,
Партнеры

Фапик
  
Реклама в Туве
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Дорогая глубинка

 (голосов: 0)

Дорогая глубинка2018 год объявлен Годом развития малых сел Тувы. В республике насчитывается 66 сел, где живет менее тысячи человек.

Тоска по родине

Село, в котором я родился и вырос, не обозначено ни на одной карте. В бум урбанизации оно было ликвидировано, как малоперспективное. Стерто с лица земли. Теперь на его месте – так и не зарастающий деревьями и кустарниками пустырь да пруд, подпитываемый родником. О том, что такое село когда-то действительно существовало, напоминает лишь запись в моем паспорте в графе «место рождения». И еще тоска по родным местам, куда теперь даже и дороги-то нет.

В Туве тоже немало таких маленьких сел. Но им, слава Богу, ликвидация не грозит. 2018 год объявлен в нашей республике Годом развития малых сел. Глава Тувы Шолбан Кара-оол в своем ежегодном Послании Верховному Хуралу (парламенту) Тувы дал старт реализации нового проекта «Село, в котором я живу». В качестве отправной точки он предложил объявить конкурс среди малых сел на лучшие народные инициативы.

«Этот проект направлен в первую очередь на развитие деревни, поддержку населения сельских территорий. И это закономерно для республики, основным приоритетом которой является развитие сельского хозяйства, как исторического уклада жизни многих ее жителей. Губернаторский проект «Село, в котором я живу» рассчитан на пять лет, времени на раскачку нет, поэтому важно выполнить главные, в том числе организационные, задачи. Первое, что нужно сделать, это провести расширенное заседание парламента с участием глав районов, председателей хуралов различных уровней, руководителей муниципальных образований, на котором детально проанализировать «паспорта» каждого малого села. Необходимо определиться с составом кураторских групп. Второе — организовать в малых селах сходы граждан, на которых жители сами должны определить основные этапы развития. На сходе граждан необходимо разъяснять финансовые составляющие проекта. Задача депутатского корпуса — оказывать юридическую, консультативную, моральную и по возможности материальную помощь», - высказал свое мнение спикер тувинского парламента Кан-оол Даваа.

Десять лучших народных инициатив получат финансовую поддержку — не менее двух миллионов рублей.

Дорогая глубинкаСело начинается с бани

Сам же спикер и показал личный пример: сразу после новогодних каникул он побывал в селе Эйлиг-Хем Улуг-Хемского района, где вместе с жителями обсудил планы по реализации программы развития села и народные инициативы. Как сообщил председатель администрации села Эйлиг-Хем Сергек Анай-оол, одной из инициатив эйлиг-хемцев стало восстановление сельской бани. В заброшенном здании на окраине села планируется обустроить и прачечную. Первым шагом в восстановлении банно-прачечного комплекса станет составление проектно-сметной документации, чем сейчас вплотную и занимается сельская администрация.

Эйлиг-Хем - одно из тринадцати поселений Тувы, отнесенных к категории труднодоступных: с одной стороны оно отрезано от республики саянскими хребтами, с другой – Енисеем, паромная переправа через который каждый год прерывается в периоды межсезонья. 

Село пришло в упадок после того, как в начале 90-х годов здесь прекратил существование одноименный совхоз, специализировавшийся на разведении коз длинношерстной ангорской породы – тех самых, из шерсти которых производится знаменитый мохер. 

Эйлиг-хемцы при финансовой поддержке властей взялись за восстановление пухового козоводства. И вот результат: его население постоянно растет – за последние три года оно увеличилось с 632 до 780.

Дорогая глубинкаДомашнее задание для жителей села

А первый заместитель министра образования РТ Светлана Ощепкова побывала в селе Шамбалыг Кызыльского района. По официальным данным, там сегодня проживает 411 человек. На встрече с активом шамбалыгцы высказали немало инициатив: от открытия молочно-товарной фермы и пункта приема и переработки молока до свинофермы. О том, что они хотят и умеют работать, свидетельствуют статданные о растущем год от года поголовье скота. В их личных подворьях 780 коров, 3770 овец и коз, 176 лошадей, 23 свиньи и шесть верблюдов. Также речь зашла об открытии круглогодичного лагеря для детей, школы олимпийского резерва по борьбе по типу монгольской школы Шонхор. В сравнении с другими малыми селами республики социальная инфраструктура Шамбалыга довольно хорошо развита: есть школа, детский сад, ФАП, водоколонки. Село обеспечено сотовой связью, доступом к Интернету. Имеются два магазина, пекарня, пилорама.

