,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Мы любим Кызыл! Часть вторая


Мы любим Кызыл! Часть вторая

 (голосов: 0)

Мы любим Кызыл! Часть втораяКызыл мы действительно любим, со всеми его «хроническими болезнями». И сейчас продолжим небольшой ретро-обзор того, как решали «вечные» вопросы в столице Тувы много лет назад. А о том, как их решают сегодня, мы пишем постоянно.

Еще раз о гостинице

В январе 1945 года приняли решение основать гостиницу на 30 коек. Но этого уже и тогда было удручающе мало. И в феврале 1946 года исполком облсовета депутатов решил, что пора что-то делать. А что делать? Основать хотя бы заезжий двор для «обслуживания приезжающих аратов-возчиков». И для этого сдать в арендное пользование здание на городском рынке под заезжий двор. Вот так одним махом сделали и гостиницу, и, заодно, подобие вокзала: там можно было договориться о транспорте – если нужно ехать в какой-либо кожуун.

Театр: люди и куклы

Сейчас в Кызыле есть театр кукол. Хотя он и без своего здания, но вроде как особенно на помещение театра «Тет-а-тет» больше никто не претендует.

Театр кукол – это действительно важно. И Исполнительный комитет областного Совета депутатов трудящихся Тувинской автономной области от 18 декабря 1948 года принял решение «организовать областной кукольный театр на принципе хозрасчетной организации». Для организации театра кукол нужно многое. И постоянный штат, и помещение, и финансирование… Но тогда проблемы решали гораздо проще. Приняли решение о создании, и еще два решения: «просить Госштатную комиссию при Совете Министров СССР об утверждении в областном театре двух штатных единиц: директора и бухгалтера» и «просить комитет по делам искусств при Совете Министров РСФСР включить Тувинский областной кукольный театр в государственную сеть кукольных театров федерации».

Неужели все так просто? Директор плюс бухгалтер, и будет театр кукол?

А как насчет русского театра? Это вполне наша нынешняя проблема. А стала проблемой она еще в 1947 году.

Мы любим Кызыл! Часть вторая«Об организации русского городского театра в городе Кызыле» - решение Исполнительного комитета областного Совета депутатов трудящихся ТАО № 213 от 22 мая 1947 года. Решили организовать русский театр. Для этого надо было: «выделить из состава национального театра русскую группу для самостоятельной работы, как хозрасчетную единицу, полностью укомплектовать драматическую группу национального театра бывшими учениками Кызыльского театрального училища, работающими в настоящее время на других работах в разных учреждениях и организациях области. Обязать директора национального театра обеспечить имеющимся оформлением, реквизитом, костюмами, потребными для спектаклей русского театра, до момента создания своей базы».

Кажется, тогда и не сомневались, что бывшие ученики театрального училища должны дружно оставить свои рабочие места и вернуться в театр, и проблем больше не будет!

Детские проблемы

Да, садики – вот одна из самых хронических проблем. Что бы там ни говорили, но и в «благополучные «застойные» годы с садиками было все не так просто. Чтобы устроить ребенка в садик, в ход шли и взятки, и «подарки». Счастье, если у организации или ведомства был свой садик. Некоторые женщины спешно «переквалифицировались» в воспитатели или нянечки, чтобы пристроить своих детей – работникам детских садов места гарантировали. Некоторым, кстати, очень повезло, и они нашли свое призвание именно в работе с детьми. Другим – не так везло. Но об этом можно говорить долго, у каждого есть свои воспоминания, как им удалось получить место. А вот с чего это начиналось.

Мы любим Кызыл! Часть втораяРешение Исполнительного комитета областного Совета депутатов трудящихся Тувинской автономной области от 12 марта 1948 года. «Отсутствие детского сада в г. Кызыле вредно отражается на состоянии всей работы по дошкольному воспитанию детей в возрасте от 3-х до 7 лет. Часть детей дошкольного возраста вопреки существующему положению устроена в ясли, а остальная, большая часть предоставлена улице. Из-за отсутствия детсада часть женщин-специалистов лишена возможности работать в учреждениях и предприятиях города.

