,
Партнеры

Фапик
  
Реклама в Туве
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Колодцы – символ жизни


Колодцы – символ жизни

 (голосов: 0)

Колодцы – символ жизниМы постепенно отвыкаем от выражения «вырыть колодец», сейчас гораздо привычнее забивать скважины. Труба, колонка… воду видим уже ведре или налитую из крана в чашке. И вместе с колодцами уходит из жизни что-то очень важное, изначальное, значительное и чистое. Но кое-где в Туве еще сохранились колодцы. Или напоминания о них.

Сакральный смысл колодца

Колодец был дорогой жизни. Потому что вода и есть символ жизни. Это делало колодцы священным и сакральным местом. Возле него собирались на вече, гадали, там нельзя было сквернословить. Менялись поколения, сменялись князья, а колодцы оставались. Эпохи менялись, а колодцы стояли, поэтому они считались столпами мира, и даже миров.

Колодцы несут глубокий метафизический смысл, олицетворяя связь с потусторонними мирами, с миром мертвых, с преисподней, с прошлым, поскольку колодцы – это источники не только жизни, но и смерти. Колодец – это символ проникновения в глубину тайны и источник священного знания.

Колодцы наделяли магическими функциями. Считалось, что колодцы имеют память. Воде задавали вопросы, просили помощи и советов. Но спрашивали не у воды, а у предков, у всех тех, кто прожил жизнь возле этого колодца, кто пил ту же воду.

Одна из самых известных картин Константина Васильева – «Встреча у колодца». В ней – всё: любовь и ревность, сила и нежность, история и сама жизнь. И эта встреча вовсе не случайно была у колодца.

Колодцы – символ жизниКолодцы в пространстве

У всех народов есть пословицы, поговорки, легенды о колодцах. Англичане говорят: «Дурак в колодец камень закинет - сто умных не вытащат», и еще: «Мы никогда не знаем, насколько ценна вода, пока не высохнет колодец». Арабы: «Пустой колодец росой не наполнится». В Индии говорят: «Когда вспыхнет пожар, поздно копать колодец».

Колодец должен быть чистым, и к нему надо относиться с уважением. Русской пословице «Не плюй в колодец – пригодится воды напиться» соответствуют: египетская - «В колодец, из которого пьешь, не бросай камень», еврейская – «Не плюй в колодец, из которого пил».

Колодцы – символ жизниКолодцы в Туве

Колодцы в Туве сохранились, да и то немного, в старых поселениях. В новых уже только забивали скважины. Так легче – быстрее и проще. Сакральные свойства колодца здесь не так важны – есть священные и целебные источники. Но в некоторых местах они сохранились, и теперь больше похожи на символы – далеко не всегда есть от них практическая польза.

Вот, например, колодец у дороги в Чадане. Им давно не пользуются, отверстие закрыли плотной крышкой, чтобы никто не упал. Но его не закапывают. Может быть, потому что еще пригодится, а может быть, просто ни у кого рука не поднимется уничтожить старый колодец. Но если бы его почистили, привели в порядок… Он мог бы стать украшением города.

Там же, в Чадане, есть еще один заброшенный колодец. Он находится во дворе здания, в котором размещается местное отделение полиции. Вряд ли его можно будет для чего-нибудь использовать. Если это и символ, то только символ полной заброшенности.

Колодцы – символ жизниНо есть в Чадане и совсем другой колодец. О, это уже реальная достопримечательность! Он находится во дворе дома, где родился и жил Сергей Шойгу. За этим колодцем ухаживают. И это не просто символ – он источник воды для богатого цветника, который смотрители дома-музея Шойгу развели на бывшем огороде. А выпить воды из того колодца, из которого пил маленький Сережа Шойгу, – это интересно многим туристам.

Есть колодцы совсем иного плана. Как, например, в одном из домов, где живет не самая благополучная семья. Может, они и рады пробить скважину, чтобы вода была в доме, – да не по карману. Такой колодец можно считать символом бедности. Но может быть, все изменится, и колодец вновь станет хорошей традицией?

В одном из домов в Туране сохранился колодец не с воротом, а с «журавлем» - достаточно редкая вещь в наше время. Жалко будет, если он пропадет.

Колодцы – символ жизниЧтобы не забыли

И вот еще два колодца. Один – во дворе детского сада в Туране, на площадке для игр. Другой – во дворе пятиэтажного дома в Шагонаре. Это не совсем настоящие колодцы. А точнее – совсем не настоящие. Игрушечные колодцы предназначены только для игр. А может быть, для того, чтобы дети не забывали, как выглядят колодцы и для чего они нужны. Да и все должны помнить, что плюнувшего в колодец за колодцем бьют. Это, конечно, шутка. Но в ней есть очень большая доля правды. Той самой жизненной правды, символом которой всегда был колодец.

Колодцы – символ жизни
Колодцы – символ жизни
Колодцы – символ жизни
Колодцы – символ жизни


И. Качан

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Пусть дорога будет белой как молоко матери…
  • Год, как год – 2017
  • Социальные комментарии Cackle