,
Партнеры

Мини отель
  
Мир обоев
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » И память, и скорбь…


И память, и скорбь…

 (голосов: 0)

И память, и скорбь…В Туве стартовали мероприятия, посвященные Дню памяти воинов-интернационалистов.

На той войне Тува потеряла 12 своих сыновей... 15 февраля - 29-ая годовщина вывода Советских войск из Афганистана. «Мы уходили из Афгана...» - такие слова звучат в конце фильма «9 РОТА». Не все уходили. Поэтому этот день – еще и день скорби.

«В феврале 1989 года был положен конец боевым действиям в далекой стране, для многих жителей Тувы – выражение глубочайшей признательности и благодарности всем вернувшимся домой, кто честно и мужественно исполнил свой воинский и гражданский долг. Это была настоящая школа мужества, которую каждый из них прошел достойно. Подвиг наших солдат – достойный пример для молодежи, и в то же время напоминание о том, как хрупок мир и как страшна война. Мы должны сделать все возможное, чтобы  защитить память о воинах-интернационалистах, сохранить от забвения имя каждого, кто честно выполнил свой воинский долг перед Родиной», - отметил в эксклюзивном интервью корреспонденту еженедельника «Плюс Информ» председатель Тувинского республиканского отделения ВООВ «Боевое братство» Сергек Шактар.

С этой целью в канун годовщины во всех школах республики проводятся уроки мужества и патриотизма. На них ветераны Афганской войны отдают дань памяти героизму солдат и офицеров, их славным боевым подвигам. Их боевой армейский опыт важен для нынешнего поколения, как пример патриотизма, как напоминание о героизме российского солдата.

Основные мероприятия, посвященные 29-ой годовщине вывода войск из Афганистана, пройдут 15 февраля. В школе №12 города Кызыла, где установлен памятник погибшим в Афганистане воинам-интернационалистам, пройдет траурный митинг с участием юнармейцев. Затем состоится традиционная церемония возложения венков к памятнику павшим воинам на Площади Победы. В постоянно действующем выставочном зале, посвященном памяти воинов-интернационалистов в Национальном музее Республики Тыва, состоится церемония награждения активистов ТРО ВООВ «Боевое братство». Вечером в Тувинской государственной филармонии имени Халилова пройдет торжественный вечер. Намечены и многие другие мероприятия.

Напомним, что в  афганских событиях участвовали 462 жителя Тувы. 12 тувинских парней не вернулись домой, десятки стали инвалидами. Всего государственными наградами было награждено 285 воинов-интернационалистов из Тувы. В том числе Орденом Красной Звезды - 10, медалью «За отвагу» - 12, медалью «За боевые заслуги» - 12, «За отличие в военной службе» - 6.

Месячник продлится до 27 февраля.

Роман НЕМЧИНОВ

Фото автора


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Непридуманный патриотизм
  • Вспомним всех поименно…
  • Под ритмы Хартыга
  • Социальные комментарии Cackle