,
Партнеры

Фапик
  
Мир обоев
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » О Джерри, Хельге и студенческом десанте


О Джерри, Хельге и студенческом десанте

 (голосов: 0)

О Джерри, Хельге и студенческом десантеВ народе говорят: пока ты молод, тебе не страшен ни жар, ни холод. Вот и студенты учебных заведений Кызыла на 45-градусном морозе увлеченно снимали на телефоны показательное выступление Джерри - питомца Центра кинологической службы МВД республики. Ну, а после началась настоящая фотосессия с собаками. Пока одни ребята примеряли кинологическую амуницию, другие расспрашивали сотрудников Центра об особенностях дрессировки их четвероногих напарников.

За один день парни и девчонки, в рамках ежегодной Всероссийской акции МВД России «Студенческий десант», приуроченный ко Дню студента, можно сказать, прошли краткий «курс молодого бойца», побывав в разных подразделениях органов внутренних дел Тувы.

Мини-стажировка

Проведение ежегодной акции «Студенческий десант» уже стало доброй традицией.

Для будущих юристов однодневная, но насыщенная событиями стажировка в МВД по РТ, как считают в министерстве, – уникальная возможность познакомиться поближе с профессией полицейского и с теми сферами юридической деятельности, в которых студенты смогут применить свои профессиональные знания и навыки в будущем.

В этом году в состав «Студенческого десанта» вошли 36 активистов Тувинского государственного университета, Кызыльского транспортного техникума, техникума экономики и права, Тувинского политехнического и строительного техникумов. К слову сказать, 18 студентов из числа «десантников» являются добровольными помощниками полицейских.

На встрече студентов с подполковником внутренней службы Владимиром Данзы командир добровольной народной дружины «Енисей» Юлия Тагаланова рассказала, что с началом каждого учебного года ряды дружинников-студентов становятся плотнее. Уже не первый год активисты из добровольной народной дружины «Енисей» взаимодействуют со стражами правопорядка. Конечно, некоторые студенты, вступив в ДНД, затем уходят, понимая, что не готовы к такой службе. Но есть и другие примеры, когда молодые дружинники, окончив вузы, трудоустраиваются в правоохранительные органы. «Неплохо бы вести статистику, сколько ребят из ДНД поступают на службу в МВД республики, это пример для других юношей и девушек», - предложила главный специалист Отдела профилактики правонарушений мэрии Кызыла Юлия Тагаланова. С чем согласился Владимир Данзы, ведь сегодняшние молодые дружинники, участвующие в раскрытии преступлений, завтра могут стать квалифицированными действующими сотрудниками органов МВД Тувы.

О Джерри, Хельге и студенческом десантеНе боится ни дьявола, ни преступника

В Центре кинологической службы МВД республики «студенческий десант» встречали кинологи и радостно приветствовали служебные собаки Джерри и Хельга. Конечно, овчарки, покрытые инеем, были больше рады возможности побегать. В ходе показательных выступлений ребята увидели, как на практике работают служебные животные. Демонстрация навыков закончилась быстро – было холодно. После выполнения общих команд студенты окружили бельгийскую красавицу Джерри, чтобы погладить и сделать селфи. Второй инструктор вывел Хельгу - овчарку в бронированном жилете с надписью «полиция», ну как тут было устоять и не сфотографироваться?

«А собачки не мерзнут?» - забеспокоились «десантники». Кинологи успокоили, объяснив, что будки питомцев утеплены сеном и корм им запаривают в теплой воде. Как рассказал ребятам Врио начальника капитан полиции Денис Васильев, на сегодняшний день в органах внутренних дел республики службу наравне с полицейскими несут 48 служебных собак, большинство из которых овчарки немецкой, восточно-европейской и бельгийской пород. Навыки питомцев применяются при поиске наркотических, взрывчатых веществ. Капитан объяснил студентам, что у четвероногих полицейских чутье в несколько тысяч раз превосходит человеческое. Собака способна дифференцировать анализировать запахи, выискивая даже очень малое количество пахучего элемента на фоне других, довольно сильных запахов. «Не так давно на посту «Шивилиг» наш питомец учуял наркотики, которые преступники спрятали в бензобаке. То есть пес смог отсечь резкий запах бензина, который перебивает все остальное», - похвалился питомцем Денис Васильев.

