,
Партнеры

Фапик
  
Мир обоев
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Крещенские купания


Крещенские купания

 (голосов: 0)

Крещенские купанияВ этом году температура воздуха на Крещение была всего -39 градусов. Обычно градусник зашкаливает за - 40. В Кызыле на Вавилинский затон, где и была организована купель, к 12 часам ночи 18 января съезжались люди. Как обычно, в полночь Иордань освятил священнослужитель. После желающие трижды окунались в ледяную воду.

На 9 часов утра 19 января в водосвятии на территории республики приняли участие более 1000 человек. Больше всего желающих в Кызыле - 850. Одна из них, наша коллега, корреспондент еженедельника «Плюс Информ» Альмира Сенди, которая вот уже восемь лет подряд 19 января купается в проруби. «Я каждый год с нетерпением жду Крещения, чтобы окунуться в прорубь. Моя вера - буддизм, но это не мешает мне испытать себя в лютые морозы. Это стало больше, чем привычка. Какая-то внутренняя необходимость испытать себя и закалиться. Конечно, каждый раз перед тем, как зайти в прорубь, у меня дрожат коленки, но этот страх проходит, когда испытываешь эйфорию от погружения в ледяную воду. И, кстати, я никогда не болела после этого, хотя моржеванием не занимаюсь, да особо и не готовлюсь к этому обряду».

Крещенские купанияЛюди идут целыми семьями, среди них женщины и дети. Многие берут с собой даже младенцев. Анастасия Маслова приехала в Туву в гости и как раз попала на Крещение. Эксперимента ради решила окунуться в прорубь: «Это незабываемые ощущения. В Москве я ни разу не купалась в купели, всегда считала, что очень холодно, при этом у нас всего 10-15 мороза. А здесь в Туве аж -39. Но я решилась. И не жалею об этом. Когда выбегала из воды, ноги прилипали ко льду. Думала - останусь без пальцев. Зато потом почувствовала легкость в теле и воодушевление. Теперь вот думаю купаться каждый год. Жалко, что в Москве не такие сибирские морозы, как у вас».

Крещенские купанияВсего в республике было организовано 4 купели: в Кызыле, на традиционном месте проведения - Вавилинском затоне, а также в Тоджинском, Улуг-Хемском и Чеди-Хольском районах. Для обеспечения безопасности людей в местах купания было установлено круглосуточное дежурство спасателей, инспекторов Центра ГИМС, нарядов полиции и бригады медиков. Для обогрева людей на местах купания выставлены палатки. В Кызыле был организован подвоз всех желающих к месту проведения обряда общественным транспортом, предоставленным мэрией города.

А. Ахметова, фото: Н. Черноусовой


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Крещенские секреты
  • Крещенское купание
  • Богоявление
  • Социальные комментарии Cackle