,
Партнеры

Мини отель
  
Мир обоев
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Дом, который продали с жильцами: продолжение истории


Дом, который продали с жильцами: продолжение истории

 (голосов: 0)

Дом, который продали с жильцами: продолжение историиЭтот дом вполне мог бы стать памятником истории, ему 93 года. Подумать только – Кызылу чуть больше ста лет, и такой старый дом. Практически одна из первых построек. Но он уже появлялся на страницах нашей газеты совсем в другом качестве. Это дом, который в свое время продали вместе с жильцами.

С чего все начиналось

Если уж совсем издалека, то в 20-х годах прошлого века построили дом для аптеки. Первой аптеки в Туве. Но если аптеку в Таллинне знают все – еще бы, достопримечательность, она была самой старой аптекой на территории СССР, то эту аптеку быстро забыли даже в Кызыле. Когда аптека «перебралась» в новое кирпичное здание, старый дом отдали под жилье. Да, дом без фундамента, цемента тогда не было, и конечно, без всяких удобств. Но по тому времени – нормальное жилье.

Хорошо бы оформить дом как памятник истории, кстати, жильцы изучали архивные документы и могут рассказать об истории, но для оформления статуса нужны специалисты, которых в республике нет. А Служба охраны памятников без заключения специалистов сама не может взять дом на учет.

Тем более, что в веке нынешнем с домом приключилась совсем другая история. И она началась с конца. То есть – с конца существования ГУП «Тывафармация».

Дом, который продали с жильцами: продолжение историиПокупай, налетай!

Государственное унитарное предприятие «Тывафармация» владело деревянным жилым домом по адресу: г. Кызыл, ул. Кочетова, д.41, с 01 октября 1985 года. А 14 ноября 2006 оно было ликвидировано – банкротство.

20 марта 2006 года конкурсный управляющий Оюн М. в ходе распродажи всего имущества ГУПа заключил договор с К. – покупателем. Дом общей площадью 208,3 кв. м., расположенный на земельном участке в самом центре Кызыла, рядом с кинотеатром, получает К. за 450000 рублей. Правда, жильцы дома говорят, что дом был продан за сто тысяч рублей, а земельный участок под ним за 10 тысяч – вообще смешная сумма. Но в решении суда озвучена именно сумма в 450000 рублей.

А земельный участок передан в аренду продавцу на основании постановления администрации г. Кызыла от 30 декабря 2005 года. Просто сейчас обратим внимание на то, что это было решение администрации Кызыла.

Кстати, в договоре о продаже указаны и жильцы (с жильцами продавали?): кв. №1 - прописанных нет; кв. №2 - прописанных нет; кв. №3 - Николаева Таисия Таветхановна, Николаев Николай Георгиевич; кв. №4 - Чульдум Зинаида Мартовна, Чульдум Буян Анатольевич, кв. №5 - прописанных нет; кв. №6 - Ооржак Саян Марат-ооловна.

Почему-то решили (в договоре о купле-продаже), что вышеперечисленные граждане будут проживать по данному адресу до 1 октября 2006 года. Но ведь в первой, второй и пятой квартирах тоже были жильцы, и на вполне законных основаниях – они зарегистрированы там. Неизвестно, почему о них забыли.

Дом, который продали с жильцами: продолжение историиИ пошел дом по рукам…

Как мы уже писали в августе 2015 года в материале «Жильцов продали вместе с домом»: «Второго октября 2008 года К. продает М. дом. Ну да, этот самый: дом, расположенный на земельном участке, и земельный участок площадью 932 кв.м. по адресу: г. Кызыл, ул. Кочетова, д. 41. Он ведь купил его на законных правах, и государственная регистрация права на него есть. И продавать может свой дом.

Теперь уже М. зарегистрировал право собственности на дом в законном порядке.

Дальше – больше. Шестого июля 2011 года М. продает дом И. Только в доме уже оказываются зарегистрированными другие жильцы, которые будут выписаны до 31 декабря 2011 года.

Право собственности И. зарегистрировано в установленном законом порядке, и тоже есть свидетельство о государственной регистрации права».

Кроме этого, прошел целый «судебный сериал» с апелляциями, все, как положено. Все суды оставили за жильцами право пользования жилыми помещениями, но у владельца осталось право владения! И вот он регулярно пытается вступить в свои права.

Как-то все мы догадываемся, что дом без фундамента, который может вот-вот рухнуть – незавидное приобретение. Самое интересное, что в нем есть – это кусок земли. Неплохой такой земельный участок в центре города – лакомый кусочек. Но чтобы получить землю – надо убрать дом. А в доме шесть квартир, и в каждой живут люди. Причем с детьми. Их просто так выселить невозможно.

