,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Пожар на дачах – полшага от трагедии


Пожар на дачах – полшага от трагедии

 (голосов: 0)

Пожар на дачах – полшага от трагедииМакару исполнилось три года 25 января. А ночью, пока вся их большая семья мирно спала, в доме случился пожар. Мама с пятимесячной дочкой и тремя ребятишками в панике выбежала из горящего жилища. Ее дочки и сын оказались на 50-градусном морозе почти нагишом. Шлепая босыми ногами по мерзлой земле, они бежали к соседям за помощью.

Когда семья Кононовых наконец-то очутилась в тепле и сосед уже ставил чайник на печку, обнаружили, что нет Макара. Маленький испуганный мальчик в это время замерзал на улице...

Спасение Макара

В ночь с 25 на 26 января, в 2:37, на пульт Пожарно-спасательной части №2 поступило сообщение о возгорании жилого дома в левобережных дачных обществах. Подразделение пожарной охраны выехало на место происшествия. Инспекторы отдельной роты ДПС ГИБДД Алексей Хертек и Радий Салчак, патрулировавшие в это время город, заметив мчащиеся машины экстренной службы, выдвинулись следом за ними. Через десять минут пожарные подъехали к ограде дома с мансардой, охваченного огнем, и приступили к ликвидации пламени.

Патрульные в свою очередь начали перекрывать проезжую часть, чтобы обеспечить работу пожарному расчету. Вдруг фары их авто высветили на обочине дороги тело ребенка. Замерзший мальчик - из одежды на нем была только курточка, лежал без сознания. Счет жизни ребенка шел на секунды. Чтобы не терять драгоценного времени, Алексей Хертек взял ребенка на руки, завернул в свою куртку и сел в машину. Полицейские незамедлительно направились в больницу. По дороге в медицинское учреждение Радий Салчак сообщил о случившемся в Дежурную часть Горотдела с просьбой выслать навстречу машину «скорой». За коммунальным мостом инспекторы передали спасенного малыша медикам. Ребёнок, получивший обморожения II и III степени, сейчас находится в реанимационном отделении. Но все же Макар – так зовут спасенного мальчика, остался жив. Своим вторым рождением он обязан, в первую очередь, двум полицейским, которые вовремя его обнаружили и сделали все возможное для спасения маленького человечка.

Пожар на дачах – полшага от трагедииМорозы и пожары

На следующий день после случившейся трагедии корреспондент еженедельника выехала вместе с Алексеем Хертеком и Радием Салчаком на место происшествия. Они показали, где именно лежал маленький Макар. Почему-то мальчик оказался довольно далеко от дома. «Видимо, в темноте и суматохе он побежал не в ту сторону и заблудился», - предположил старший инспектор, лейтенант полиции Радий Салчак.

У пострадавшего от пожара дома продолжали работать сотрудники Государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по РТ. На момент прибытия первого подразделения дом горел открытым пламенем. Пожар потушили ночью за несколько минут, не дали перехода огня на рядом стоящие постройки. Но при этом дом очень сильно пострадал. Экспертам испытательной пожарной лаборатории Тувы предстояло выяснить причину возгорания, дознаватель опрашивал соседей погорельцев.

Как рассказал государственный инспектор Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Кызыла и Кызыльского района старший лейтенант внутренней службы Сонам Эрелчин, в пожарно-спасательную часть позвонил сосед погорельцев, который и приютил женщину с ребятишками. Огонь был ликвидирован через 10 минут, в 2:59. Собственно, в это же время, со слов патрульных, они обнаружили ребенка. Получается, что мальчик пробыл на морозе 20-25 минут!

Что касается причины пожара, то, по предварительной версии, возгорание произошло вследствие перекала печи. Со слов государственного пожарного инспектора, в такие морозы люди интенсивно топят печи, в этом случае, если в печах есть неисправности, перегрев приводит к нагреванию и воспламенению потолочных перекрытий. В сгоревшем доме пожар начался именно с кровли дома.

Вот беда, так беда!