Разговор закончился «домашним заданием» для жителей села, который задала им Светлана Ощепкова - определиться с приоритетными проектами по развитию села, которые и составят основу программы развития Шамбалыга на предстоящие пять лет.

Кстати, в этом селе успешно реализуется губернаторский проект «Кыштаг для молодой семьи». Арат Чиктол в местечке Уш-Хады взял под опеку 20 коров. Кормами запаслись вдоволь, вот только не хватает воды. Трудности с обеспечением животных водой имеются и у других участников проекта: Тайганы Донгак и Сылдыса Ензака. Их народная инициатива – бурение водоколонок на чабанских стоянках.

Чабаны-тысячники Омак и Аяна Монгуши начали чабанить еще в 1993 году в совхозе «Шамбалыг». Сейчас у них более 1000 овец и коз, более 50 коров. Они выдвинули свою инициативу – организовать бригаду охотников по отстрелу волков.

«Всё было бы замечательно, если бы нас не беспокоили волки, - сетует Омак Кызыл-оолович. - Эти вечно голодные звери постоянно нападают на скот, задирают животных. Даже днём пытаются напасть на овец, когда пастухи находятся рядом с отарой. Ночью даже в кошары залезают, одного серого хищника пришлось застрелить прямо на месте. Если бы не волки, то трудолюбивому человеку ничего бы не мешало, чтобы жить спокойно и, главное, в достатке».

Дорогая глубинкаВечера на хуторе близ Тоора-Хема

Еще одно малое село - Салдам в Тоджинском районе. Одно из самых чистых и уютных тоджинских сел, который сами салдамцы в шутку называют хуторком. В этом году салдамцы устроили незабываемый рождественский вечер в местном клубе, на который пришли почти все жители.

В Салдаме расположены конторы промхоза, лесхоза, профессионального училища №12, где готовят оленеводов, фермеров, трактористов, есть даже такая редкая специальность, как рыбак прибрежного лова. Никто не собирается отсюда уезжать.

Это село основано русскими старообрядцами в 1883 году. А еще оно знаменито тем, что по картам XIX века Салдам был определен как географический центр Азии. Именно здесь, на берегу бурливой речушки, на заимке купца Сафьянова стоял каменный столб, символизировавший центральное географическое положение Тувы. Позже этот столб был перенесен из Салдама в Кызыл и установлен на берегу Енисея.

По официальным данным, в этом уютном селе на берегу Тоора-Хема, проживает 120 человек, половина из них – люди пенсионного возраста. Это официально, по прописке. На самом деле, если посчитать учащихся ПУ-12, то наберется 400 человек. В маленьком Салдаме проживают люди одиннадцати национальностей: чуваши, литовцы, шорцы… Здесь надеются, что когда-нибудь и в Тодже наступит туристический бум. Салдамцы уже создали в селе этнографический центр, который, по их убеждению, станет местом притяжения туристов.

И это малое село не уйдет в небытие. Новые инициативы региональных властей будут только способствовать его развитию и процветанию. И снова вспомнилась моя малая родина, которой нет на карте. И снова защемило сердце…

 

+++

В 2018 году в республике также запускаются новые проекты: «Утварь для оленеводческой семьи» по поддержке и развитию оленеводства и «Тыва аът» по сохранению племенного ядра тувинской породы лошадей.

 

Роман НЕМЧИНОВ

Фото Александра ЛАКПАА и Хенче-Кара МОНГУША


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Салдамские раритеты И утюг купца Сафьянова…
  • Криминал за неделю
  • Выстрел в тайге
  • Социальные комментарии Cackle