,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Интернат под наблюдением


Интернат под наблюдением

 (голосов: 0)

Интернат под наблюдениемСпециальная комиссия завершила внеплановую комплексную проверку деятельности Буренского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов.

Поводом для проверки послужило распространенное в мобильном приложении Вайбер видео с участием получателей социальных услуг и работников Буренского психоневрологического дома-интерната. Оно было снято на камеру видеонаблюдения в 2016 году. В состав комиссии, сформированной приказом Министерства труда и социального развития РТ, были включены представители общественной организации инвалидов, Аппарата уполномоченного по правам человека в РТ и другие.

Как рассказала член комиссии, председатель Кызыльской городской организации общества инвалидов Алена Седип, особых нарушений не выявлено. Но подтвердилось грубое отношение персонала к постояльцам, которое и было запечатлено на видео.

«На территории интерната имеется киоск, в котором некоторые постояльцы приобретают продукты под запись. Получается, что на видео работники интерната собирали долг с постояльцев киоску, а не обирали их», - прокомментировала Алена Седип.

По результатам проверки, привлечены к дисциплинарной ответственности заведующая отделением и бухгалтер: им объявлены выговоры. За ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей уволена кастелянша. В отношении директора учреждения решается вопрос об увольнении, который приостановлен, в связи с ее уходом на больничный.

Как сообщили еженедельнику «Плюс Информ» в Министерстве труда и социального развития РТ, материалы проверки направлены в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела в отношении лиц, фигурирующих в видеоматериале.

«Система интернатов достаточно закрытая, о том, что происходит внутри, становится известно зачастую только после чрезвычайных происшествий. В целях прозрачности деятельности психоневрологических домов-интернатов Минтруд РТ рассматривает вопрос о внедрении системы круглосуточного видеонаблюдения, путем специальных приложений на мобильных телефонах. Данная система даст возможность родственникам или законным представителям получателей социальных услуг вести контроль над пребыванием подопечных в социальном учреждении», - говорится в официальном сообщении Министерства труда и социального развития РТ.

 

+++

Буренский психоневрологический дом-интернат является социально-медицинским учреждением, предназначенным для постоянного или временного (сроком до шести месяцев) проживания инвалидов старше 18 лет, страдающих хроническими психическими заболеваниями и нуждающихся в постоянном постороннем уходе. Первый спальный корпус на 25 коек был построен в 1953 году. Сегодня он рассчитан на 250 коек. Фактически на 21 января там проживают 184 постояльца со всех районов республики.

 

Роман НЕМЧИНОВ


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Авыйган: неразбериха веселая и грустная
  • «Детский спецназ» во главе с Астаховым искал недетские проблемы в Туве
  • Брошенные родители
  • Социальные комментарии Cackle