,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Особенности бизнеса в Туве


Особенности бизнеса в Туве

 (голосов: 0)

Особенности бизнеса в ТувеПразднование Дня печати – это повод вспомнить о чем угодно, потому что в СМИ пишут обо всем. На этот раз основной темой дня был, казалось бы, бренд Тувы. Хотя на самом деле явно определилась совсем другая тема. Впрочем, начнем с самого начала – с яблока. Не того, которое схрумкала Ева, а того, которое упало на размышляющего физика.

Ньютон согласен

Определяя силу и значение СМИ, Глава Тувы Шолбан Кара-оол начал с самой известной цитаты из фильма «Брат»: «В чем сила, брат? Сила в правде. У кого правда - тот сильней». Эта цитата из фильма прозвучала на встрече с журналистами и писателями по случаю Дня российской печати спонтанно, но не случайно. На мой взгляд, манипулирование информацией, гибридные войны, которые сейчас разворачиваются по всему миру, приведут землю в тупик. Только Правда способна спасти человечество. И к этому надо стремиться каждому на своём месте, в любой точке мира».

А на своей страничке вКонтакте премьер продолжил эту мысль: «Я рад, что в нашей республике есть та гвардия высокопрофессиональных журналистов и корреспондентов в газетах и на телевидении, которые передают свои знания и бесценный опыт молодежи. Важно, что есть преемственность. Живут газеты, появляются новые журналы, видеокомпании, интернет-издания, причём работают они с креативом, в ногу со временем. И как здорово, что вчера во время дискуссии о развитии родной Тувы все как один заявили, что не хотят господства в различного рода «подслушано» в социальных сетях, которые ориентируют детей и молодёжь в основном на обман, на подмену информации. Конкретными делами, инициативами, реальными творческими продуктами договорились решительно идти вперёд».

Тут просто трудно удержаться от другого крылатого выражения, которое появилось, наверное, на другой день после выхода фильма: «В чем сила, брат? В ньютонах». Действительно сила измеряется в ньютонах. Но и знаменитый физик был бы не против создателей «Брата». Он писал: «В философии не может быть государя, кроме истины… Мы должны поставить памятники из золота Кеплеру, Галилею, Декарту и на каждом написать: «Платон - друг, Аристотель - друг, но главный друг - истина».

Особенности бизнеса в ТувеБренд – торговая марка

Сейчас много разговоров идет на тему создания бренда Тувы. С Тувой все ясно – мы знаем, что это такое, хотя бы потому, что мы находимся внутри ее. Поэтому подумаем, что означает слово «бренд». Википедия услужливо подсказывает: «Бренд (англ. brand, - клеймо) - комплекс представлений, ассоциаций, эмоций, ценностных характеристик о продукте либо услуге в сознании потребителя. Ментальная оболочка продукта или услуги».

В другом словаре: «Бренд - это имя, дизайнерский объект, изображение, слово или выражение, символ, знак, а иногда и сочетание всего вышеуказанного, используемое для распознавания и чёткого конкурентного выделения среди себе подобных (товаров, услуг или компаний)».

В общем, ясно. Надо придумать форму клейма, чтобы оно характеризовало Туву, и все это – исключительно для продажи.

Звучит обидно – но ничего не поделаешь, развитие Тувы так или иначе связывают с развитием туристического бизнеса, а бизнес – это всегда торговля.

Кстати, на Дне печати, который отмечали в новой гостинице, говорили, что надо брать пример с соседей, куда туристы уже прочно протоптали тропу. Хотя тут же добавили не ложку, а целый ковшик дегтя – тропа-тропой, но они и затоптали многие природные объекты, требующие аккуратного обращения.

Вот интересно, а мы готовы к тому, что туристы будут бесцеремонно «протаптывать» сакральные места, перевалы, озера, родники? Вы, конечно, скажете, что необходимо уважительное отношение к таким местам. Но ведь клиент всегда прав. Кто платит, тот и… Ну, так скажем, вправе ходить там, где ему вздумается.

Внутренний туризм

Нельзя заставить других интересоваться тем, чем мы сами не интересуемся. И вполне закономерно, что разговор зашел о том, что для начала надо все-таки развивать внутренний туризм. Интересная тема, но не зимой.

