,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Трезвая мысль

 (голосов: 0)
О хорошей работе избача Улатова
И во времена ТНР, и во времена СССР, когда вопрос стоял о борьбе с пьянством, руководство республики в первую очередь обращало внимание на развитие спорта, физкультурного движения, как главных аспектов здорового образа жизни. Также большая роль отводилась школам. В «Сборнике документов и статей из газет», подготовленном сотрудниками Центрального Государственного архива республики, выдержки из различных статей свидетельствуют о том, что за здоровье нации боролись постоянно и целенаправленно. Спорт, школа, воскресники, культурные мероприятия, художественные смотры. Вот так все несложно, когда хочется добиться результата. С удовольствием делимся с вами, уважаемые читатели, этой информацией.
Коллективная работа и отдых
ГАЗЕТА «ВПЕРЕД», №74 от 21 ОКТЯБРЯ 1936 г.
13 сентября молодежь устроила воскресник по уборке молодежного фонда. За работу взялись дружно, убрали 1 га, нажав с него 800 снопов. Особенно проявили себя следующие товарищи: Железкин А. и Строгов И. Они работали очень хорошо. Во время отдыха использовали патефон.
В этом году заготовили пары под посев молодежного фонда. В 1937 году думаем засеять 1,5 га. После воскресника устроили вечер самодеятельнос­ти: живую газету, частушки и поставили маленькую пьесу. Вечер прошел очень хорошо и весело.
Красноуголец,
К. Изместьев
Октябрьский праздник провели вместе с аратами
ГАЗЕТА «ВПЕРЕД», №79 от 18 НОЯБРЯ 1936 г.
Вопрос о праздновании XIX годовщины Октяб­ря в Бояровке был проработан на собрании совграж-дан, молодежи, женделегаток и женщин поселка. Подготовку начали своевременно, но в поселке было мало народу, почти все мужское население выехало на охоту. Еще накануне все общественные места и учреждения в поселке были украшены лозунгами, плакатами, зеленью.
Вечером 6 октября в клубе состоялось торжественное собрание. С докладом выступил представи­тель от сумонного управления Сымжан и от комитета совграждан Казанцев. По окончании торжест­венной части выступили хоровой и музыкальные кружки. 7/XI провели митинг. На нем присутствовали и араты. Затем демонстрация. Вечером смотрели пьесу «Знатный внук». Этот день закончился вечером самодеятельности.
Казанцев.
Дальнейшие задачи в развертывании работы кружков самодеятельности
ГАЗЕТА «ВПЕРЕД» от 24 ИЮЛЯ 1936 г.
Советская молодежь на проходившей со 2-го по 6 июля 1936 года конференции показала мно­го самодеятельных выступлений как драматического, так и физкультурного порядка. Показанная на конференции самодеятельность еще раз говорит о том, что в проведении культурно-массовой работы на селе советская молодежь за последние год-два продвинулась значительно вперед. В результате всего просмотра был выявлен целый ряд довольно неплохих кружков, руководителей и организаторов этих кружков и отдельных исполнителей тех или иных художественных выступлений. Так, напри­мер, Уюкский драматический кружок, получивший первую премию. Кружок начал свою работу больше года назад, имеет довольно сколоченный и работоспособный состав. Во время районной конференции занял первое место по району. За время своего существования поставил ряд постановок, как у себя в селе, так и выезжал с постановками в соседние поселки и г. Кызыл. Руководитель драмкружка, избач т. Улатов немало работал над созданием и организационным укреплением кружка. Конференция показала наличие большого желания советской молодежи налаживать культурно-массовую работу на селе. Избам-читальням, избачам нужно подхватить это желание и направить его по правильному руслу, ставя в основу работы учебу и воспитание молодежи, мобилизуя ее на активное выполнение задач, стоящих перед советскими гражданами в ТАР. Несомненно, что в проведении культурно-массовой работы имеется ряд серьезных недостатков. Избачи мало работают над привлечением и организацией молодежного актива вокруг избы-читальни, над привлечением к работе в самодеятельных кружках всех имеющихся на селе культурных сил. Надо ликвидировать кампанейщину, создать плановую систематическую работу самодеятельных кружков, иметь постоянный состав этих кружков, подбирая умелых руководителей из числа поселкового актива и не обязательно, чтобы это был молодой парень или девушка. Улучшить содержание работы кружков. Поставить проведение культурно-массовой работы на службу основным хозяйственно-политичес­ким мероприятиям, проводимым правительством и партией ТАР. Решительно улучшить руководство самодеятельной культурно-массовой работой молодежи со стороны изб-читален и комитетов совграждан. Добиться того, чтобы избачи и красноугольцы положили в основу своей работы работу с каждым молодым парнем или девушкой в отдельности. Проводить такую работу, которая бы обеспечивала как можно более широкий прилив молодежи в кружки. Больше практиковать обмен опытом работы между поселками.
Г. Иванов.
Больше внимания к школе!
ГАЗЕТА «ВПЕРЕД», №75 от 27.09.35 года.
В 1935-36 учебном году за все время работы советских школ в Танды хошуне занятия начались во всех школах своевременно — с 2-го сентября (1-го сентября был выходной день). Это характеризует работу комитетов советских граждан по подготовке школ и квартир учителей к началу учебного года, как хорошую работу. Также нужно отметить живое и конкретное руководство подготовкой школ к началу учебного года со стороны ИНО. Учебный год начался во всех школах с полным составом уча­щихся, за исключением Атамановской школы, где вовремя не пришло 5 человек. Хорошему началу учебного года и явке учащихся способствовало и то обстоятельство, что среди населения на заседаниях комитетов и по пятидворкам был проработан вопрос о своевременном отпуске детей в школу. Но, наряду с этими достижениями в подготовке школ к учебному году имеются и недостатки. В Элегестинской школе на 18 человек недостает парт, в Успенке вместо требующихся 30 новых парт сделано только 9. В Сосновке не хватает столов и табуретов в школе, а в квартире учителя нет печи, в В-Никольске тоже не хватает парт. Состоявшееся 14 сентября кусто­вое совещание учителей предъявило к комитетам совграждан требование обеспечить школы мебелью в течение сентября этого года. Задачи учителей на 1935-36 учебный год заключаются в том, чтобы бороться за образцовый школьный порядок, хорошую учебу, поэтому нужно обеспечить их всем необходимым.
Подготовила Т. Рамазанова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Борьба за грамотность и культуру советских граждан в ТНР
  • Из века двадцать первого в век двадцатый…
  • Хроника борьбы со Злом: вековое противостояние
  • Социальные комментарии Cackle