Исполком решил:

Разрешить облоно израсходовать на строительство детсада на 100 мест 300 тыс. рублей из внелимитных средств.

Обязать облоно заключить с управлением МВД договор на строительство здания детсада, обеспечив ввод в действие к 1 августа 1948 года.

Обязать облавтоуправление в период с 20 марта до 10 апреля ежедневно выделять в распоряжение стройучастка МВД по три машины на вывозку камня, извести и кирпича».

Вот так просто в те времена решали проблему садиков: МВД выдает три машины… ну и дальше по тексту.

Внешкольная работа? Тоже просто. Это мы сейчас возмущаемся, что пропадают детские клубы, что куда-то исчезли станция юных техников и станция юннатов… А тогда: сказано - сделано.

Мы любим Кызыл! Часть вторая«Об открытии в Кызыле Дома пионеров

Из протокола № 64 заседания бюро Тувинского обкома ВКП(б) от 26 февраля 1945 года

В целях улучшения внешкольной воспитательной работы среди учащихся города Кызыла бюро обкома ВКП(б) и исполком облсовета депутатов трудящихся постановляет: Одобрить предложение областного комитета ВЛКСМ об открытии к 1 августа в г. Кызыле городского Дома пионеров. Обязать облоно предоставить для городского Дома пионеров помещение пионерского клуба русской средней школы».

Безнадзорные дети? Только не надо говорить, что сейчас все ужас-ужас, а раньше никогда дети не были без присмотра. Для чего же тогда появилось решение исполкома Кызыльского горсовета «Об открытии детского приемника города Кызыла» от 17 сентября 1947 года?

Исполком решил открыть детскую комнату на 10 мест, «предложить зав. гороно снабдить ее необходимой мебелью и постельной принадлежностью, подобрать кандидатуру заведующего детской комнатой и уборщицу».

Вот только дальше – очень странный текст: «все расходы на содержание детской комнаты отнести за счет сметы детского сада». Но мы только что узнали, что в марте 1948 года только спохватились, что садика в городе нет. Детского сада не было, а смета на него была?

Кстати, второй детский сад решили строить только в 1953 году.

Пляж и парк

Мы любим Кызыл! Часть втораяПляж и парк весьма заботили прежнюю городскую власть. Как, впрочем, и сейчас. «О выделении средств дому физкультуры на строительство городского пляжа» - решение исполкома Кызыльского горсовета № 35 от 11 марта 1953 года. «Учитывая, что в городе нет оборудованных мест для массового купания, проведения соревнований по плаванью, Исполком городского Совета депутатов трудящихся решил: обязать директора городского дома физкультуры тов. Демьяненко до 1 июня построить на базе Дома физкультуры городской пляж с пропускной способностью 200 человек».

О том, как обустроить парк, начали думать гораздо раньше: «Об утверждении генерального плана реконструкции парка культуры и отдыха им. Гастелло и об утверждении планировки центральной площади Кызыла» - это решение Исполнительного комитета областного Совета депутатов трудящихся Тувинской автономной области от 22 июля 1946 года.

Насчет парка сказано только, что надо утвердить генеральный план реконструкции, провести детальную планировку основных архитектурных узлов, аллей и магистралей парка, проектирование архитектурных сооружений (выставки, танцплощадки, киоски, мосты, стенды).

А насчет планировки центральной площади – «отвести новые участки для деревянных зданий сапожно-шорной мастерской, центрального магазина, книжного магазина и пожарной охраны, которые подлежат сносу в период 1947-1978 годов». Очевидно, все эти предприятия и были размещены там, где сейчас находится площадь Арата.

В истории Кызыла было еще много интересного, и оригинальнейшие переименования улиц, и «хронические болезни» с авиаперевозками, и упорядочения застройки… Несомненно, мы об этом будем еще писать. Но не сейчас, а в другой раз.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Мы любим Кызыл!
  • Выстрел в тайге
  • Год, как год – 2017
  • Социальные комментарии Cackle