,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » 100 грамм для сугрева? Не правильный ответ!


100 грамм для сугрева? Не правильный ответ!

 (голосов: 1)

100 грамм для сугрева? Не правильный ответ!Алкоголь столетия назад проник в жизнь многих народов и так и остался практически непобедимым благодаря слабости людей, научившихся «убегать» от жизненных невзгод с его помощью.

К тому же люди постарались придумать большое количество мифов и сказок о пользе алкоголя, лишь бы оправдать свое бессилие перед «зеленым змием», создать какой-то психологический барьер.

Мифы и реальность. Падение в бездну

Человеку, который употреб­ляет алкоголь, сложно принять тот факт, что он хочет выпить яд. Поэтому для того, чтобы себя успокоить, он начинает придумывать различные объяснения, наделяя алкоголь какими-то особенными, якобы полезными свойствами. И одним из таких чудодейственных свойств алкоголя, придуманных людьми, является утверждение, что с помощью алкоголя можно согреться в мороз.

В жизни мне привелось встретиться и достаточно долгое время общаться с одной умной, красивой, но крепко пьющей женщиной. Она периодически пропадала на несколько дней, а потом появлялась в ужасающем состоянии. В 90-е годы, оставшись без работы, она пошла торговать. Ездила с такими же безработными за Саяны, в огромных сумках привозила товар, потом продавала его на рынке. В нашей республике зимой морозы доходят до 50 градусов, 35-40 градусов ниже нуля – это уже как бы обычная температура, так считается. И вот, чтобы согреться, стоя помногу часов на рынке, женщины использовали различные ухищрения: кроме многослойной теплой одежды, сыпали в обувь горчичный порошок, старались много двигаться… Но самым популярным методом не обращать внимания на мороз было употребление алкоголя. «Когда становилось невмоготу, примешь стопочку водки и тебе становится теплее, веселее, комплексы пропадают, и ты танцуешь, зазываешь народ и кажется все хорошо, все замечательно», - рассказывала она. За день она могла бутылку водки одна выпить. Вот так незаметно для себя она втянулась в алкогольное болото и даже летом прикладывалась по поводу и без. Она опомнилась, когда в первый раз попала в наркологический диспансер. Но было уже поздно…Меня тогда ее история потрясла. Почему-то всегда думала, что женщины-алкоголички в основном бывают шумные, крикливые, их все видят и знают. Но вот эта женщина у себя на кухне тихо напивалась в периоды запоя, и ее никто не видел и не слышал. А когда трезвая, ни за что не скажешь, что эта высокая, красивая и умная женщина стала заложницей своей страшной зависимости. Так началась её болезнь: алкоголизм, который у женщин лечить гораздо труднее, чем у мужчин. После этого, когда при мне начинали говорить, что алкоголь помогает согреться, я всегда начинала спорить. И для того, чтобы всегда побеждать в таких спорах, я начала читать материалы по этой тематике, расспрашивала врачей и готова поделиться ими с читателями.

Действительно ли алкоголь помогает согреться на морозе?

Когда человек выпьет на морозе алкоголь, ему и вправду становится теплее – по всему телу растекается приятное тепло, но через некоторое время становится еще холоднее. Почему? Оказывается, этанол обладает сосудорасширяющими свойствами, и когда человек выпьет спиртное, то его сосуды расширяются, но при этом кровь активно приливает к кожному покрову, а внутренним органам в это время крови, наоборот, не хватает. Другими словами, коже тепло, а вот внутренним органам холодно. К тому же, это тепло весьма кратковременное, и после этого человек начинает промерзать буквально до самых костей. Так что алкоголь не способен вас согреть в холод и даже больше — приводит к нарушению процессов теплообмена. И человек, чтобы продлить этот кратковременный эффект, начинает прикладываться к бутылочке раз, еще раз. К чему это может привести, мы уже поняли.

Еще одна опасность употребления алкоголя на морозе – это высокий риск обморожения. В ожоговое отделение нашей Республиканской больницы с какими только обморожениями людей не доставляют! И многие из них получены, когда люди находились в состоянии опьянения. Мой одноклассник, хороший парень, после того, как выпил с друзьями и возвращался домой, заснул на снегу и потерял свои руки. Обморожение, спасти кисти было уже нельзя. Кто-то может возразить – но я не пью, как последний бомж, и мне это вряд ли грозит. Возможно. Но, алкоголь – очень коварный враг. И он в первую очередь воздействует на мозг человека, на его нервную систему.

Чем это может грозить?

Есть замечательная русская пословица: «Пьяному море по колено, а лужа по уши». Другими словами, даже небольшая доза алкоголя воздействует на мозг человека, и он начинает неправильно оценивать окружающую действительность, как в кривом зеркале видит все, что его окружает. Думает одно, действует по-другому. Представьте, что вы находитесь на улице зимой и кого-то ждете. Мороз начинает постепенно распространяться по телу и в результате коченеют ваши конечности. Затем холод активно распространяется по всему телу. И вы уже начинаете искать место, куда можно зайти и согреться. То есть человек может реально оценить опасность мороза и принять меры, чтобы избежать обморожения. А если человек выпил, то система правильной оценки уже сбита. Он не может реально оценить, насколько ему холодно, и, сам того не замечая, может получить сильное переохлаждение. В прошлом году возле автовокзала я стояла и ждала коллегу, которая должна была прибежать со стороны остановки «Монгулек». Стою и вижу, что со стороны стоянки идет какая-то женщина. Идет медленно. Когда она приблизилась ко мне, то поскользнулась и упала. Я подошла, чтобы помочь ей встать и увидела, что ее руки, щеки, нос уже побелели, даже посинели. Молодая женщина, достаточно прилично одетая, но пьяная. То ли из-за того, что была сильно пьяная, то ли из-за того, что сильно замерзла, она вообще не могла и двух слов сказать. С подбежавшей коллегой мы ее завели в здание автовокзала и вызвали «скорую».

100 грамм для сугрева? Не правильный ответ!Трезвый человек сразу бы заметил, что замерзает. Но пьяный…

Даже в состоянии легкого опьянения риски обморожения крайне высоки. Кто-то, выпив пару рюмок алкоголя, легко теряет координацию движения и рискует попасть под колеса автомобиля или упасть и получить травму, перелом. Инстинкт самосохранения притупляется, человек может решить проигнорировать опасность пути домой, и с ним произойдет несчастный случай. Выпившего человека даже собственные глаза начнут обманывать.

На улице – морозы. Сибирские. Тувинские. Лютые.

Берегите себя, берегите своих близких! Откажитесь от употребления алкоголя. Но если же все-таки решили выпить, то делайте это в теплом помещении и не выходите на улицу. Если нужно идти куда-то – попросите, чтобы вас проводили и чтобы проводник был трезвый.

Надежда Сат, специалист по связям с общественностью Реснаркодиспансера


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Сказка о море – без моря, или «Алые паруса» – без Грина
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Вопрос–ответ
  • Социальные комментарии Cackle