,
Партнеры

Фапик
  
Мир обоев
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Памятник пограничникам, которого нет


Памятник пограничникам, которого нет

 (голосов: 0)

Памятник пограничникам, которого нет«Я умираю, но не сдаюсь!» - такую надпись на стене каземата в июле 41 года оставили защитники Брестской крепости. Эти слова были и остаются девизом пограничников всех времен. Именно они первыми встречают врага, первая слава и первая пуля предназначается тоже им. Первыми отдать жизнь за Родину - это привилегия пограничников.

Практически в каждом городе России есть свой обелиск – в память о защитниках в зеленых фуражках, павших при исполнении служебного долга. В Туве памятный знак установлен на закрытой территории Погрануправления. Так что остальным жителям приграничной республики и цветы-то возложить некуда. Мы мало что знаем, к примеру, о бойце из Тоджи, о парне из Пензы, о других пограничниках, подвиги которых мы несправедливо обошли вниманием. Возможно, такое место поклонения в Кызыле появится к 100-летнему юбилею Погранвойск?

Нас больше двух тысяч

Со дня образования Пограничных войск минул почти целый век. До 100-летнего юбилея, который пограничники России отметят 28 мая, осталось всего ничего. К этой дате готовятся и сотрудники пограничного управления ФСБ России по РТ и члены общественной организации «Пограничное братство РТ». Последняя появилась в республике не так давно. Конечно, сама идея создания сообщества, которое объединит под своим крылом всех пограничников Тувы: действующих сотрудников, ветеранов и ребят, отслуживших «срочку», - витала в воздухе давно. Окончательные очертания она приобрела в прошлом году, когда ветераны Пограничных войск Тувы провели общественно-патриотическую акцию «Боевой расчет». Боевой расчет, где плечом к плечу, с памятью о павших, отдавших свою жизнь Родине, как и в прежние времена стояли ветераны-пограничники, вновь сплотил их воедино.

Как рассказал председатель Пограничного братства Роман Помыткин, во время встречи ветеранов с корреспондентом, в Туве более двух тысяч ребят, которые служат, либо служили в разное время в погранвойсках. Это большой потенциал, и его надо использовать, к примеру, для помощи ветеранам-пограничникам или ребятишкам, оставшимся без попечения родителей. Такие мероприятия «Боевое братство» уже запланировало, как и участие в шествии «Бессмертного полка» 9 Мая. В преддверии своего юбилея ветераны проведут акцию «Зеленая лента», «Боевой расчет», совместно с Управлением примут участие в торжествах, посвященных Дню пограничника. Такие мероприятия важны не только для самих пограничников, но и необходимы для патриотического воспитания молодежи.

Памятник пограничникам, которого нетСтрелок-снайпер из Тоджи

Одна из главных целей, которую преследует Пограничное братство, популяризация пограничной службы среди наших школьников. Все-таки пограничник — профессия стойких духом и крепких телом. Во все времена в эти войска был жесткий отбор, помимо здоровья учитывались такие качества, как честность, ответственность, дисциплинированность, стрессоустойчивость, умение быстро принимать решения и работать в команде. Словом, эти ребята должны быть лучшими из лучших, подытожили ветераны. «И наши бойцы действительно такие. Знаете, на взятие погранзастав во Вторую мировую фашисты отводили минуты, там не было тяжелого вооружения, а пограничники держались часы, дни, недели. В Бресте - больше месяца! И с годами ничего не изменилось», - с гордостью рассказывали корреспонденту ветераны-пограничники.

Не так давно в тоджинский район они отвезли выписку из книги «Герои России», в которой увековечен подвиг нашего земляка – пограничника Алексея Мырлаа. Как рассказал собеседник еженедельника, Алексей во время второй чеченской кампании служил старшим стрелком-снайпером пограничной заставы «Грозтхой» Аргунского пограничного отряда. За один день рядовой Мырлаа в составе группы обеспечил возможность захвата боевиков и огнестрельного оружия. Несколькими часами позднее он с товарищами вступил в ожесточенный бой, пытаясь выручить попавшего в засаду старшего лейтенанта с бойцами. Из-под обстрела удалось всем выйти и занять оборону. Но спустя еще пару часов был ранен старший группы Алексея. Под непрекращающимся снайперским огнем он, рискуя жизнью, вместе с санинструктором попытался эвакуировать с поля боя раненого. Но тут пуля бандита настигла и инструктора. Тоджинский парень сначала вынес тело старшего группы и замаскировал в лесу, затем вернулся за вторым раненым. Этот бой стал для Алексея последним. Он скончался от полученных огнестрельных ранений, но свой воинский долг выполнил до конца.

