,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Сказки на ночь: главное – ничего не перепутать


Сказки на ночь: главное – ничего не перепутать

 (голосов: 0)

Сказки на ночь: главное – ничего не перепутатьИ вот прошел год, и вновь наступили зачарованные волшебные времена, когда сбывается все задуманное. Постоянные наши читатели знают, что в это время мы сочиняем сказки. Это не просто фантазии, это – изменение жизненного сценария, или незначительная коррекция жизненного пути. И, опять же, постоянные читатели уже могут смело говорить о том, что у них многое изменилось в жизни. Но… не у всех. Может быть, потому что перепутали сказки?

Вместо введения

Изменение сценария жизни, сказкотерапия – давно стали обычными психологическими тренингами. Об этом не писали знаменитые психологи Бехтерев, Павлов и Гальперин... Но об этом можно найти у других не менее знаменитых ученых. Анализом сказок и их влиянием на формирование личности занимались Карл Густав Юнг, Зигмунд Фрейд, Эрик Берн и многие другие. Кстати, даже знаменитый Выготский, в своем исследовании «Воображение и творчество в детском возрасте», частично затрагивал проблему сказкотерапии. Можно читать их книги (предупреждаю – очень толстые тома). Можно читать прикладные исследования популярной психологии. А для начала можно почитать и те «выжимки» из разных книг, которые мы предлагаем вам каждый год на Рождество.

Да, результаты у многих уже есть. Но есть и провалы. По крайней мере, один из них мы сейчас рассмотрим.

Сказки на ночь: главное – ничего не перепутатьЖила-была одна принцесса…

Одна принцесса искала себе подходящего принца. То есть, не искала подходящего – она просто хотела встретить своего принца. Она читала и наши материалы, и, конечно, книги Эрика Берна. И принцы вроде бы попадались. Кстати, вполне приличные. Но каждый раз – полный облом. Через некоторое время принцесса обнаруживала, что это не то, что надо.

Она напридумала себе сказку, главный герой которой – брутальный такой принц. Он сам придет, и сам все будет за нее решать. А она, такая, дама в высоком тереме, влюбится в него, и будут они жить-поживать… Ну, нашелся брутальный принц. И решение всех проблем он абсолютно бескорыстно и добровольно берет на себя. Но только вот, женщины, мечтающие связать свою жизнь с брутальным мужчиной, подсознательно стремятся занять зависимое положение. Они делают своего мужчину ответственным за их совместное семейное счастье.

А наша принцесса была все-таки не такая. К тому же этот принц, из непонятно какой сказки, ведь не собирался развлекаться тем, что будет предоставлять своей принцессе полную свободу для ее личностного развития. Как оказалось, он и слов таких не знал. Это не делает его менее ценным. Насколько мне известно, он уже быстренько нашел другую принцессу, и они вполне счастливы. А наша принцесса переждала некоторое время, пока синяки заживут (да, рука у принца оказалась тяжелой), и стала сочинять новую сказку.

Она решила, в противовес, пусть это будет милый и нежный принц. И она сама его завоюет! Сказку придумала действительно интересную. И почувствовала себя не то Гердой, не то Маленькой разбойницей. Психотерапия сработала. Принц буквально упал к ее ногам. Буквально – поскользнулся и упал. Она помогла ему подняться и бумажными платками обмотала царапину на локте. То, что он милый и нежный – поняла из его разговора с мамой. В общем, какое-то время (очень непродолжительное) она была абсолютно счастлива. Прямо не принцесса, а королевна. А потом выяснилось, что главная женщина в жизни этого принца – его мама. И другим женщинам здесь просто нет места. Только мама может лучше всех готовить, только она знает, что ему надо надеть в осеннюю слякоть… И сказка не то что закончилась, она просто умерла.

Сказки на ночь: главное – ничего не перепутатьКому нужен Иван-дурак?

Дальше две сказки она просто придумала и тут же передумала. Нужен крепкий хозяин, который знает цену деньгам и сможет их копить? Но жмотничество на первом свидании убивает любое чувство. А если деньги и сэкономит, он захочет тратить их на поездку в Непал или Бутан? Подозреваю, что нет.

