,
Партнеры

Фапик
  
Реклама в Туве
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Обзор соцсетей

 (голосов: 0)

Обзор соцсетейДворники в морозном тумане, «преданные людьми» учителя и про «Центр Азии»

В конце морозного января в социальных сетях преобладала главным образом тема политики, городских маршруток и угля. Именно они постоянно находятся в центре внимания и собирают десятки, а то и сотни комментариев пользователей.

Посетитель сообщества Елена поделилась своими тревогами по поводу людей, работающих в пик морозов, которые ранним утром подметают улицу напротив «Машзавода» на улице Калинина. Как она пишет, «мне так жалко этих рабочих. Пожалейте людей, пускай они хотя бы выходят после обеда, в минус 35. Бедные люди, в случае болезни им этой зарплаты на лекарства даже не хватит».

Больше семидесяти комментариев говорят о многом, главное внимание обращалось на явную несоразмерность затрачиваемых усилий и получаемой прибыли в виде этой самой зарплаты. Вопрос одного из читателей был связан с тем, дают ли дворникам специальные теплые вещи в сорокаградусный мороз, есть ли рядом пункт обогрева, предоставляют ли им горячее питание и молоко в условиях работы в загрязненной выхлопными газами атмосфере и, наконец, страхуют ли их жизнь и здоровье. Режим работы дворников был разобран что называется по деталям, сравнили условия труда в других регионах, а кое-кто даже провел параллели с работой госслужащих из теплых кабинетов…

В сетях появился материал под уже знакомым названием «крик души». На этот раз он начинается следующим образом: «Вы предали учителей, люди!». В тексте содержится обида за нынешнее положение учителей, которые, по общему смыслу написанного анонимным автором, тянут непосильную ношу, не получая взамен ничего, уходят лучшие, а новое поколение учителей якобы уже не такое чистое и светлое, как уходящее. К слову сказать, данное обращение имеет общий характер и не привязано конкретно к Туве, тем не менее, люди реагировали одинаково живо. В нашей республике профессия учителя выделяется особо, первым и главным вузом у нас был и остается педагогический институт, ныне университет, кроме того, у восточных народов учитель всегда почитался.

Мнения пользователей разделились, кто-то поддерживает автора, а кто-то говорит о том, что в первую очередь учителям лучше посмотреть на самих себя. Яркий современный образ учителя был создан в одной юмористической передаче в виде «чуткого и отзывчивого педагога» Снежаны Денисовны (роль исполнил Сергей Светлаков). Этот педагог требователен к ученикам и родителям, непрерывно учит их морали, повторяя слова «ты за себя научись отвечать», при этом очень услужлив в отношении начальства, пожелания и поручения вышестоящих у него на первом месте. Довольно гротескный образ, в котором превалируют деньги.

Жизненный пример от пользователя Шончалай: «когда я отказалась сдавать за охрану в школе, с меня классный руководитель потребовала справку, что моя семья малоимущая, ссылаясь при этом на директора. Должна справку директору показать».

Противопоставление учителей старой и новой школы здесь притянуто за уши, наша школа не меняется не то что десятилетиями, а веками. Многие мои учителя по-человечески были очень хорошие милые люди, профессионалы в своем предмете. Но... Ставили годовой «неуд» по поведению за неявку на первомайскую демонстрацию! Нет, я не в обиде на свою первую учительницу в начальной школе, она просто выполняла требования системы. А подобные стенания про несчастных и задавленных учителей вряд ли сейчас кого-то могут обмануть, если люди, которые по роду своей профессии должны растить самостоятельно мыслящих и самодостаточных граждан, позволяют себя так вести и так с собой обращаться – то это говорит о том, что света в конце тоннеля не будет еще долго.

Под конец – о страстях вокруг старого обелиска «Центр Азии», снимок которого в демонтированном виде снова появился в социальных сетях и вновь породил споры. Затрагивалась главным образом эмоциональная сторона дела, как например, пишет читатель Мерген: «очень сильно жалко…, стела очень близка нашему сердцу. Вместе с ней ушли наши школьные, молодые времена». Художественную ценность и эстетику объекта, конечно, можно оспаривать, у каждого человека свой вкус, и единого мнения здесь быть не может. Хотя, конечно, вряд ли стоит сильно преувеличивать ценность этого малобюджетного советского бетонного знака. Ведь еще были аналогичные высказывания по поводу старого музея, который некоторые люди рассматривали как историческую постройку огромной значимости. При этом забывалось, что историю наш город ведет всего лишь с 1914 года и первые городские дома в виде деревянных срубов для административных зданий вряд тянут на звание «национального достояния». На Центр тувинской культуры, стоящий на месте старого советского сруба, смотреть гораздо приятнее. Со старым музеем, конечно, связано много воспоминаний, еще ребенком в каждый приезд в Кызыл родители вели меня туда, его комнаты и экспонаты навсегда остались в памяти. Но значит ли это, что не нужно ничего менять?

В комментариях же основная часть пользователей была непреклонна, одни хотели бы поставить старый обелиск в другом месте набережной или даже возле нового, вторые вообще предпочли бы изначально ничего не трогать и оставить все как есть. Словом, перезагрузка Кызыла из столь пугающего московских дизайнеров провинциального советского городка на новый современный формат не всем пришлась по душе, многие просто не поняли самой идеи подобных перемен. А может, наоборот, стоит все восстановить, в том числе старые надписи на пятиэтажках, вроде «Храните деньги в сберегательной кассе», вернуть на площадь доску передовиков, и так далее. Тогда можно будет объявить Кызыл центром «ностальгического туризма» – семидесятые годы прошлого столетия будут сохранены навечно.

Таковы вкратце основные сюжеты в социальных сетях на этой неделе, посмотрим, что станет главным в следующих обзорах.

Е. Подкумок

 

От редакции: И все же было бы правильнее восстановить старый обелиск и, как и обещали власти, поставить его куда-то на видное место. Да, для многих жителей Тувы этот обелиск - память. Если просят люди, почему бы не сохранить? А как «плюс» туристической привлекательности, сделать и его брендовым местом.


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • «Конец света» подождет, если скоро Новый год
  • История 2012–го на страницах газеты
  • Социальные комментарии Cackle