,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Край заповедный – Убсу–Нур


Край заповедный – Убсу–Нур

 (голосов: 0)
В Туве дан официальный старт специальному проекту «Девять драгоценностей» - «Тос Эртине». В нем смогут участвовать все жители республики, независимо от возраста и профессии. К участию приглашаются и те, кто просто любит Туву, но живет за ее пределами - в России и за рубежом. О начале спецпроекта «Тос Эртине» 13 января на встрече с журналистами, посвященной Дню российской печати, объявил глава республики Шолбан Кара-оол. О многих драгоценностях Тувы, сказал на встрече премьер, большинство из нас знает. Это и Пор-Бажын, и Устуу-Хурээ. Но именно в Год туризма мы должны найти все то, что отличает Туву от других регионов.
Республика Тыва является уникальнейшим из краев: здесь, в самом центре Азии, на сравнительно небольшой площади встречаются почти все природные зоны Земли: степи и лесостепи, пустыни и полупустыни, тайга, горная тундра и вечные ледники. Такому разнообразию природных зон и ландшафтов соответствует и разнообразие растительного и животного мира. Особо уникальным объектом, привлекающим внимание ученых и туристов (как российских, так и зарубежных), является Убсунурская котловина, расположенная на юге Республики Тыва и в Монголии.
Маленькая модель мира
В России в настоящее время насчитывается 101 заповедник и 40 национальных парков. 11 января в нашей стране отметили Всероссийский День заповедников и национальных парков. Именно с этой даты начинается история заповедной системы в России, когда в 1916 году, был создан первый заповедник - Баргузинский, у озера Байкал.
Убсунурская котловина - это удивительное сочетание экосистем, своего рода маленькая модель мира, живущая по тем же законам, что и большая биосфера планеты. Поэтому ученые и называют ее «природной лабораторией» по изучению биосферных процессов. Уникальность и биологическое разнообразие природного мира Убсунурской котловины - вот что явилось предпосылкой создания в нашей республике Государственного природного заповедника под названием «Убсунурская котловина». В 1993 году Постановлением Правительства РТ и РФ в Убсунурской котловине, на юге республики были созданы первые кластерные участки заповедника - на территории Эрзинского, Тес-Хемского и Монгун-Тайгинского районов, общей площадью 39640 га. Одновременно с Монгольской стороны был создан природный заповедник Увс-Нуур. Учеными России и Монголии была разработана совместная международная программа изучения заповедных территорий «Эксперимент Убсу-Нур».
Памятник природы на скифских курганах
Важно отметить и историческое значение котловины как места великих событий в развитии культур кочевых народов - скифов, гуннов, тюрков, монголов... Каждая из этих культур оставила здесь свой след в виде различных исторических памятников - каменных насыпных курганов, отдельных захоронений, оленных камней, различного вида каменных изваяний и стел. Здесь сохранились также памятники каменного века - следы поселений древних людей.
В 1997 г. заповеднику был присвоен биосферный статус. Это значит, что в непосредственной близости с заповедными территориями допускается ограниченное природопользование на основе традиционного хозяйствования, имеющего многовековую традицию - жить в гармонии с природой, поддерживая экологическое равновесие. В настоящее время в Убсунурской котловине также ведется традиционное кочевое пастбищное животноводство. Интенсивное природопользование запрещено Постановлением Правительства РТ, поскольку из-за небольших размеров котловины биосферные процессы в ней могут быть легко нарушены (например, при развитии тяжелой и горнодобывающей промышленности). Практически с момента своего создания, в 1993 году Убсунурская котловина приобрела статус Памятника природы.
Под охраной ЮНЕСКО
В июле 2003 г. решением 27-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО территория заповедника была объявлена объектом Всемирного природного и культурного наследия.
Это большая честь для нашей республики: ведь в списке данных объектов находятся и такие «чудеса света», как Ниагарский водопад и египетские пирамиды! В России такой же статус имеют такие уникальные природные комплексы, как «Золотые горы Алтая», «Вулканы Камчатки», «Озеро Байкал» и немногие другие.
Убсунурская котловина как объект Всемирного наследия находится в совместном ведении двух государств - России и Монголии. Таких Памятников природы в мире немного, и они особенно поощряются ЮНЕСКО.
Нынешний год объявлен в нашей республике Годом туризма. Грамотное развитие экологического туризма в охранных зонах является одной из важных задач в эколого-просветительской работе заповедника. На территории охранных зон заповедника уже разработано и утверждено 4 основных маршрута: «Жемчужина песков», «Хемчик», «Монгун-Тайга», «Кантегирский серпантин», которые посещают не только туристы из других регионов России, но и представители различных стран мира: Франции, Италии, США, Германии, Канады, Китая, Монголии и других.
Снежный барс из «Красного списка»
На территории заповедника отмечено 83 вида млекопитающих, 351 вид птиц, 7 видов пресмыкающихся, а также более 1000 видов растений (41 из которых относятся к редким видам).
8 видов млекопитающих, 34 вида птиц и 1 вид пресмыкающихся занесены в Красную книгу России. 19 видов млекопитающих, 46 видов птиц и 2 вида пресмыкающихся занесены в Красную книгу РТ. В Красный список Международного Союза охраны природы занесены снежный барс (ирбис), алтайский горный баран (аргали), дзерен, красный волк. В заповеднике «Убсунурская котловина» работа ведется по трем основным направлениям: мониторинг и изучение заповедных территорий, охрана и экологическое просвещение. Сохранение Объекта Всемирного природного и культурного наследия - Убсунурской котловины и воспитание у подрастающего поколения бережного и неравнодушного отношения к красоте и уникальности родной природы - одна из важнейших задач нашего общества.
Подготовлено пресс-группой заповедника «Убсунурская котловина»

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Светлана Курбатская: «Природа Тувы получила высокую оценку международных эк ...
  • Память и памятники
  • Пока вулканы в Туве «спят»
  • Социальные комментарии Cackle