,
Партнеры

Фапик
  
Мир обоев
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Жильё моё Определяем юридическую чистоту квартиры на «вторичке»


Жильё моё Определяем юридическую чистоту квартиры на «вторичке»

 (голосов: 0)

Жильё моё  Определяем юридическую чистоту квартиры на «вторичке»Вы накопили деньги, нашли понравившуюся вам квартиру и мысленно уже готовитесь к переезду. Но теперь вам нужно провести настоящее детективное расследование и перед покупкой жилья проверить юридическую чистоту квартиры. Пропустив этот этап, вы можете рискнуть не только деньгами, но и правом обладания новой квартирой. 

1. Соберите всю информацию о владельце квартиры 

Сначала уточните, является ли продавец собственником жилья, есть ли у него право продать квадратные метры. Для этого нужно ознакомиться со следующим перечнем документов: 

- свидетельство о праве собственности;

- актуальная справка из реестра прав;

- паспорт.

В свидетельстве обратите внимание на то, кто является владельцем жилья. Если их несколько, то перед сделкой нужно встретиться с каждым и убедиться, что никто из них не против продажи квартиры.

В документе, удостоверяющем личность, сверьте имя и фотографию с человеком, находящимся перед вами. Кроме того, посмотрите, действителен ли паспорт, ведь в 20 и 45 лет его нужно менять.

Если сделка совершается по нотариальной доверенности на продажу квартиры, то следует удостовериться в подлинности документа. Для этого обратитесь к нотариусу, выдавшему доверенность.

Если вы сомневаетесь в здравом рассудке продавца, его психологической стабильности, потребуйте врачебное подтверждение — выписку из психоневрологического диспансера, — в котором отмечено, что владелец не состоит на учёте в учреждении. 

«Затем вам следует узнать, есть ли обременения на жильё. К таким ограничениям прав собственника относится наложенный на квартиру арест за долги по коммунальной оплате, уклонение от алиментов, а также запрет на продажу квартиры или ипотека. Все обременения указываются в справке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Нужно уточнить, ведётся ли в отношении продавца процедура банкротства. В судебном порядке сделка с банкротом может признаться недействительной, а проданное вам жильё пойдёт в счёт погашения долгов бывшего владельца. Трудно предугадать, станет ли продавец банкротом в будущем, чтобы подстраховаться, стоит обратиться в Службу судебных приставов или Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, чтобы узнать, есть ли у продавца значительные долги.

2. Изучите права членов семьи продавца на квартиру

Узнайте, состоял ли хозяин квартиры на момент покупки жилья в браке, ведь квартира может находиться в общей собственности, даже если в документе фигурирует только один из супругов. Нажитое в браке имущество признается общей собственностью супругов, следовательно, распоряжаться им они должны вместе. Для сделок с недвижимостью данное распоряжение имеет форму нотариально заверенного согласия одного из супругов на продажу. Однако на практике этот документ не всегда оформляется. Если такого согласия нет, то второй супруг может оспорить сделку по продаже квартиры. Рекомендуем вам перед заключением договора удостовериться, не была ли приобретена квартира в браке. Если нет, то согласия второго супруга не требуется.

Если одним из собственников жилья является несовершеннолетний, то по закону он имеет право на долю в другой недвижимости, при этом она должна быть или такой же, или даже больше предыдущей, но ни в коем случае не меньше. Будущим покупателям следует убедиться, что разрешение не поддельное, а для ребёнка приобретается другое жильё. Справку можно получить в Отделе опеки и попечительства.

Нарушение порядка оформления в собственность квартиры, полностью или частично приобретенной за счет материнского капитала. По закону такое жилье в обязательном порядке оформляется в общую собственность не только родителей, но и детей, при этом указываются размеры долей. Однако это правило далеко не всегда соблюдается. Почему? Во-первых, точную долю не во всех ситуациях возможно выделить. Во-вторых, некоторые собственники умышленно стараются не обременять свои квартиры правами несовершеннолетних. К сожалению, подобные нарушения вполне реальны, поскольку на данный момент в России отсутствует эффективная система контроля над выполнением этой обязанности собственников.