Вот, например, почему жители Тувы не воспользовались длинными новогодне-рождественскими каникулами, чтобы поехать куда-нибудь. В смысле – по Туве. Тут даже особенно думать не надо – трудно представить обычную семью, в которой есть маленькие дети, отдыхающей на природе при минус 50 градусах по Цельсию.

Лучший отдых в это время был бы в симпатичном домике с камином (и со всеми удобствами!), может быть, с елкой. Выходить на улицу при такой температуре – уже экстрим. Конечно, многие выходят: шоферы и чабаны, врачи и сотрудники полиции. Честь и слава людям, работающим на улице при любой погоде! Но мы-то сейчас об отдыхе. Для зимнего отдыха мест у нас нет.

А для летнего отдыха нет транспорта. Можно добраться в любой уголок республики, имея собственную машину. Или имея знакомых, у которых есть машина. В общем, как-то так получилось, что надежного транспорта для сообщения между населенными пунктами нет.

«С рюкзаком по Туве» - так называлась одна, некогда очень популярная книга. Но надеть рюкзак на плечи прямо в центре города и отправиться в поход? Далеко ли уйдешь пешком?

Есть несколько мест, в которые несложно добраться, и в которых можно «топтаться» сколько угодно. Например, маралхоз или «Алдын-Булак». Эти места специально созданы для туристов. Но их очень мало, к тому же они требуют дальнейшего развития. А его нет.

Особенности бизнеса в ТувеРыночные отношения

На праздновании Дня печати Шолбан Кара-оол рассказал о том, какие шаги Правительство делает для развития туристического бизнеса. Но мы рассмотрим только пару примеров. Ну вот в частности построили комплекс «Алдын-Булак». Показать, как и что примерно надо делать, чтобы создать комфортную обстановку для туристов. Но не нашлось предпринимателей, готовых поддержать эту идею.

Или – туристический комплекс в маралхозе. Построили один дом. И есть проекты для строительства подобных помещений. Есть места для размещения этих домов. Предпринимателей буквально зовут осваивать маралхоз. Тут можно ведь и обустроить этно-деревню для вполне бюджетного отдыха, и предлагать разного рода услуги. Но желающие пока не объявились.

Может быть, у людей нет денег, чтобы развивать свой бизнес? Ну да, кто-то живет от зарплаты к зарплате, кому-то и заплаты едва-едва хватает… Но ведь есть люди и со средствами. Только они предпочитают развивать совсем другой бизнес. Нельзя никого винить в том, что он выбирает более выгодное дело: рыночные отношения – это саморегулируемая система. Куда выгоднее, туда и будут вкладывать деньги и наши бизнесмены, и засаянские.

А куда вкладывают деньги, и немалые? В любой криминальной сводке будут цифры, сколько фур задержали, сколько литров или тонн алкоголя пытались провезти незаконно. Это не говоря о том, сколько провозят вполне законно. В алкоголь вкладываться выгодно, а в туризм – невыгодно?

А ведь спрос рождает предложение. Как это ни печально. И еще печальнее, что предприниматели не верят в то, что в Туве хотят заниматься туризмом. Если бы они в этом убедились, то вкладывались бы именно в туризм. Пока же бизнесмены видят, что Туве нужен алкоголь, и идут даже на нарушение Уголовного кодекса, понимая, что в накладе не останутся.

Можно обвинять правительство в бездействии, можно обвинять республиканские, государственные и муниципальные власти. Но рынок не обманешь. Спрос действительно рождает предложение. Себе в убыток работать никто не будет. Мало потребителей туристических услуг, но много потребителей алкоголя.

Материал о праздновании Дня печати получился совсем не праздничным. Чтобы было не все так печально, конечно, надо сказать, что ситуация понемногу меняется. Что пить стали все-таки меньше. Что туристический бизнес хоть немного, но развивается. Что в 2015 году Туву посетили около 55 тыс. человек, в 2016 – 65 тыс. туристов, в минувшем году – еще больше, хотя точных цифр пока нет. Что рано или поздно предприниматели почувствуют – вкладываться в туризм выгоднее, чем в алкоголь…

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Год, как год – 2017
  • Тропа по «Моей земле»
  • Социальные комментарии Cackle