,
Партнеры

Мини отель
  
Мир обоев
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Мы любим Кызыл! И Туву тоже


Мы любим Кызыл! И Туву тоже

 (голосов: 0)

Мы любим Кызыл! И Туву тожеКак-то так получилось, что в этой подборке архивных материалов будет не только о Кызыле, но и о всей Туве. О том, как сами собой решались проблемы в прежние годы, те самые, которые сейчас нам не по плечу.

Майн Рид и Австралия

Сейчас мы много думаем о бренде Тувы, о том, как бы зазвать сюда туристов. Думаем о том, где найти учителей русского языка, которые поехали бы в села. Раньше об этом не думали: туристов звать пока не собирались, а жители России сами хотели ехать в Туву, и не только крестьяне и золотопромышленники.

Вот один интересный документ:

Его высочеству Заведующему поселением в Урянхайском крае

Учителя крапивинской церковно-приходской школы, Кузнецкого уезда, Томской губернии, Леонида Ивановича Голубева

ПРОШЕНИЕ

Я познакомился с Урянхайским краем по статьям Адрианова и др. в газете «Сибирская жизнь» за 1915 год, а также по рассказам переселенцев, едущих туда из гор. Бийска. Это «русская Австралия» пробудила во мне давно забытые грезы детства об американских прериях по чудным романам Майн Рида. Читая статьи в «Сибирской жизни» об Урянхайском крае, мысленно видишь эту богатую во всех отношениях, девственную еще, громадную страну. Блестящая будущность обеспечена за этой страной, и я бесповоротно решил переселиться туда. Моя профессия – учительство, кроме того я земледелец и пчеловод, как и мои родители, живущие вместе со мною. Я могу быть полезен у вас.

Покорнейше прошу ответить – можно ли мне получить место учителя начальной школы в Урянхайском крае, и если можно, то зачислить меня в число кандидатов.

Я еще прошу ответить Ваше Высокородие, есть или нет у Вас какие-либо популярные брошюры и издания, на которых можно было бы детально ознакомиться с Урянхайским краем. Если есть, не откажите выслать одну-две. Я прочту их с моими знакомыми, которые тоже думают туда ехать.

Учитель начальной школы Леонид Голубев».

В Туве есть несколько семей с такой фамилией, возможно, кто-то из них как раз потомок романтичного учителя начальных классов. Как-то слишком просто – публикации в сибирских журналах, рассказы переселенцев… А может быть, нам именно этого сейчас и не хватает? Интересные публикации в прессе, восторженные откровенные отзывы гостей и хозяев республики...

Ипподром не по карману?

Многие, кому позволяют средства, покупают хороших породистых лошадей за Саянами. Но в Туве в конных скачках им участвовать проблематично – это не степные кони. И давно уже идут разговоры о строительстве нового ипподрома. Понятно, что дорого, что денег нет… А вот в послевоенные годы, оказывается, деньги на это были. Об этом можно судить, в частности, по решению исполкома областного Совета «О строительстве в городе Кызыле ипподрома областного значения» от 4 января 1951 года. Исполком отметил, что «отсутствие в области ипподрома тормозит совершенствование лошадей и организацию племенной работы. И решил построить в 1951 году на базе существующей беговой дорожки областной ипподром.

Правда, рассчитывали не на свои средства, 322 тысячи рублей на строительство должно было отпустить Министерство сельского хозяйства СССР. А сейчас, судя по всему, денег нет ни у кого.

Правильно назвать улицу – дело серьезное

С разными инициативами выступают отдельные жители Кызыла и целые коллективы. Хотят переименовать улицы с «незначащими» названиями, дать им имена известных людей. Дело хорошее – «звонкие дать имена». Но потом оказывается, что сами жители улиц уже не знают, чье имя написано да табличке у их дома.

Бывает, что улица слишком хороша для своего старого названия, надо придумать новое. А бывает наоборот – название слишком хорошо для невзрачной улочки, и поэтому тоже надо дать ей новое.

Вот, например, жила была улица Победы. Тут к ней присмотрелись… Нет, никакая это не Победа – обычная улица Сельская.

А другую улицу называли Коммунистической. Красиво звучит. Но потом подумали, подумали. Решили, что слишком громкое имя, и стала улица Болотной.

По крайней мере, это можно понять из решения исполкома кызыльского горсовета от 13 сентября 1948 года «О наименовании вновь выстроенных улиц и переулков города Кызыла». Лиха беда – начало. И в том же году попристальнее присмотрелись к Партийному переулку. Нет, не тянет на Партийный. А вот на переулок Чехова – в самый раз.

А улица Болотная недолго носила это скромное имя. Тут вдруг наступает 300-летие воссоединения Украины с Россией, и в честь радостного события улица получает имя Шевченко. Честно признаем, в связи с отделением Украины от России пока нет предложений дать ей другое имя.

В Нью-Йорке стриты и авеню удобнее просто нумеровать. А у нас нумерация не прижилась. И «нумерованные» улицы и переулки стали в 1958 году «разнумеровывать». Переулок Горный стал Почтовым, переулок 2-й Горный – переулком 8-е Марта, переулок 3-й Горный – Заречным. Южных улиц было три. С этим тоже справились быстро. Вторая Южная осталась просто Южной, Первая Южная стала Красногвардейской, а третья Южная – Подгорной.

Почтальоны, наверное, долго «радовались», путаясь в старых и новых названиях.

Ну, а мы Кызыл по-прежнему любим и найдем еще немало возможностей сравнить проблемы прежних лет с нынешними.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Степные скачки
  • Яркие краски на Сером ручье
  • Мы любим Кызыл! Часть вторая
  • Социальные комментарии Cackle