,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » О курах, ковбоях и национальной безопасности


О курах, ковбоях и национальной безопасности

 (голосов: 0)
Отгуляв положенные две недели (это в России святое - до Старого Нового года - отдай нам выходные и не греши), народ со скрипом начал входить в рабочую колею. Государственная власть, как ей и положено, начала радеть о нашем благе с самых первых дней года и уже успела нагреть градус отношений с американцами из-за пресловутых «хлорных кур». Знакомые нам всем куриные окорочка, они же «ножки Буша», теперь в России под запретом из-за способов их предпродажной обработки - хлором.
Ковбои взвыли благим матом - экспорт курятины в Россию - огромная статья их дохода, которой они теперь лишаются. Американцы, как водится, сразу же придали чисто коммерческим отношениям политическую окраску и затрезвонили на весь мир чуть ли не о заказе Кремля нанести ущерб Соединенным Штатам. За своих производителей курятины немедленно вступилось правительство США, а их министр сельского хозяйства Том Вилсак не только заявил, что делегация штатовских переговорщиков высадится в Москве 17 января, но и сразу же обозначил, что торг за поставки «ножек Буша» пойдет в политической плоскости.
То, что пытаются сейчас сделать американцы, называется протекционизм. Или, привычней для нас, «защита местного производителя». То, что в России введен запрет на ввоз птицы, обработанной по устаревшим и небезопасным для здоровья человека технологиям, - это тоже протекционизм. И в отношении населения, которое ограждают от потребления в пищу черт знает чего, и в отношении отечественных птицеводов. И первое, и второе - очень правильно, давно пора. Тем паче, что российские производители вполне могут обеспечить страну качественной продукций, что бы не говорили защитники «ножек Буша». К примеру, на рынках Новосибирска уже много лет назад найти и купить американские окорочка было сложнее, чем продукцию местных птицефабрик - ее было гораздо больше. Так что, можем и сами. А будет сбыт - найдутся и желающие производить. Свои, российские. Вон, в той же Туве возродили свою птицефабрику, «Енисейскую». Она, кстати, в том числе и из-за хлорных «ножек Буша» чуть по миру не пошла в 90-х. А нынче - работает, дает жителям Тувы курятину, рабочие места и налоговые отчисления в местный бюджет. А финансовые проблемы ковбоев - это их проблемы. У нас и своих достаточно, не хватает чтобы мы еще и американскому селянину помогали сытнее жить.
Россия начала активно отстаивать свои экономические интересы, наплевав на вой, истерики и толстые намеки, что с такой политикой нас не пустят во Всемирную Торговую Организацию. Да, на кой нам туда, господа хорошие? Вон, Китай, к примеру. Живет по своим правилам, растет стремительно и в ус не дует - в этом году обгонит Японию и станет второй по масштабам экономикой в мире.
Конечно, есть товары, которые мы, увы, не можем производить сами на должном уровне. Те же автомобили, к примеру. И то, что российский потребитель предпочитает иномарки нашим убогим колесницам - вполне нормально и объяснимо. И некоторые продукты питания, хочешь не хочешь, а закупать придется - ну, не растут у нас ананасы, и бананы не колосятся. То же, что мы вполне можем производить сами, да еще с качеством ничуть не хуже «заграничного» - необходимо самим и производить. В противном случае, мы не только потеряем целые отрасли (традиционные для России), но и поставим себя в угрозу полной зависимости от продуктового импорта, что может сыграть с национальной безопасностью очень злую шутку.
А. Кузин

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Из чего складывается цена на российскую рыбу
  • В поиске «санкционных спекулянтов»
  • «Уралбройлер» – бренд Тувы?
  • Социальные комментарии Cackle