,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Я ревнивый - это ненормально?


Я ревнивый - это ненормально?

 (голосов: 0)

Я ревнивый - это ненормально?Мне 25 лет, моя девушка говорит, что я ревнив и это не нормально. Если я не обращусь к психологу, то она грозится бросить меня. Я этого боюсь, не хочу терять любимого человека. Но мне кажется, что чувство ревности у меня не возникает на пустом месте. Я начинаю закипать только когда замечаю, что она заигрывает с другими, я сразу выхожу из себя. Однажды я даже ударил ее. Подскажите, как избавиться от ревности?

На вопросы отвечает клинический психолог Олеся Хомушку:

Возможно, вы сомневаетесь в девушке и в себе, поэтому стараетесь контролировать ее. Когда ситуация выходит из из-под контроля, вы чувствуете себя обманутым. Тогда возникает бессилие, а за ним ярость, что порой приводит даже к физическому насилию. Обычно в этот момент человек и задумывается, «как избавиться от ревности?». Эта проблема глубинная и индивидуальная.

Бывает нормальная ревность, которая адекватна ситуации, человек осознает само чувство ревности и ее причины. Он в состоянии контролировать свое чувство, которое проходит так же быстро, как и возникает. В таких случаях люди вместе обсуждают возникшую ситуацию.

Но когда ревность рождает дополнительные проблемы, тем более вызывает желание ударить, то стоит понаблюдать внимательно за этим чувством. Посмотрите, может, вы ищите повод, ждете подтверждения, что девушка непременно будет с кем-то заигрывать. Задайте себе вопрос: верите ли вы, что она любит вас, что вы достойны ее любви? И доверяете ли вы сами ей? Если у вас есть ощущение, что вы недостойны любви, вы всегда будете бояться потерять эти отношения и искать повод, чтобы подтвердить свои опасения. Словом, если ситуация складывается именно таким образом, то проблема в вас, в вашей неуверенности. Ваша внутренняя проблема ищет подтверждения во внешних обстоятельствах, несмотря на то, какие они на самом деле. И если это сильно вас беспокоит, то лучше обратиться к психологу в очной форме.

 

 

Я ревнивый - это ненормально?Что делать, если мама вмешивается в вашу семейную жизнь?

Мне 38 лет, я никак не могу найти общий язык с мамой. Полтора года назад я вышла замуж. Мама вмешивается в нашу жизнь, пытается меня перестроить, навязывает свои порядки. К примеру, заставляет делать то, что я не хочу, – водиться с детьми сестры, у меня ведь своя семья есть. Начинаю возмущаться – сразу скандал. Но мама на мои доводы отвечает, что виноват во всем мой муж: он, мол, меня настраивает против нее. Я устала от всего, у нас день проходит нормально, два дня - скандалы. Как объяснить матери, что у меня семья и я сама разберусь, что делать, или я не права и зря возмущаюсь?

Как тут не возмущаться, если вам навязывают делать то, что вы не хотите. Как бы вы ни любили маму, это не значит, что вы обязаны делать то, что она вам диктует. И не важно, есть у вас семья или нет. Если чего-то делать вам не хочется, вы имеете на это полное право. Конечно, сестре помогать вполне естественно, но, если вы так реагируете, вероятно, вам не дают право выбора. Думаю, если бы ваши родные сначала спросили, есть ли у вас время поводиться с детьми, вы бы скорее всего помогли. А так получается, что вы должны откладывать свои дела, желания, жизнь на потом и помогать сестре.

Похоже, что ваша мама привыкла к тому, что вы «всегда под рукой» и в любое время готовы прийти на выручку. Поэтому она не берет в расчет ваше замужнее положение и следующие за этим фактом обязанности. Плюс к всему она, конечно же, вас любит, не хочет терять, отсюда и контроль.

Но, как ни крути, вы взрослый человек, уже лет 20 как в праве распоряжаться своей жизнью. Маме придется пройти через эту символическую потерю. Скандалы, скорее всего, еще будут, ведь вашей маме сложно сразу перестроиться. Постарайтесь спокойно и уверенно настаивать на своем. Когда все поймут, что вы умеете пользоваться своими правами, все изменится. Если вам будет сложно держать оборону и не испытывать при этом чувство вины, можете обращаться за поддержкой к психологам как очно, так и по «телефону доверия»: 6-00-07, 8-963-2014-9009.

 

Я ревнивый - это ненормально?Надо ли прощать измену мужа?

Мой муж мне изменяет, я знаю с кем, читала тайком его переписку с этой женщиной. Приходит домой поздно, видимо, с ней развлекается. Мне говорит, якобы был на работе. Я сказала, что все знаю, в ответ он меня же обругал. У нас четверо детей, ради них я все это терплю, а муж на них почти не обращает внимания. Весь занят перепиской в телефоне с той женщиной. Что делать, не знаю, попытаться сохранить семью или развестись, помогите советом?

Несмотря на свою боль, обиду и злость на мужа, вы, как я поняла, хотите сохранить семью. Вы готовы простить и забыть, если он прекратит встречи. Надеюсь, я ошибаюсь, но, мне кажется, у вашего мужа другие цели. Ведь он фактически не скрывает свою измену. Возможно, он хочет, чтобы вы знали об измене, поэтому не удаляет переписку. Читать ее вам неприятно и больно, и лучше бы вам этого не делать. Думаю, вы заглядываете в его телефон, чтобы хоть как-то контролировать ситуацию. Возможно, хотите найти намек, что скоро их встречам придет конец, или же наоборот, и тогда вам надо знать, к чему готовиться. Но поверьте, вы и без тайной переписки мужа с этой дамой поймете все по его поведению. А читая каждый раз их смс-ки, вы раните себя, а вам ведь нужны силы для воспитания детей.

Однозначного совета, как поступить в такой ситуации, я вам дать не смогу, так как не обладаю всей информацией. В этом надо разбираться очно. Обратитесь за помощью к семейному психологу или психотерапевту. К этим специалистам вы можете прийти как лично на прием, так и позвонить по телефону доверия: 6-00-07, 8-963-2014-9009.

Подготовила Н. Черноусова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Советы психолога
  • Вам помогут советы психолога
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Социальные комментарии Cackle