,
Партнеры

Фапик
  
Реклама в Туве
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » «Элеонора» заморозила Сибирь


«Элеонора» заморозила Сибирь

 (голосов: 1)

«Элеонора» заморозила СибирьЦиклон «Элеонора» бушует на планете. В начале прошлой недели он добрался до Сибири. В некоторых городах России, где слыхом не слыхивали о таких температурах, были зафиксированы аж 50-градусные морозы. В Туве самый холодный район был в Кызыле. Столбик термометра показывал -49 градусов. Техника не выдерживала, открывали пункты обогрева. МЧС РТ несколько раз спасало людей, которые выезжали в дальнюю дорогу и у них ломались машины. Двое человек погибло, женщины замерзли от холода.

Трагедия произошла 22 января 2018 года. В правоохранительные органы Эрзинского района поступило сообщение об обнаружении в местечке «Инек-Чыдыны» села Морен тел двух местных жительниц, 52 и 54-х лет с признаками охлаждения. Проведенными неотложными мероприятиями установлено, что 21 января 2018 года, около 16 часов, трое местных жителей: водитель, его сожительница и родственница, на тракторе МТЗ-80 возвращались из села Морен на чабанскую стоянку, при этом женщины распивали спиртное. На 10 километре пути трактор съехал с дороги и забуксовал, после чего закончилось топливо. Водитель направился за помощью. По возвращении к месту нахождения трактора он увидел, что женщины погибли. Температура воздуха в указанном районе была зафиксирована на отметке – 48 С. На момент осмотра места происшествия на телах обеих погибших женщин видимых телесных повреждений не обнаружено.

С морозами шутить не нужно

Жители Тувы шутят, мол, -48 – это для них не проблема, настоящие крещенские морозы. И на авось собираются в дальнюю дорогу. Но ведь холоднее всего ночью, особенно вне предела населенного пункта. Первый заместитель начальника ГУ МЧС России по РТ Владимир Соднам рассказал, что в целях оперативного реагирования на возможные происшествия, организовано дежурство спасателей: «С момента сильных морозов, с 22 января этого года, оперативные группы выезжали 10 раз. Из сломавшихся на трассе автомобилей было эвакуировано двадцать человек, в том числе пятеро детей. Людям оказана медицинская помощь, признаков обморожения не выявлено». Автомобилистам, попавшим в трудную ситуацию на дороге, оказывают помощь инспекторы ГИБДД. Кроме этого, дорожные службы находятся в постоянной готовности к реагированию. Люди, которые едут в дорогу на машине, должны помнить, что, если даже транспорт находится в исправном состоянии, от сильных морозов шины могут рассыпаться на глазах. В районе города Шагонар 25 января врачебная бригада, во время патрулирования по маршруту «Кызыл – Ак-Довурак – Кызыл» для предупреждения случаев обморожения путников, встретила потерпевших бедствие. У автомобиля внезапно лопнули колеса, авто направлялось в Кызыл из Монгольского Улангома. МЧС Тувы напоминает, что на трассах регионального значения организованы круглосуточные стационарные пункты обогрева: «Абакан-Ак-Довурак» - перевал «Сотый», «Хандагайты - Мугур-Аксы» - перевал «Калчан», «Хандагайты - Ак-Чыраа» - перевал «Тээли». Без особой надобности лучше не выезжать.

Акция «SOS. Мороз»

Во многих сибирских городах, где бушует «Элеонора», объявили акцию «SOS. Мороз». Она заключается в том, что в аномальные холода добровольцы бесплатно подвозят людей. Омские водители пишут в социальных сетях откуда, куда и во сколько они поедут утром и сколько могут взять пассажиров. Тува присоединилась к акции. В Кызыле оказалось немало людей, готовых прийти на помощь. Вот один из примеров: 24 января, в 08.00 утра, автоледи Алдынай Норбу подвезла трех женщин, которые, пока стояли на остановке и ждали общественный транспорт, изрядно замерзли. Женщина подобрала попутчиц в микрорайоне «Южный». Благодарные кызыльчанки сошли на остановке «Почта».

Внеплановые каникулы

Но если взрослые замерзают на остановках, пока ждут пассажирский транспорт, то дети радуются такой погоде. Ведь у них начались внеплановые каникулы. С 22 января уроки отменены для учащихся с 1 по 11 классы. Напомним, что, по распоряжению мэрии Кызыла, при - 40 в школу могут не ходить учащиеся начальных классов. Учебные занятия школьников с 1 по 9 классы отменяются при -41. И с -43 и ниже уроки отменяются у всех классов. Школьники получают домашние задание дистанционно, на сайтах школы. С разрешением родителей могут посещать только 11-классники, которые готовятся в этом году сдавать ЕГЭ. Учителя проводят индивидуальные занятия. В понедельник, 29 января, в школу уже пошли старшие классы. На градусниках - 40.

Фейковые градусники

Морозы в Туве стали предметом распространения недостоверных слухов. В социальных сетях разошлось фото градусника, где температура, аж – 57. География фотографии обширная, от Эрзина до дальнего Каа-Хема. Каждый уверяет, что эта температура за окном. Как рассказала Ольга Фокина, сотрудник Гидрометеослужбы Тувы: «Некачественные, дешевые градусники и не такую температуру могут показать на заборе. А мы ориентируемся на свои замеры, которые делаем каждое утро. Самый холодный день был зафиксирован в Кызыле: -49 градусов. Нашими же данными пользуются и все остальные службы в республике. Так что не стоит верить слухам. Так же, как и сайтам погоды». Несмотря на то, что «Элеонора» уходит из Сибири, морозы могут продержаться, по предварительным данным, до Шагаа, то есть до середины февраля. Так что расслабляться не нужно.

«Элеонора» заморозила СибирьПредупрежден, значит вооружен

Во избежание попадания в экстремальную ситуацию, воздержитесь от дальних поездок, но, если это невозможно, рекомендуем быть предельно осторожными, основательно подготовиться к поездке – запастись горячим чаем и едой, запасом горючего. При экстренных ситуациях вы можете связаться с диспетчером ГКУ «Тываавтодор» по тел. 8(39422) 3-22-62, на трассе Р-257 по тел. 8(39422) 2-99-09 (круглосуточно). Телефон для вызова экстренных служб – 112. Там вам ответит диспетчер центра обработки вызовов «Система-112». Если вы звоните на короткий номер с населенных пунктов нашей республики, то вам ответит автоответчик и предложит выбрать необходимую вам экстренную службу (01, 02, 03, 04) через набор номера. В режиме ожидания, если не выбираете нужную вам службу, автоответчик связывает вас с ЕДДС вашего района.
Очень важное правило, которое особенно актуально в сильный мороз, - это водительская выручка. Если вы стали очевидцем дорожно-транспортного происшествия, ни в коем случае не оставайтесь равнодушным к людям, попавшим в беду. Незамедлительно позвоните по номеру: 112, 101. При отсутствии связи передайте сведения о ДТП через водителей проезжающего транспорта в ближайшую пожарную часть и ЕДДС.

А. Сенди

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Братство сибирского кольца
  • Оставайтесь с нами!
  • Выстрел в тайге
  • Социальные комментарии Cackle