Наличие среди собственников продаваемой квартиры лиц, убывших в тюрьму, военнослужащих или исчезнувших в неизвестном направлении. За такими людьми сохраняются права проживания и пользования квартирой, однако они могут «проявиться» и вселиться через суд в купленное вами жилье далеко не сразу. При этом перед заключением сделки продавцы нередко стараются убедить потенциальных покупателей, что отсутствующий жилец не будет претендовать на квартиру, подкрепляя свои доводы письменно оформленным согласием на её продажу. 

На тот момент, когда совершается сделка, желательно, чтобы все жильцы были выписаны из квартиры. Это возможно подтвердить справкой из домовой книги или поквартирной карточкой. Чтобы её получить, владельцу стоит обратиться в ЖЭУ. Если человек не выписывается добровольно, то при переходе права собственности можно снять его с регистрации в судебном порядке. 

3. Оцените изменения в квартире

Перед тем как совершить сделку, сверьте, насколько реальная планировка соотносится с кадастровым планом. Все изменения должны подтверждаться актом приёмки и решением органа местного самоуправления или суда. Несогласованная перепланировка грозит штрафом и постановлением суда вернуть квартиру в первоначальное состояние.

Абсолютную гарантию юридической чистоты квартиры получить сложно, но дотошная проверка значительно снизит риски.

Недействительной сделка с квартирой на вторичном рынке может быть признана и в случае, когда дом числится в плане на расселение. Причем продавец об этом может просто-напросто и не знать или же не принять это во внимание, однако покупатель в такой ситуации пострадает. 

И еще очень важное! При заключении договора купли-продажи в целях сэкономить на налогах продавец может предложить указать в документе стоимость существенно ниже фактической (например, по оценке БТИ). Не стоит на это соглашаться. В договоре следует отразить именно реальную стоимость сделки. Почему? Во-первых, вы сможете вернуть часть суммы, уплаченной за квартиру, в виде подоходного налога (имущественного вычета). Если же в договоре указать заниженную стоимость, то и вычет окажется существенно ниже. Указывая в договоре недостоверную сумму продажи, нужно помнить и о том, что такая сделка может быть оспорена в суде и признана недействительной. Кроме того, если по каким-либо причинам договор будет расторгнут, покупатель сможет претендовать на возврат только той суммы, которая была указана в договоре. 

Жильё моё  Определяем юридическую чистоту квартиры на «вторичке»Итак, подводим итоги:

1. Прежде чем решиться на покупку понравившейся вам квартиры, обязательно уточните следующие моменты:

точное количество собственников (в этом поможет свидетельство о праве собственности);

источники финансирования предшествующих сделок (не забывайте о возможном «подвохе» при оплате квартиры средствами материнского капитала);

есть ли среди собственников несовершеннолетние дети или недееспособные лица;

служит ли кто-нибудь из собственников в данный момент в армии или находится в местах лишения свободы;

число зарегистрированных жильцов в квартире, а также и их готовность выписаться из нее;

актуальность технического паспорта, наличие и законность перепланировок;

если продавец получил квартиру по наследству, нужно узнать - на каком основании.

2. Снимайте копии абсолютно всех документов и оставляйте их себе. В конце процедуры по проверке юридической чистоты квартиры у вас не должно остаться каких-либо неясностей. Кроме того, эти документы, в случае судебных разбирательств, помогут вам выглядеть добросовестным приобретателем и отстоять свои права. 

3. Собираясь приобретать недостаточной чистоты квартиру не надейтесь на регистрационный орган, банк или страховую компанию – эти службы проверкой юридической чистоты в полном объеме заниматься не будут. 

4. Какие варианты покупки «вторички» должны насторожить:

неоднократные перепродажи квартиры, особенно в течение короткого времени;

вызывающая сомнение, подозрительная личность продавца;

сокрытие информации о собственнике;

продажа квартиры по доверенности (обязательно проверьте ее подлинность, полномочия, срок действия);

продажа квартиры по цене существенно ниже (от 10%) стоимости аналогичных объектов.

Удачи в покупке вашей «чистой» квартиры!

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Экономить на налогах
  • Земля «обетованная», или Законные сотки без границ
  • Социальные комментарии Cackle