Ладно, предположим, что попался шикарный и щедрый принц, и на первом свидании ты маешься с большим букетом и сидишь с ним кафе, где он выбирает самые дорогие блюда из меню. Тоже раздражает – и букет некуда деть, и есть тебе все это не хочется, и ты подозреваешь, что у этого принца деньги постоянно утекают между пальцев.

Можно, конечно, загадать себе золотую середину, но в сказках так вообще не бывает. Надо идти, как Ленин, другим путем. А каким?

Быстренько перебираем самые известные сказки из сокровищницы русского фольклора. Иванов-крестьянских-сыновей в них полно. И даже прямо по сказкам можно прикинуть краткую схему их обольщения. Почти увлеклись созданием новой сказки, но тут вдруг возник резонный вопрос: а оно тебе надо? Нет, ты подумай, тебе действительно нужен такой простой парень? Иван - крестьянский сын добудет коня «что ни шерстинка, то серебринка», и завалит девятиглавого змея. Только что ты-то делать при этом будешь? Кажется, ты совсем не из этой сказки. А этот Иван, как тот брутальный тип. Ты это уже проходила.

Емеля, тот, который щуку добыл, может, и неплохой парень, но принцесса его полюбила только потому, что он щуке желание такое загадал. Ну а говорящих щук у нас не так уж и много, на всех не хватит. Может быть, Путин поймал именно говорящую, да только мы не узнаем, какое он ей желание загадал. Хотя, вряд ли загадал – они же ее съели. В общем, на щуку надеяться не будем. Но и в сказках пока не надо разочаровываться. Есть еще один секрет.

Для того, чтобы найти подходящего (именно подходящего!) принца, сначала выясни, какая ты принцесса.

Процесс пошел?

И вот тут началось самое сложное. Очень подозреваю, что моя собеседница оказалась именно настоящей принцессой. Потому что не только не могла обрисовать хоть немного, какого принца ей надо, она про себя ничего не могла сказать. И это обернулось настоящей проблемой. Как искать жениха, если ты не знаешь, из какой сказки ты сама?!

Простое решение было какое-то количество лет назад: молодые девчонки выскакивают замуж, особенно не задумываясь. Кому-то повезет, кому-то не очень. А сейчас надо подумать, чтобы не ошибиться еще раз.

Принцесса пыталась все же конкретизировать идеальный образ: надо чтобы не был нытиком, вруном, ревнивцем, бабником… Стопитсот «не»! Каким же он должен быть – еще непонятнее. Но, самое обидное, что этого и не надо было сейчас делать. Надо было придумать сказку про СЕБЯ. То есть некоторый набор действий и приключений, в которых тебе будет комфортно, которые ты сама считаешь интересными.

«Познай самого себя» - именно это древние греки написали на стене храма Аполлона в Дельфах. Познай самого себя, и ты познаешь весь мир. Весь мир мы пока не хотим познавать, нам нужно сделать нечто гораздо более простое – понять, какая ты принцесса, чтобы определить, какой же принц тебе нужен. Ну, или чтобы нас сейчас мужчины хором не осудили, перефразируем: какого принца ты можешь осчастливить.

Сказки на ночь: главное – ничего не перепутатьВозвращение к истокам

И вот тут нам надо будет опять вернуться к Эрику Берну и прочим, с чего мы начинали несколько лет назад. Но теперь мы будем в сказках находить не возможность исправления жизненного сценария, а способ познания себя. И начнем с самого простого.

Вспомните своего самого любимого героя из фильма, сказки, спектакля. Лучше, конечно, из любимой, запомнившейся с детства сказки. Напишите имя своего героя, подумайте, почему именно он вас привлекает, какие качества больше всего нравятся в нем, какие – не нравятся. Подумайте, что было бы, если вы превратились в этого сказочного героя. Что бы вы делали?

Следующий сеанс нашей сказкотерапии будет только через год. Конечно, это печально, но, может быть, вы уже и сами справитесь со своими проблемами. Надо всего-навсего, как говорила мачеха из «Золушки»: «познать самое себя». Потом определиться с принцем. Придумать свою сказку. Поверить в нее. И всё! Сущие пустяки… Познать самое себя и поверить в сказку – занятие для философов. И для принцесс! Так что – дерзайте!

И. Качан

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Вопрос–ответ
  • Год, как год – 2017
  • Выстрел в тайге
  • Социальные комментарии Cackle