За проявленное мужество и героизм в ходе уничтожения вторгшегося на территорию России незаконного вооруженного формирования рядовой Алексей Александрович Мырлаа награждён Орденом Мужества (посмертно). Память о его подвиге увековечена в музее его родной школы. Но помнить его должен каждый из нас. Впрочем, как и молодого парня Евгения Родионова из Пензы, который был захвачен чеченскими бандитами в плен на пограничном дежурстве. Он был казнен после ста дней плена в свой 19 день рождения за отказ воевать на стороне боевиков. Перед казнью ему предложили в последний раз снять крест в обмен на жизнь, Евгений не снял. И тогда его хладнокровно убили, — живому отрезали голову.

Нарушает архитектурный ансамбль?

«На всех политзанятиях нам, молодым погранцам, говорили о том, что каждый из нас должен быть готов к самопожертвованию, охранять границу – большая ответственность», - рассказал ветеран Игорь Лаукс. Этому пытаются научить потомки защитников Бреста нынешних молодых девчонок и мальчишек, проводя уроки мужества в школах. Даже если ребята в будущем выберут другую профессию, эти качества, воспитанные на примерах беззаветного мужества и преданности Отчизне, им пригодятся, уверены ветераны.

К слову, о героях и увековечивании памяти о них. Члены общественной организации «Пограничное братство РТ» обратились в городской муниципалитет с инициативой возведения на Площади Победы монумента воинам пограничникам всех поколений. Макет памятного пограничного знака с проектно-сметной документацией, со слов Романа Помыткина, разработан в Пограничном управлении ФСБ России по РТ. Последние в свою очередь тоже обращались к городским властям. Пограничникам предложили выбрать любое другое место, мол, хоть гектар берите, благоустраивайте и возводите. А Площадь Победы, извините, перегружена. Да и архитектор Кызыла, вспоминает председатель братства, пояснил, что монумент не вписывается в архитектурный ансамбль этого участка. «Ну как он может быть не к месту на Площади Победы, если пограничники первыми погибали в Великую Отечественную, защищая Родину!» - возмущенно говорили ветераны. Но все же другие варианты месторасположения монумента пришлось рассматривать, к примеру, Молодежный парк, аллея напротив дома по ул. Красных Партизан, 41. «Памятник должен быть доступным для людей, не где-нибудь на отшибе, все же это коленопреклонное место», - рассуждают пограничники-общественники. При этом важно, чтобы было достаточно пространства для построений, проведения торжественных мероприятий.

Памятник пограничникам, которого нетБез права на славу, во славу Державы!

Пока что этот вопрос повис в воздухе, точнее, застопорился в мэрии, место для камня из гранита с дощечкой и пограничным знаком в городе не определено. Как уточнили члены общественной организации, это единственное препятствие на пути к благой цели. Вопрос с финансами более-менее урегулирован, со слов Романа Помыткина, основную часть расходов возьмет на себя Управление. «Мы обязательно примем в этом участие, кинем клич среди наших. Их уговаривать не надо, даже те, кто уже давно живет в других городах, пишут, что помогут», - поделились ветераны.

Обратившись в кызыльский муниципалитет, корреспондент выяснила, что вопросом памятника по сути никто и не занимается. Как пояснила корреспонденту глава города Дина Оюн, в муниципалитет по поводу монумента обращались и ветераны, и действующие пограничники Управления, но по отдельности, и у каждого свое видение этого вопроса. Осталось и тем, и другим выработать единую официальную позицию - каким быть памятнику, и предложить муниципалитету несколько площадок, на которых они желают его установить (кроме Площади Победы). Потом на совместном совещании с участием всех заинтересованных сторон выбрать наиболее подходящий вариант. «Площадь действительно перегружена. Надо создавать новую точку притяжения, тем более что пограничники достойны отдельного внимания и почитания», - такова позиция муниципалитета, пояснила Дина Ивановна.

И вроде бы все «за» воплощение отличной идеи в виде памятного пограничного знака в жизнь, но пока дело с мертвой точки не сдвинулось. Виной ли тому несогласованность в действиях пограничников или чиновничья волокита, при которой один переадресовывает заявления другому, тот третьему. Но надеемся, что в таком благом деле стороны придут к общему знаменателю и пограничный памятный знак все-таки будет установлен.

Легендарный девиз пограничников и разведчиков гласит: «Без права на славу, во славу Державы!». Да, погранцы скромные ребята, не претендующие на славу, – они просто служат Родине. Но ведь эти парни в зеленых погонах погибли за каждого из нас, охраняя неприкосновенность российских границ. Тем более, в приграничной Туве не иметь такого места поклонения, где сможет отдать дань уважения героям любой человек, просто стыдно!

Н. Черноусова

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Непридуманный патриотизм
  • Вспомним всех поименно…
  • К 95-летию образования пограничной службы
  • Социальные комментарии Cackle