Словоохотливый сосед погорельцев рассказал корреспонденту, что в семье воспитываются четверо ребят, три девочки и мальчик. Папа на данный момент находится в командировке на Тодже. «Такие морозы, дома должно быть тепло, у них же пятимесячный ребенок, да и остальные детки не больно взрослые. Вот только вчера помог им дров наколоть для печки», - сокрушался пожилой мужчина. А ночью, с его слов, в дверь забарабанила соседка с детьми, в одном исподнем прибежали, куртки наспех накинули только. Пропажу Макара обнаружили сразу, как все зашли в дом. «Так он же следом за мной шел!» - тогда сказала Валентина Кононова, вспоминает мой собеседник. Он позвал одного соседа, и мужчины побежали искать мальчика. Сначала в горящий дом забежали, потом на улице высматривали, звали ребенка по имени. После чего опять вернулись в горящий дом. Но так и не нашли Макара. О том, что ребенок найден и находится в реанимации, соседу, приютившему семью, сообщили сотрудники ДПС. А утром мать с детьми уехала к родственникам, сообщил сосед, не переставая сокрушаться, вот, мол, беда, так беда, все в огне у них пропало. Хоть дети живы, слава Богу!

Пожар на дачах – полшага от трагедииДожить до весны

Пожар действительно уничтожил все имущество семьи Кононовых. Совместно с инспектором ПДН журналист еженедельника отправилась к Валентине, находящейся с детьми у родственников. Её ребятишкам и ей самой теперь понадобится любая помощь. Нужно было узнать, как неравнодушные к чужой беде люди смогут это сделать.

Из разговора с молодой мамой выяснилось, что Валентине всего 25 лет, что в этом доме, купленном на средства материнского капитала, они прожили с гражданским мужем всего два года. По словам хозяйки сгоревшего жилья, проблем с печкой не было. Той ночью она проснулась, услышав, что по крыше будто кто-то ходит. Но когда Валентина вышла на веранду, то увидела, что кровля вся в огне. «Я не успела одеть детей, пока самую маленькую укутывала, быстренько накинула на Макара куртку, старшие дочки сами схватили, что попалось, надо было спасаться», - рассказывала молодая женщина.

Теперь семье надо подумать о том, как и где жить дальше. Пока единственный вариант с жильем — это временное пристанище у родных. «А придет весна – начнем строиться» - сказала Валентина. Но до весны надо как-то дожить, детям придется покупать заново всю одежду. У супругов шестеро детей, двое школьников находятся на воспитании у бабушек. Самостоятельно Кононовы воспитывают четверых ребят. Муж работает бульдозеристом-экскаваторщиком, сама Валентина – домохозяйка. Средний достаток в семье составляет порядка 30 тысяч, что для большого семейства маловато, особенно с учетом последних трагических событий.

Семье требуется поддержка жителей республики. Многие земляки уже откликнулись на призыв, и Валентине приносят детскую одежду для пятимесячного ребенка, пятилетних девочек и пострадавшего трехгодовалого мальчика. Не останьтесь в стороне от чужой беды, для семьи важна сейчас любая помощь.

 

+++

С начала года в республике зарегистрировано 32 бытовых пожара, 11 из которых произошли по причине неисправности печного отопления. Управление надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по РТ предупреждает, что при похолодании повышается риск возникновения бытовых пожаров.

В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных её частей. И если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемые материалы, сушить белье. Недопустимо применять при растопке печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

Также при использовании обогревателей надо соблюдать правила пожарной безопасности, пользуйтесь исключительно сертифицированной продукцией, которая прошла испытание и имеет гарантии. При покупке обогревателя необходимо обратить внимание на его мощность и соотнести ее с возможностями электропроводки в вашем жилье, чтобы она выдержала нагрузку. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией и неукоснительно соблюдайте правила пользования. Главное из них - не оставляйте электроприборы без присмотра, в особенности, если в помещении есть дети.

Нельзя накрывать электроприборы (некоторые приспосабливают их для сушки белья). Нельзя ставить электроприборы близко к мебели, шторам и другим горючим материалам.

 

+++

Связаться с Валентиной Игоревной Кононовой можно по тел: 8-923-262-5321.

Номер карты Сбербанка: 63900231 9021501207

 

Н. Черноусова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Окажут ли помощь семье погорельцев?
  • Эксперты лаборатории против поджигателей
  • Неправильная дата появления пожарного надзора
  • Социальные комментарии Cackle