,
Партнеры

Фапик
  
Мир обоев
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Тоджа и тоджинцы

 (голосов: 0)

Тоджа и тоджинцыО тяжелых условиях работы Деда Мороза, о том, что всегда можно увидеть на Тодже и что меняется, о том, что «Москва не Россия», об истории любви и о многом другом, чем интересна Тоджа.

Помощники Деда Мороза

Часто говорят, что в прежние годы каждая поездка на Тоджу была испытанием и приключением, добирались от Кызыла до Тоора-Хема несколько дней. А сейчас – дорога хорошая, можно доехать за несколько часов. Можно. Но не всегда.

Накануне Нового года сотрудники Ийской санаторной общеобразовательной школы-интерната обратились ко всем, к кому могли, с просьбой о помощи. Нужны были новые постельные принадлежности: матрацы, подушки, одеяла… Школа старая, и постельные принадлежности старые. А муниципальные власти не могут ее всем обеспечить. Экая невидаль – постель! Можно легко купить. Но все не так просто: кровати нестандартные, и постель нужно шить по индивидуальному заказу. Всего надо сто комплектов.

Обратились и к китайской компании, и ко всем другим компаниям, и предпринимателям, которые хозяйствуют на Тодже. Но быстро отозвался только один – Андрей Листков. Андрей Георгиевич - генеральный директор Голевской горнорудной компании. Он очень отличается от большинства предпринимателей. Во-первых, он «свой» - тоджинский. Во-вторых, вырос в интернате. В третьих – всегда идет на помощь тоджинцам, особенно если это касается детей.

Матрацы, подушки и прочее было благополучно заказано. Но к Новому году все сшить не успели. И на прошлой неделе груз, который собирался доставить Дед Мороз, отправился в Ийскую школу на «Урале».

Тоджа и тоджинцыМы с Эресом Сонамом, помощником Листкова и поварихой для рабочих Голевской компании выехали из Кызыла в пять утра, чтобы приехать пораньше и побольше узнать о том, что сейчас происходит на Тодже. Доехали до места, где раньше была беседка для отдыха в виде юрты, – как раз на полпути от Бояровки до придорожного кафе. Там стоял «Урал» с дедморозовским подарком. Сломанный. И в том месте нет связи. Поехали обратно в Бояровку, звонить и выяснять, что делать дальше. Дозвонились, получили распоряжения, вернулись к «Уралу». Дождались другого «Урала» Голевской компании, перегрузили все мешки. Поехали дальше. Написать и прочитать все это можно быстро. Но понятно же, что времени эта уже хорошая дорога заняла немало.

Да, не все так просто. Дорога на Тоджу и сейчас полна «сюрпризами».

Юбилеи, школы и детские сады

В этом году Тоджа отметит несколько юбилеев.

180 лет (1838-1839) со времени открытия первых двух приисков, Спасского и Никитинского, в верховьях р. Сыстыг-Хем, которые положили начало развитию золотопромышленности в Туве.

125 лет (1893) со времени основания с. Тоора-Хем (ныне центр Тоджинского кожууна).

30 апреля – 50 лет (1968) назад открыт памятник Владимиру Ильичу Ленину в Тоора-Хеме.

Тоджа и тоджинцыЮбилеев школ в этом перечне нет, но одна школа, и конкретно в селе Ий – долгое время была одним из признаков того, что есть моменты, которые никогда не меняются. В девяностые годы одно крыло здания заморозили, на следующий год не смогли восстановить отопительную систему, а потом это крыло начало потихоньку ветшать. Но когда бы вы ни приехали, в администрации и в самой школе бодро говорили, что «в этом году в сентябре все будет готово». Это длилось так много лет, что уже стало традицией. И в этом году в сентябре школу обещали сдать. Только вот… действительно сдали. Теперь на первом этаже расположился детский сад. А на втором – начальные классы Иийской школы. Даже немного обидно – пропала хорошая традиция… Зато появился новый детский сад!

С детским садом в самом Тоора-Хеме гораздо сложнее. Есть несколько небольших садиков, но есть и очереди. Можно построить самим – леса вокруг много. Но нельзя построить самим из леса. По новым правилам СанПиНа, детские сады полагается строить только из кирпича. Каждый кирпич, привезенный на Тоджу, автоматически становится золотым – дорого будет очень. Разные правила разрабатываются в Москве. Но в столице живут все-таки несколько в других условиях, им не слишком понятны проблемы таежных поселков. Кстати, те детские сады, которые сейчас есть на Тодже, выстроены как раз из дерева. Но они уже порядком обветшали. И по закону в ветхих деревянных домах садики могут оставаться, а новые деревянные здания строить нельзя. Ну, вот такие законы.

