,
Партнеры

Мини отель
  
Реклама в Туве
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Один день из жизни участкового – 2


Один день из жизни участкового – 2

 (голосов: 0)

Один день из жизни участкового – 2«Ловить воров да хулиганов — это работа для мальчиков», - объясняла мама маленькой Чойган. А девочка каждый раз по дороге в спортивную секцию с интересом наблюдала, как чаданские стражи правопорядка ведут в опорный пункт нарушителей, и мечтала об этой профессии.

Сегодня она единственная в Кызыле женщина-участковый. Своим выбором Чойган удивляет не только коллег, но и граждан, к которым приходит по их заявлениям. Открывая дверь, жильцы, увидев вместо крепкого мужчины–полицейского хрупкую молодую девушку, на всякий раз еще раз спрашивают: «Вы кто?». Знакомьтесь, участковый уполномоченный полиции отдела УУП и по делам несовершеннолетних УМВД России по г. Кызылу старший лейтенант полиции Чойган Монгуш.

Успеть везде

Чойган закончила Барнаульский юридический институт МВД России по специальности «правоохранительная деятельность». Преддипломную стажировку проходила в кызыльском Горотделе, куда после окончания вуза и вернулась. Девушка является сотрудником органов внутренних дел уже восьмой год. С самого начала учебы она, как и другие курсанты, была рядовым полиции. А в должности участкового уполномоченного полиции Чойган служит уже третий год.

Каждый день Чойган Владимировна и ее четверо коллег несут службу в пункте полиции №5, расположенном по ул. Калинина, 7 «А». Они проверяют подучетных лиц, ведут профилактические беседы с семейными дебоширами и работают с поступающими за день заявлениями от граждан. «Успевать приходится везде, - рассказывает мне участковая. - Передвигаюсь иногда на служебном транспорте, иногда на городском, иногда выезжаю вместе с коллегами». «А что машины служебной нет?» - спросила я. Договариваясь «поработать» в паре с Чойган, я как-то не подумала, что бегать по адресам придется «на своих двоих». Административный участок пятого участкового пункта, именуемый «верхним западом», маленьким не назовешь. Он включает в себя все «четные» дома по ул. Бай-Хаакской, Заводской и Студенческий квартал. Вот и сейчас мы запрыгнули в первую маршрутку, идущую в нужном нам направлении, и поехали «отрабатывать» поступившее в Дежурную часть УВД заявление.

Работа как работа

«Это, наверно, ваша семейная традиция – служба в полиции?» - не унималась я в «ГАЗели». Все-таки было трудно поверить, что зимние вояжи по морозу и летние по солнцепеку в целях задержания дебоширов, мошенников и прочих нарушителей могли нравиться молодой женщине. Чойган, улыбаясь, рассказала, что она единственная в семье, кто служит в правоохранительных органах. И ее не только мама отговаривала от этой работы, но потом и муж, правда, - лишь первое время. «Потом привык», - пояснила Чойган Монгуш. Конечно, на семью остается совсем мало времени, очень выручают близкие, которые чаще всего забирают ребенка из детсада. Работа требует полной самоотдачи.

Пока мы ехали в маршрутке, спутница рассказала, что многие граждане удивляются, что женщин вообще берут в участковые, а другие пытаются телефончик узнать. Приходится сталкиваться и с агрессивно настроенными людьми, не обходится без оскорблений. «Здесь надо показать твердость, приходится говорить жестко, чтобы человек понял – перед ним представитель власти», - убежденно говорила Чойган.

Спящий продавец

Наконец-то мы добрались до первого пункта назначения – торговый дом. Здесь была совершена кража свитера, а участковая должна была найти и опросить очевидцев. «Для полноты материала», - уточнила «напарница». Позже эти данные она передаст руководителю следственно-оперативной группы, прибывшей на место происшествия. В разговоре с продавцом павильона, где был украден свитер, выяснилось, что произошло это накануне вечером, а сообщила женщина о краже лишь утром. По записям камер видеонаблюдения женщина и охранники увидели, как двое неизвестных подошли к манекену, один снял свитер и положил его в сумку напарника. На утро после кражи они снова пришли «промышлять» в этот же торговый центр, где и были задержаны охранниками, а затем переданы полиции. Взяв показания с сотрудников охраны ТД, Чойган Владимировна рассказала, что часто при опросе потерпевших выясняется: кто-то вообще спал во время инцидента, у других манекены с товаром стоят в коридоре, вне обзора. «Люди во многих случаях сами провоцируют воров», - заметила спутница.

С ее слов, злоумышленники, промышляющие в торговых точках в наши дни, достаточно подкованные, не крадут дорогостоящий товар. За это можно и уголовное наказание получить, а за «мелочевку» отделаться «административкой». Словом, хозяевам надо заботиться о сохранности своего имущества, устанавливать камеры видеонаблюдения. «Кражу в одном из кафе на моем участке раскрыли благодаря видеокамерам, удалось установить личности воров, да и похищенную кассу обнаружили», - заключила Чойган Монгуш.

