступает еще не календарная, но политическая весна, когда градус остроты повышается с каждым днем.

В ряду наиболее нашумевших событий, получивших широкое освещение в социальных сетях, выделяется ситуация с сиротами, стоящими в очереди на получение жилья. Во многих материалах обсуждалась недавняя встреча сирот с представителями органов власти, их обращения и действия в защиту своих прав. К примеру, опубликованное 4 февраля коллективное обращение «Сирот Тувы» всего за несколько часов собрало полсотни комментариев. Характер комментариев был самый разнообразный, поднимались все наболевшие темы – городские перевозки, выделение земельных участков, криминал и многое другое. Отдельно затрагивалось положение дел на левобережных дачах, конкретных торговых точках. Словом, казалось бы, узкая по своему охвату тема повлекла за собой широчайший общественный отклик по всем болезненным местам повседневной жизни.

Проявление гражданской активности – дело само по себе интересное и заслуживающее первоочередного внимания, тем более что дело касается сирот-очередников. Наверное, любой юрист подтвердит, что право – это всего лишь текст на бумаге, и чтобы оно работало в реальной жизни, за него нужно бороться, и бороться именно коллективно, а не в одиночку. Это всегда так, в любой стране, в любом обществе и при любом строе. Вопрос же того, какие именно конкретные результаты будут достигнуты в конечном итоге, зависит только от степени сплоченности и активности граждан. Поэтому будет интересно проследить за развитием этих и других важных событий в дальнейшем.

Опубликованная в социальных сетях фотография с надписью «нас» и номером телефона сопровождалась следующим текстом «продают нас, то есть насвай, подростки этим увлекаются, очень опасная вещь, прекращайте это, хотя бы сюда, в Туву, не везите. Большая просьба одуматься».

Комментарии показали степень недостаточной информированности пользователей социальных сетей республики, многие не знали, о чем вообще идет разговор, что это за препарат. Некоторые расшифровывали насвай как «куриный помет», подразумевая, что эта смесь готовится именно из такого сырья. Нашлись и посетители сообщества, уже попробовавшие это вещество и поделившиеся потому своими впечатлениями от дегустации… Один читатель сообщил, что насвай в открытую продают за сто рублей на базаре. Пользователь Сылдыс в свою очередь пишет: «Возле школы № 7 на гараже тоже попытались написать номер телефона, где можно купить насвай, я пресек, записал номер машины, кто хотел написать, после чего позвонил на телефон доверия наркоконтроля, но никаких результатов, у меня даже фамилию, имя и отчество не спросили. Зачем тогда этот телефон доверия, не могу понять». По мнению многих пользователей, насвай попадает в Туву вместе с выходцами из среднеазиатских государств, где его употребление является обычным делом. Некоторые комментаторы посоветовали действующим в республике общественным организациям обратить внимание на борьбу с этой напастью.

Ситуация очень тяжелая, гораздо тяжелее, чем может выглядеть на наш взгляд, взгляд уже давно взрослых и сложившихся людей. А дети даже в старших классах остаются детьми, теми самыми младенцами, которые склонны тащить в рот все, что попало под руку. Педагоги в школах в откровенных разговорах не скрывают, что ученики употребляют подобные вещи, стоит лишь одному в классе продемонстрировать это, и туда втягиваются все остальные. Как справедливо пишут пользователи, в придачу к стольким бедам добавилась еще одна проблема на нашу голову…

В завершение обзора немного слов о сохранении тувинского традиционного хозяйства. Анонимный автор задает в своем обращении вопрос о включении тувинской овчарки в число подлежащих субсидированию сельскохозяйственных животных. Как он полагает, такая мера может помочь сохранению тувинской овчарки.

Читатели сообщества выразили поддержку этой позиции и поделились своими соображениями по этому поводу. При этом кое-кто указал, что собаки не входят в число сельскохозяйственных животных, а, к примеру, пользователь Айдын выразил сомнение в самом существовании такого вида, как он написал, «на сельскохозяйственных ярмарках привозят щенков, представляя их как тувинских овчарок, когда их берешь, то это обычные дворняжки. По моему мнению, марка «тувинская овчарка» – это обычная реклама». Были другие скептические отклики, суть которых сводится к тому, что забота о собаках – дело второстепенное. Разброс комментариев по степени оптимизма был широчайший, от опасений полного исчезновения породы до заверений о росте популяции. Как пишет пользователь Мария, «Каждый год с ноября по февраль рождаются щенки тувинской овчарки. Метисов, конечно, много, но чистокровные при желании тоже найдутся».

Стоит отметить, что тувинская овчарка – не просто порода собак, а один из символов нашей республики, неотъемлемая часть нашей традиционной жизни. Это без преувеличения наш друг и товарищ на протяжении многих веков, поэтому опасения пользователей понятны и оправданны. Меры поддержки в виде субсидий, конкурсов, грантов могут оказать поддержку в этом важном деле.

Таковы вкратце основные сюжеты в социальных сетях на этой неделе, посмотрим, что станет главным в следующих обзорах.

Е. Подкумок

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Тувинская овчарка: характер нордический
  • Выстрел в тайге
  • Год, как год – 2017
  • Социальные комментарии Cackle