Санаторная школа, кстати, тоже из дерева. Да еще и в нескольких зданиях. Дети в ней учатся со всей Тоджи. Это ребята, у которых есть риск заболеть туберкулезом. В основном из неблагополучных семей.

Директор школы Урана Базыровна Чечен говорит, что дети на праздники и на каникулы хотят оставаться в школе, здесь им интереснее и веселее. Конечно, веселее. Где угодно будет веселее, если дети из неблагополучных семей. Но в школе действительно интересно, здесь они могут заниматься разными видами творчества. А успехами в хореографии он блеснули, когда выступили с концертом – в благодарность за щедрый подарок.

Тоджа и тоджинцыВторое марта

Кстати, не забудьте приехать на Тоджу второго марта! В этот день пройдет традиционный праздник оленеводов. Место для фестиваля уже определили, оно в этот раз будет не на поляне справа от Тоора-Хема, а на гораздо большей площадке слева от села. Там найдется место и для гонки оленьих упряжек и для многого другого. А Голевкая компания там собирается поставить свой «чум», это будет очень большой «чум» из брезента, и он вполне подойдет для проведения «круглого стола».

Там можно будет обсудить не только проблемы оленеводов, но и все проблемы таежного кожууна. Одна из основных – электричество. Когда мы приехали, свет был. И весь день он был. Но и Глава-председатель Хурала представителей Тоджинского кожууна Наталья Грек и Александр Дронин - заместитель председателя по жизнеобеспечению - не скрывают, что отключения случаются. Новый генератор «слишком умный» - компьютерная система отключается, как только почувствует, что может быть перегрузка. Прежние – «железные» и надежные работали на износ, а новый себя бережет. Правильно, кстати, делает. Это как в квартире, когда срабатывает предохранитель. Но жителям сел от этого не легче: нет света – это значит нет света. И неважно, по какой причине. Наталья Ивановна считает, что когда сетями будет заниматься ГУП, а не муниципалитет, состояние электроснабжения улучшится. А вопрос с ГУПом уже практически решен.

Тоджа и тоджинцыИстория любви

Такое бывает только в кино. Но редко. И, как оказалось, еще и на Тодже. Жили в Тоора-Хеме супруги Левины – Андрей и Татьяна. Мы уже писали об этих замечательных людях.

Татьяна была инициатором появления в селе православной общины. Собирали деньги, мечтали построить храм. Андрей большой веры не имел, но очень любил свою жену. Она была смыслом его жизни. Он всегда старался ее чем-нибудь удивить, поразить, восхитить. Горячая вода нужна – в доме (в сельском доме на окраине таежного поселка) появился бойлер: когда бы ни открыл кран – горячая вода. Душевая кабинка? Тоже есть. В огороде вечером темно, не видно, куда идти до бани или до сарая? И вдоль дорожек в огороде появляются яркие цветы-фонарики, которые набирают днем свет от солнца. Резные двери – практически предмет искусства. И Татьяна была хорошей хозяйкой, рукодельницей.

Почему все в прошлом времени? Потому что Татьяны уже нет. Летом ее не стало. Правда, появилась внучка Татьяна. Но как сейчас жить Андрею? Что он будет делать?

«Вот, собираю пиломатериал. Летом буду строить церковь», - Левин немногословен.

Строительство храма много лет откладывалось: нет денег, нет рабочих. Сейчас все будет. На Тоора-Хеме православный приход храма преподобных Сергия и Германа Валаамских. Но на самом деле новая церковь будет построена именно в честь Татьяны, жены Андрея Левина. Он точно построит. Отец Ефрем, настоятель этого прихода, говорит, что мы может только предполагать и что все зависит от воли Божьей. Ну, наверное, так действительно было Ему угодно, чтобы храм возвели в память об умершей любимой.

Сюжет для романа. Обычная история жителей Тоджи. Андрей Левин начнет строить храм этим летом.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Год, как год – 2017
  • Яркие краски на Сером ручье
  • Социальные комментарии Cackle