Коммунизм в отдельно взятых квартирах

Подведомственный Чойган участок она считает компактным, мол, все дома рядышком находятся. Но побегали мы по этому самому «компактному» участку за один рабочий день немало, в том числе и по лестницам на верхние этажи. Неплохая разминка. Как пояснила «напарница», поднимаясь в проблемные квартиры или к заявителям, она чаще пользуется лестничными пролетами, а не лифтом. «Надо посмотреть, все ли двери закрыты, потом сами жильцы прибегут полицию с заявлением - нас обворовали!» - уточнила участковая. Дело в том, что на ее участке достаточно много жильцов сдают квартиры и даже комнаты в аренду, преимущественно сельским жителям, которые почему-то не считают нужным запирать входные двери. Немало и посуточного жилья – еще один источник проблем, причем, не только в виде шумных постояльцев.

Как рассказала Чойган Владимировна, в последнее время появилось много «квартирных махинаторов». Мошенники размещают на сайте объявление о сдаче посуточных квартир, доверчивые граждане встречаются с «арендодателями», передают им деньги в обмен на ключи. Конечно же, они не подходят к двери, потому как жилье принадлежит совершенно другим людям.

Дверь в квартиру, которую хозяйка превратила в коммуналку, и правда была открыта настежь. В одной из комнат жильцы рассказали участковой, что шумных соседей сейчас нет. Чойган Владимировна записала координаты хозяйки и посоветовала дверь закрыть. «Будем с хозяйкой разговаривать, пусть выселяет проблемных жильцов, и в налоговой регистрируется, она ведь получает доход с арендаторов», - спускаясь по лестнице, сказала участковая.

Один день из жизни участкового – 2Обход по адресам

До наступления темноты нам удалось посетить несколько адресов, из которых в Дежурную часть Горотдела поступали заявления. В беготне по этажам и составлении протоколов день прошел незаметно. Вечером мы шли в очередную квартиру к «подопечному» участковой «верхнего запада». Путь к нужному дому лежал через какие-то овраги, в темноте мы продвигались по узенькой тропинке. «Сейчас мы к одному гражданину идём. Он привлекался и к уголовной ответственности, стоял на учете после освобождения, по истечению срока его сняли. А сейчас его вновь поставили», - объясняла мне Чойган. Все подучетные граждане, по ее словам, обязаны социализироваться, то есть вести себя примерно, соблюдать предписанный режим, работать, не употреблять спиртного, не дебоширить. Проследить за этим тоже обязан участковый. Судя по тому, что этот самый гражданин опять под присмотром Чойган Монгуш, работа с ним будет продолжена.

Хозяин квартиры открыл дверь, смотрел неприветливо, но был тих, скромен и, что порадовало участковую, трезв. Она отметила, что выглядит он неплохо: «Все же мужчина старается не пить и не нарушать закон».

В следующем «адресе» проживал еще один мужчина, состоящий на учете полиции. «Вы там ничего не трогайте, он болен туберкулезом», - предупредила участковая. Он тоже, со слов старшего лейтенанта полиции, встал на путь исправления, пролечился в больнице, ему помогают вести хозяйство дальние родственники.

И все же, кто бы что ни говорил, женщина, хоть и участковая, все равно остается женщиной. Есть в Чойган Монгуш какая-то сердечная, почти материнская забота о своих нерадивых подопечных. Она даже дебоширов, с которыми ей приходится сталкиваться по долгу службы, называет «любителями почудить».

Направляясь в участковый пункт полиции, моя спутница заметила, что определённый риск в их работе, конечно, существует. Когда первый раз идешь на какой-либо адрес, не знаешь, кого встретишь, может, агрессивного, неадекватного человека. Но издержки есть в каждой профессии. «Вы спрашивали, за что я люблю свою работу? За то, что она не рутинная, в ней есть динамика, разнообразие, общение с людьми, и самое главное то, что я могу помочь людям», - бодро шагая по морозцу, говорила моя «напарница». Рабочий день для нее на этот раз закончился в 21:00. Я, конечно, выдохлась быстрее и ближе к 19:00 поспешила в теплую квартиру с горячим чаем.

А может, дело совсем не в том, что Чойган Монгуш женщина, выполняющая мужскую работу, а в том, что человек просто на своем месте, просто любит работу и отдается ей весь без остатка. «Так все коллеги работают, словом, работа как работа. Мне нравится быть участковым уполномоченным полиции», - прощаясь, сказала Чойган.

Н. Черноусова

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Один день из жизни участкового
  • Выстрел в тайге
  • История 2012–го на страницах газеты
  • Социальные комментарии Cackle