,
Партнеры

Мини отель
  
Реклама в Туве
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Душою преданы... железу


Душою преданы... железу

 (голосов: 0)

Душою преданы... железуЧем увлечен в наши дни прекрасный пол? Да тем же самым, чем и мужчины — спортом. Сейчас это модная тенденция. Но что вы скажете, глядя на то, как молоденькие девушки и парни одинаково лихо разминаются с гирями, приседают со штангами? Нет, непосвященному человеку явно не понять всю прелесть силовых тренировок. Но все-таки попробуем.

В минувшие выходные в одном из спортивных клубов Кызыла состоялся первый чемпионат Тувы среди тяжелых атлетов по кросслифтингу. Эта спортивная дисциплина, включающая в себя элементы тяжелой атлетики, силового экстрима, гиревого спорта, армлифтинга и пауэрлифтинга, в России появилась не так давно. В республике новомодный спорт и вовсе только-только начинает свое развитие.

Душою преданы... железуСила духа

В небольшом помещении спортзала болельщики заняли все свободное пространство. Незанятой осталась лишь площадка со спортивными снарядами, где с минуты на минуту должен был начаться чемпионат по кросслифтингу. Несмотря на сильный мороз и праздники, спортсмены-тяжелоатлеты и их болельщики остались преданны своей любви к спорту.

Перед началом соревнований тренер Сай-Херел Тюлюш рассказал корреспонденту еженедельника, что этот новый вид спорта пару лет назад был основан тяжелоатлетом, призером Олимпийских игр Дмитрием Клоковым. По популярности эта спортивная дисциплина сегодня в России находится на втором месте после силового экстрима. Кстати, сам Сай-Херел Тюлюш имеет высшее физкультурное образование, прошел обучение на семинаре у Дмитрия Клокова. А еще является победителем первого открытого чемпионата РТ по силовому экстриму.

По сути, микс из силовых видов спорта позволяет разнообразить тренировочный процесс, пояснил собеседник. Как рассказал тренер, кросслифтинг включает в себя упражнения из разных видов спорта: тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, гири, стронгмен, армлифтинг, элементы бодибилдинга. Словом, для любителей «потягать железо» настоящий рай. К тому же, как уверяет тренер, этот вид спорта развивает не только физическую силу и выносливость, но и укрепляет морально-волевые качества. В этом зрители смогли убедиться воочию, а некоторые и примерить на себя роль атлетов.

Душою преданы... железуДевушки вперед

В чемпионате приняли участие спортсмены в трех весовых категориях: до 80 кг, до 90 кг и свыше 90 кг. Все они за максимально короткое время должны были пройти полосу препятствий, выполняя различные силовые упражнения, такие как становая тяга, приседание со штангой на спине, толчок гири по длинному циклу, толчок гантели, рывок гири с приседанием.

Правда, девушки выступали все в одном весе, их было четверо. Но, поверьте, выступления девчонок не могли не вызвать восхищения. Было столько силы и грации в этих хрупких молодых девушках. А еще было видно, что им действительно тяжело, но они шли к победе и даже успевали улыбаться зрителям. Каждый раз при выполнении очередного упражнения на полосе препятствий болельщики аплодировали упорству и воле участниц.

Представительницы прекрасного, и как оказалось, весьма сильного пола, как никогда рьяно стремились к победе и максимальным результатам. В итоге 1 место завоевала Алдын-Херел Долаана, второй на пьедестале почета была Кара-Сал Онзагай, тройку лидеров завершила Монгуш Алдынай.

Сразу после этого зрителей пригласили принять участие в спортивных поединках, например, в отжиманиях и упражнении «планка». Победители получили абонементы на посещение спортзала.

Душою преданы... железуОбрети себя в спортзале

Перед выступлением мужской команды корреспондент еженедельника побеседовала с одним из участников Аманом Кууларом. Он был безумно рад, что теперь у тяжелоатлетов есть свой зал, здесь спортсмены, занимающиеся другими видами спорта, тоже смогут совершенствовать свое тело и дух. Впрочем, двери открыты для всех любителей силовых видов спорта. Сам Аман профессионально занимался пауэрлифтингом, принимал участие в соревнованиях среди тяжелоатлетов в Москве. К этому чемпионату он готовился три месяца, и сегодня ему предстояло встретиться с четырьмя соперниками в весовой категории свыше 90 кг. «Знаете, у меня с детства была тяга к силовым видам спорта, чувствую духовную связь с железом. Кто-то обретает себя в храме, я – в спортзале», - поделился спортсмен.

Душою преданы... железуОбрести себя, найти то, что тебе дает покой и гармонию, действительно важно. Но есть еще одна приятная причина заниматься силовыми видами спорта. Это, конечно же, внешний вид спортсменов: отлично развитая мускулатура, мощный торс, сильные руки. Вот они какие - настоящие мужчины!

Впрочем, от любования вернемся к соревнованиям. Вскоре стало понятно, что реплика Сай-Херела Тюлюша про укрепление волевых качеств благодаря спорту оказалась не просто красивой фразой. Полосу препятствий спортсмены действительно преодолевали, а как иначе - с гантелей в 50 кг или со штангой весом в 110 кг, 140 кг или 160 кг?!

По итогам соревнований победителем в весовой категории до 80 кг стал Куулар Айызаан, второе место завоевал Виктор Макаров, третье - Монгуш Майдыр. В весовой категории до 90 кг 1 место занял Доржукай Отчугаш, 2 место – Кенден Айдын, 3 место - Монгуш Чингис. В последней весовой категории, свыше 90 кг, победу одержал Кара-Сал Эрес (Чаан моге РТ), 2 место – Дыдый-оол Саян, 3 место – Куулар Аман. Все призеры получили почетные медали, грамоты, кубки и денежные призы.

Н. Черноусова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выходят на арену силачи
  • Начын Куулар: «Ориентир на олимпиаду в Токио»
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Социальные комментарии Cackle