,
Партнеры

Фапик
  
Реклама в Туве
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Путешествие по Переславлю в поисках Тувы


Путешествие по Переславлю в поисках Тувы

 (голосов: 0)

Путешествие по Переславлю в поисках ТувыЭто город в Ярославской области, входит в Золотое Кольцо России. Ну вот, если честно, там я никогда не была. Так что путешествие получилось чисто виртуальным. Но отзвуки, отблески, отражения Тувы там самые настоящие, и это будет видно из фотографий.

Юрий Долгорукий основал столицу

Если кто не знает, что это за город, то вот для начала немного сведений о нем.

Переславль-Залесский - город в Ярославской области, административный центр Переславского района. Население - 39105 человек.

Город расположен в 140 км от Москвы, на берегу Плещеева озера (не забудьте про это озеро!), в месте впадения в него реки Трубеж. Центр национального парка «Плещеево озеро».

Город основал в 1152 году князь Юрий Долгорукий в качестве будущей столицы Северо-Восточной Руси. Он тогда еще не догадывался, что через некоторое время оснует город, который станет столицей всей России на века.

Князь заложил на болотистой равнине огромный по тогдашним меркам город с длиной валов около 2,5 км. Городов, больших по размерам, чем Переславль, в Северо-Восточной Руси не было.

Академик С. В. Заграевский отмечал, что и по значимости для культуры и политики, и по нагрузке на экономику Руси строительство Юрием Долгоруким своей будущей столицы «на голом месте», на болотистой почве, было вполне сопоставимо с основанием Петром I Санкт-Петербурга.

Петр, кстати, тоже сыграл немалую роль в истории города. В 1688 году он на Плещеевом озере начал строительство потешной флотилии, а это уже означало появление русского военного флота.

Путешествие по Переславлю в поисках ТувыСиний камень

А вот теперь мы возвращаемся к Плещееву озеру, но не в плане истории военного флота. В двух километрах к северо-западу от города, на берегу озера находится археологический памятник «Клещинский комплекс», центром комплекса является древний город Клещин, от которого сохранились валы XII века.

Но самое главное – там сохранился объект поклонения язычников - Синий камень, огромный валун тёмно-синего цвета весом 12 тонн.

«За посмотреть» берут денежку, хоть и небольшую – 50 рублей. И прежде, чем пройти к камню, надо будет преодолеть ряды сувениров. Там вам объяснят, что нужно купить ленточку или бусинку. А заодно могут предложить еще огромное количество разных сувениров.

Путешествие по Переславлю в поисках ТувыЛегенды Синего камня

Говорят, что более двух тысяч лет назад поклонялись ему племена меря, а затем и древние славяне-язычники. Суть и характер культовых отправлений, проводившихся у камня в дохристианские времена, современной науке неясны. Хотя есть предположение, что валун выступает как вместилище душ - членов определённого рода. Потом Русь крестили, и появилось мнение, что в камне живет нечистая сила. Однако поклонение языческой святыне осталось.

Рядом находится Борисоглебский Надозёрный монастырь, но это не мешало переславцам собираться у камня и устраивать буйное веселье, пляски и костры. Некоторое время монахи и священники ограничивались увещеваниями, пугая местных жителей тем, что в идоле живёт нечистая сила. Но внимание к языческой святыне не ослабевало.

Всё изменилось в начале XVII века. В житии святого Иринарха Ростовского говорится о том, что преподобный посоветовал своему другу дьякону Онуфрию зарыть камень. Тот и зарыл «идола», отчего потом сильно болел. По другому варианту, наоборот, дьякон зарыл камень и за это выздоровел от лихорадки.

От камня разными способами пытались избавиться. Его и в озере топили, и в землю закапывали, но камень снова «возвращался» на свое место.

В 1788 году хотели использовать Синий камень в качестве фундамента для строящейся церкви, погрузили его на сани и повезли по льду озера. Однако не выдержал лед веса, проломился под санями и 12-тонный камень затонул на полутораметровой глубине.

Около 70 лет пролежал камень на дне озера, а потом «вылез» на берег и с тех пор так и лежит на своем месте.

В XIX веке Синий камень обрастает и другими легендами. Его появление связывают со стоящей неподалёку Александровой горой, на которой некогда поклонялись Яриле. Согласно легенде, камень якобы был сброшен с горы по личному указу царя Василия Шуйского.

Сейчас люди идут к камню, считая, что помогает он от хворей разных, исполняет желания и лечит от бесплодия. Способ лечения самый простой - нужно больным местом прислониться к камню и главное обязательно верить в исцеление.

Если ничего не болит, то можно просто «подзарядиться» энергией камня или «зарядить» бусинки, которые продаются в сувенирных лавках.

Путешествие по Переславлю в поисках ТувыЭто же чалама!

В двух шагах от Синего камня, прямо у воды, растут деревья. Если загадать желание и повязать на них ленточку – оно обязательно сбудется. Если кто-то не хочет добираться до деревьев, может повязать ленточку на деревянный причал, который очень похож на деревянные конструкции, которые возводят в Туве на перевалах, в общем-то, с той же самой целью – повязать чалама или кадаки.

Некоторые посетители возмущаются – зачем надо завязывать ленты. Да и те, кто купил их и повязал, вряд ли знают на самом деле, для чего они и что значат. Зато это знают в Туве! От Тувы до Переславля – четыре с половиной тысячи километров. Однако и в такой дали можно поискать Туву. И найти ее!

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Салчак Тока или Петр Первый?
  • Социальные комментарии Cackle