,
Партнеры

Фапик
  
Мир обоев
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Отдай миллион!

 (голосов: 0)

Отдай миллион!Тувинские медики-правозащитники добились своего: их предложения внесены в федеральную программу «Земский доктор». К этому они шли более четырех лет. Дело в том, что первоначально для участников программы был установлен возрастной ценз – до 25 лет, и привязана она была к статусу населенного пункта. То есть подъемные в размере одного миллиона рублей могли получить только те врачи, которые выезжали работать в сельскую местность. В Туве при реализации данной программы сложились конфликтные ситуации. В чем их суть?

Необоснованно обогатившиеся?

Начиная с 2012 года, такое желание изъявили 93 тувинских врача. Их Минздрав Тувы направил в основном в больницы, расположенные в райцентрах. Но беда в том, что часть из них имеют статус городских поселений. То есть, врачи фактически обслуживали сельских жителей, но юридически – работали в городах. В том числе в Ак-Довураке, Туране, Шагонаре и Чадане. Все они благополучно получили заветный миллион, приобрели на них жилье или участок под строительство дома, как и предусмотрено программой «Земский доктор». Однако в 2014 году прокуратура республики, проведя проверку, выявила нарушения. Выяснилось, что большинство врачей было трудоустроено по этой программе в центральные районные больницы в населенных пунктах, которые, тем не менее, имеют статус города или поселка городского типа и формально не относятся к сельской местности.

Прошла целая череда судебных процессов по взысканию с докторов единовременных компенсационных выплат. В результате около 60 врачей обязали вернуть полученный миллион. Это привело к тому, что доктора стали возвращаться из районов в Кызыл и уезжать в другие регионы России.

«Врачи до сих пор выполняют решения судов. В среднем они выплачивают по 50 процентов от своей зарплаты в месяц», – рассказала руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Республике Тыва, хирург республиканской больницы №1, кандидат медицинских наук Долаана Оюн.

Среди них, кстати, и знаменитый теперь уже на всю республику сосудистый хирург Росси Кужугет. В 2014 году он по программе «Земский доктор» получил 1 млн. рублей и переехал в поселок городского типа Каа-Хем. Но, как выяснилось, тоже незаконно, так как Каа-Хем формально не относится к сельской местности. По решению суда, за три года ему уже удалось погасить большую часть выделенной по программе суммы. И таких, как он, только в пгт Каа-Хем – более десяти человек.

Некоторые врачи вернулись в Кызыл. А вот Аяна Саая и Тайгана Дамба уехали на Сахалин, где зарплата у медиков, как оказалось, выше и где тоже получают подъемные по программе «Земский доктор», но без таких заморочек, как в Туве.

«В программе о семейных связях ничего не указано. И если в семье два врача, то каждый из членов семейной пары мог рассчитывать на получение финансовой помощи. То есть некоторые получили по два миллиона, как, например, Виктория и Анатолий Ондары», - прокомментировала Долаана Оюн.

Отдай миллион!Ее услышал Путин

Эта нестандартная ситуация, жалобы врачей вынудили Долаану Оюн на протяжении нескольких лет отслеживать реализацию федеральной программы «Земский доктор» в Туве и выступать с предложениями по ее совершенствованию. В 2015 году на форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину!» она предложила снять возрастной ценз для участников программы и привязать программу не к статусу населенного пункта, а к численности населения – менее 50 тыс. жителей.

Насколько это важно? По мнению Долааны Оюн, ликвидация возрастного ценза позволит привлечь к программе специалистов среднего и пенсионного возраста, которым более свойственно желание уехать из шумного города от суеты.

«Такие медицинские работники менее притязательны, с точки зрения проведения досуга и уровня комфорта, они не гонятся за карьерным ростом. Пожалуй, главное, в чём им нужна помощь со стороны властей, – в предоставлении служебного жилья», — комментирует Долаана Оюн.

Второе предложение – включить в программу «Земский доктор» малые города и рабочие посёлки, посёлки городского типа. Малым городом считается населённый пункт с численностью населения не более 50 тыс. человек. Озвученное Долааной Оюн предложение опять же услышал и поддержал Президент России Владимир Путин. 17 января 2018 года на Форуме малых городов и исторических поселений в Коломне он заявил о распространении программы «Земский доктор» и на малые города с населением до 50 тыс. жителей. Это значит, что врачи будут направляться не только в маленькие села, но и районные центры, численность которых достигает 10 тысяч человек. Картография программы тоже будет увеличена. Изначально основной поток докторов был направлен в отдаленные районы Дальнего Востока, Северного Кавказа, Сибири. Отныне участие в программе примут центральные, южные и другие регионы.

Отдай миллион!В масштабах России

В Туве ситуация усугубилась еще и тем, что в 2016 году в программу были внесены поправки: если раньше подъемные полностью финансировались из федерального бюджета, то с 2016 года – на условиях софинансирования из республиканского бюджета.

В 2016 году несколько врачей были направлены по программе «Земский доктор» в село Бай-Хаак. Но средств на софинансирование Минздрав Тувы изыскать так и не смог. Эскулапам пришлось вернуться в Кызыл. Парадокс, да и только: правозащитники подавали иски в суд, которые в Верховном суде оспаривал сам же… Минздрав Тувы. Его аргумент – отсутствие средств на софинансирование, оказался убедительнее. Не заложены средства на реализацию этой федеральной программы и в бюджете 2018 года. Потребность в федеральной программе отпала?

По официальным данным Минздрава Тувы, в прошлом году в республику приехали 177 выпускников медицинских вузов. 78 из них остались в Кызыле, а 99 – трудоустроились в районах. Благодаря этому удалось сократить дефицит медицинского персонала, в том числе и в самых отдаленных селах республики. Только в села Бай-Тайгинского района направлено восемь врачей. Примерно столько же выпускников вузов ожидается и в нынешнем году.

«В последнее время врачи сами едут в села. Сельские администрации предоставляют им жилье, различные льготы на услуги ЖКХ и так далее», - отметила в своем комментарии официальный представитель Минздрава Тувы Чечена Булытова.

Тем не менее, Долаана Оюн убеждена, что снятие возрастного ценза и расширение действия программы «Земский доктор» на малые города с населением до 50 тыс. человек наконец решит актуальную для всей России кадровую проблему, а также позитивно повлияет на доступность медицинской помощи. Это было выстрадано и озвучено ею на самом высоком уровне.

 

+++

Программа «Земский доктор» стартовала в 2012 году. Молодые специалисты с высшим образованием могли получить финансовую помощь в размере 1 миллиона рублей при условии, если отправятся работать в село. Программа стала своеобразным стимулом, поскольку одноразовая выплата позволяла приобрести или возвести собственное жилье. В целом по России только за четыре года реализации программы более 14 тысяч медицинских сотрудников отправились работать в деревню.

 

Роман НЕМЧИНОВ


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Открытая тема Как повысить доступность и качество медпомощи в Туве
  • Выстрел в тайге
  • Путин пообещал журналисту «Нового Века» не бросать «Кызыл–Курагино»
  • Социальные комментарии Cackle