О тонкостях службы с четвероногими полицейскими, о дрессировке, о наставнической деятельности кинологов студенты слушали с неподдельным интересом. К примеру, молодые люди узнали, что для службы собак еще щенками отбирают по особым критериям. Главный из них – стрессоустойчивость, щенок не должен бояться громких звуков, замахов руки. Присутствие такой боязни заложено на генетическом уровне. «У нас собаки не боятся ни черта, ни дьявола, тем более - вооруженного человека. Это практически единственное существо, которое не предаст и отдаст жизнь за вас», - произнес лектор-кинолог.

Отпечаток на память

В ведомственном музее МВД Тувы после краткого экскурса в историю формирования в разные годы органов внутренних дел, ребята получили уникальную возможность своими глазами увидеть подлинные раритетные и эксклюзивные экспонаты. Они лучше любых слов рассказали студентам о службе в МВД прошлых лет. Старенькие металлодетекторы, фотоаппараты, наручники, каска пожарного и рядышком – обгоревшие краги, все вызвало неподдельный интерес молодежи. А уж сфотографироваться на мотоцикле с люлькой, который, возможно, кто-то из современной молодежи видел в советских кинолентах, мечтал каждый. Студенты с удовольствием померили старинные шинели. Отдельного внимания удостоили ламповый телевизор с вмонтированной магнитолой и печатную машинку. «Вы представляете, мы недавно нашли совершенно случайно старую бумагу для машинки!» - указывая на желтенькие листочки, рассказывала посетителям музея заместитель председателя ветеранской организации при УМВД России по г. Кызылу Марина Морозова. Как пояснила студентам майор милиции в отставке, несколько лет назад белой бумаги вообще не было, только сероватая или желтая. Особо впечатлил ребят тот факт, что практически все экспонаты были в рабочем состоянии. Только к фотоаппаратам не найти уже пленку, к пишущей машинке нужна лента, а вот на мотоцикле хоть сейчас в путь.

Заместитель начальника Отдела криминалистических экспертиз и осмотров Экспертно-криминалистического центра МВД по РТ Шолбан Монгуш не ограничился одним лишь рассказом о деятельности Экспертно-криминалистического центра МВД республики. Подполковник полиции наглядно продемонстрировал возможности современных технико-криминалистических средств, выявив на глазах у студентов отпечатки пальцев одной из учащихся. «На память», - сказала девушка, положив кусочек дактилоплёнки со своим отпечатком в футляр мобильника.

О Джерри, Хельге и студенческом десантеПриемы обороны

Последним пунктом однодневной стажировки «десанта» стал спортивный зал «Динамо» кызыльского Управления МВД. Там ребят уже ждали бойцы отряда специального назначения «Гром». Под руководством сотрудников антинаркотического спецназа студенты попробовали свои силы в сборке и разборке оружия, состоящего на вооружении в полиции. Девчонки, к удивлению всех присутствующих, просто не выпускали из рук пистолет Макарова. Одна из студенток сделала несколько попыток собрать пистолет, пока у нее не получилось. Ну а мальчики продемонстрировали ловкость на АК - 74 М - автомате Калашникова. Как рассказал корреспонденту еженедельника студент 1 курса юрфака ТГУ Айслан Монгуш, в сборке-разборке оружия он не новичок. Будучи школьником, парень участвовал в военизированных соревнованиях среди учащихся образовательных заведений. Правда, в отличие от учебного автомата, который можно легко разобрать 2,5 секунды, на настоящий «калаш» уходит больше времени.

Сотрудники полиции продемонстрировали студентам основные приемы самозащиты. Затем бойцы предложили парням и девушкам повторить показанные приемы в тандеме друг с другом, либо с одним из спецназовцев. Девчонки и парни сначала нерешительно, но с каждым движением все увереннее отрабатывали приемы самообороны, такие как загиб руки за спину рывком, загиб нырком руки, загиб руки за спину замком и толчком, перегибание кистей через предплечье.

Закончился этот насыщенный событиями день товарищеским матчем по баскетболу. Студентам вручили памятные призы с символикой МВД по РТ. Но, конечно, запомнилась эта стажировка молодым людям, прежде всего, общением с интересными, сильными и преданными своему делу сотрудниками различных служб МВД. Ведь каждый из них поделился с ребятами массой полезной информации о работе правоохранительных органов. Возможно, некоторые «десантники» всерьез задумались о том, чтобы посвятить свою жизнь этой нелегкой, но столь необходимой обществу службе.

Н. Черноусова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Восточный гороскоп на 2018 год Собаки
  • Такое любимое «четвероногое спецсредство»
  • Гороскоп на 2018 год: Овен
  • Социальные комментарии Cackle