А если выселить, то куда?

Сами жильцы тоже не в восторге от жилищных условий, и с удовольствием бы съехали. Но деваться им некуда. По идее – дом находится в ветхом состоянии, он в два раза старше тех домов, которые сейчас сносят по программе переселения из ветхого жилья. И самое интересное, что жильцам дали повод надеяться на новые квартиры.

28 апреля 2015 года мэрия Кызыла принимает решение о сносе жилого дома по адресу: г. Кызыл, ул. Кочетова, 41, потому что этот дом ветхий, он представляет угрозу для жизни и здоровья граждан, не подлежит восстановлению. Однако там же, в постановлении мэрии, указано, что он подлежит сносу после выселения жильцов. Но не сказано, что им будет предоставлено другое жилье.

Ни в каких реестрах по переселению жильцов дома нет.

Больше того, мэрия «забыла» о своем решении. Устав ждать у моря погоды, жильцы злополучного дома обратились в региональное отделение ОНФ. На заседание, посвященное дальнейшей судьбе и дома, и его обитателей, пригласили представителей мэрии. Надо полагать, что они должны были вникнуть в суть вопроса еще до заседания, но на встрече с жильцами сказали, что не знают о таком решении, что надо посмотреть в архивах… Так было признание дома ветхим или нет? Загадка. Пока загадка. ОНФ принял решение помочь жильцам в их проблеме и уже начал действовать.

Но почему-то не слишком верится в скорое урегулирование проблемы. Этим вопросом уже занимались суды разных уровней, да так ничего и не решилось.

Дом, который продали с жильцами: продолжение историиШесть квартир

Сейчас, когда все реестры уже составлены, нет никакой возможности внести ни в какие списки еще шесть квартир. По крайней мере, так говорят сотрудники мэрии. А сам город никакого строительства не ведет, и тоже не имеет возможности выделить шесть квартир для социального жилья.

Владелец, для того, чтобы поскорее начать осваивать землю, мог бы выкупить где-нибудь шесть квартир и расселить в них жильцов. По крайней мере, когда в больших городах состоятельные люди оформляли на себя огромные дворянские или купеческие дома или квартиры, они сами занимались расселением «коммуналок».

Кызыльские покупатели на это «баловство» тратить деньги не хотят. Но каким они видят решение вопроса?

Жильцы дома по Кочетова, 41, полагают, что владелец, вероятно, ждет, когда дом сам рухнет.

Но вот именно здесь и спрятан еще один сюрприз для владельца. Жильцы имеют право пользования. Но не могут его перестраивать, достраивать, ремонтировать… А дом могут признать не отвечающим санитарно-гигиеническим условиям. Значит – нужен ремонт. И владельцу придется за свой счет ремонтировать дом, потеряв всякую надежду на то, что земля когда-нибудь освободится.

Ищем владельца!

В этой публикации имя владельца скрыто под инициалом. Фамилию можно и назвать, но что с того? Сам владелец тщательно «шифруется». Когда по решению суда к нему хотели «прийти в гости» приставы, они его не нашли.

Жильцы шести проблемных квартир полагают, что он – лицо подставное, что на самом деле за ним стоят совсем иные люди. Может быть, это и так. Может быть, его знают в мэрии? Никого не обвиняем, но как могло получиться, что сдали землю в аренду (или продали?) под домом, где живут люди? Как могло получиться, что именно в мэрии признали дом ветхим и подлежащим сносу, а потом «забыли» об этом?

Вопросов много, ответов пока нет. И жильцы дома, и все мы пока будем надеяться, что с помощью регионального отделения Народного фронта какие-нибудь ответы найдутся.

Есть надежда на то, что состоянием квартир заинтересуется какая-нибудь межведомственная комиссия, или Роспотребнадзор. Или прокуратура.

Может быть, найдутся специалисты, которые признают дом историческим памятником и поставят его на охрану.

Сами жильцы сейчас собираются обратиться в предвыборный штаб В. Путина. Что сделать им будет очень легко - региональный избирательный штаб Владимира Путина уже приступил к работе в Республике Тыва. И в него вошли представители тувинского отделения Общероссийского Народного фронта.

С 2006 года жильцы находятся под постоянной угрозой выселения, пережили множество судебных процессов. Двенадцать лет! Может быть, пора действительно решить этот вопрос?

И. Качан

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Жильцов продали вместе с домом
  • Год, как год – 2017
  • Выстрел в тайге
  • Социальные комментарии Cackle