,
Партнеры

Фапик
  
Реклама в Туве
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Уголь: судьба цены

 (голосов: 0)

Уголь: судьба ценыС наступлением Нового года вновь возрастает интерес к ценам на уголь.

Дело в том, что именно в начале каждого года повышается цена на твердое топливо. В отличие от тарифов на услуги ЖКХ, изменения которых мы с содроганием ожидаем в июле. Итак, с 1 января 2017 года цена на уголь составляла 2496 рублей за тонну, а с 1 января 2018-го - 2596 рублей.

Как поясняют в Министерстве экономики Тувы, цена на уголь не регулируется со стороны государства, а является договорной, в отличие от тарифов на тепло и электроэнергию. Государственное регулирование цены на уголь ограничивается в основном антимонопольным законодательством. Для населения Правительство Тувы устанавливает предельную розничную цену. И поэтому в топливных складах, где имеются контрольно-весовые приборы, уголь отпускается по предельной цене. Не выше. Плюс за доставку в черте города. Независимо от количества угля, цена за доставку угля одинаковая.

«В прошлом году мы приобрели две тонны угля. Закупали его непосредственно на Каа-Хемском угольном разрезе. В общей сложности уголек на отопительный сезон обошелся нам в 7000 рублей. Надо учесть, что домик у нас небольшой – 42 квадратных метра. Но, пожалуй, впервые мы не пожалели, что купили уголь непосредственно на разрезе. Там он намного качественнее, чем у перекупщиков», - поделилась с корреспондентом еженедельника «Плюс Информ» кызыльчанка Людмила Ховалыг.

«У перекупщиков вы тоже покупали уголь?»

«Точнее сказать, вынуждена была покупать, так как с деньгами было туго. А перекупщики мешками продавали. Мне это и надо было, так как на машину, как я уже вам призналась, денег мне бы все равно не хватило. Но отныне только на разрезе и буду покупать», - пояснила моя собеседница.

Как формируется цена?

Ответ на этот вопрос попытались получить депутаты тувинского парламента, которые в конце прошлого года даже инициировали «круглый стол» на эту тему с участием руководства ООО «Тувинская горнорудная компания». На нем отмечалось, что за последние семь лет стоимость угля в республике увеличилась почти в два раза! По словам депутата Алдын-кыс Конгар, в начале 90-х годов предприятия угольной промышленности были преобразованы в акционерные общества, что и предопределило возможность государственного регулирования цен. Впоследствии государственный контроль над ценами на уголь был отменен, и произошел переход на применение свободных рыночных цен.

«В настоящее время органы, осуществляющие государственное регулирование цен в сфере недропользования, не вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность пользователей недр. В лицензиях компаний указано, что добытые полезные ископаемые являются собственностью пользователя недр, а реализация полезных ископаемых законодательством о недрах не регулируется», - популярно пояснила Алдын-кыс Конгар.

Уголь: судьба цены«Я в течение недели пытался выяснить для себя: как же все-таки формируются у нас цены на уголь, из чего складывается его себестоимость? Ни на Каа-Хемском угольном разрезе, ни на его Чаданском участке мне вразумительного ответа так и не дали. Я пообщался со специалистами Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов. Они предоставили лишь общую методику расчета», - откровенно признался корреспонденту еженедельника «Плюс Информ» депутат Верховного Хурала Тувы Маадыр Ондар.

«На Чаданском участке, где мы побывали, рабочие стали уговаривать нас вообще не поднимать этот вопрос. Дело в том, что от цены на уголь напрямую зависит их заработная плата. Они в один голос заявляли нам, что добыча угля – процесс чрезвычайно сложный, требующий неимоверных усилий. И вообще это очень вредная для здоровья работа. Уголь находится под толстым слоем земли, которую нужно вывозить спецтехникой, что составляет немалые расходы. Очень дорого обходится ремонт техники. Например, на замену только одной резиновой покрышки колеса к «БелАЗу» требуется почти 100 тысяч рублей. На приобретение и транспортировку взрывчатки также расходуется немалая сумма», - рассказал Маадыр Ондар.

Цена на уголь складывается из себестоимости и затрат на его добычу. На Каа-Хемском разрезе и его Чаданском участке он залегает на глубине от 60 до 120 метров. Если сравнивать с другими регионами, то в Хакасии он залегает всего лишь на глубине в 15 метров. Потому там тонна угля стоит 2248 рублей. Но в Туве используют в основном угли марки «Г», и «ГЖ», которые намного качественнее, и теплота сгорания у них намного выше. Получается, что хакасы расходуют угля на отопительный сезон больше, чем в Туве. Вот как это объясняет министр топлива и энергетики Тувы Роман Кажин-оол:

«Это особенно чувствуется в 40-градусные морозы. Например, если температура воздуха на улице составляет -35°, то для получения в доме тепла +24° необходимо сжечь около двух ведер тувинского угля, а вот хакасского - в два раза больше, примерно четыре ведра. А если мороз усилится до -45°, то уголь из соседней республики вообще не сможет обеспечить нужную температуру в доме, слишком низка его теплота сгорания».

Как рассказал генеральный директор ООО «Тувинская горнорудная компания» Евгений Дмитриев, на Каа-Хемском разрезе добыча угля ведется путем бурения и взрыва. В сочетании со скалистостью местности и глубиной залегания пласта, расходы увеличиваются пропорционально затраченным усилиям. Большую роль в стоимости угля играет и растущая цена на ГСМ. Плюс содержание персонала и другие факторы: стоимость запчастей для экскаваторов, самосвалов и буровых установок, взрывчатых материалов.

Уголь: судьба ценыНа уровень инфляции

Что же касается повышения цены на уголь с 1 января на 100 рублей за тонну, то она повышается на минимальный уровень инфляции. Как отмечалось на «круглом столе» в парламенте, в Туве уже неоднократно предпринимались попытки снизить цену на уголь. Управление ФАС по региону как-то признало, что Тувинская горнорудная компания установила монопольно высокую цену на каменный уголь. Но выданные антимонопольным органом предписания были обжалованы в судебном порядке и отменены всеми вышестоящими судебными инстанциями. Главный довод – нет доказательств, что горнорудная компания занимает доминирующее положение на рынке каменного угля в республике, тем самым не доказано, что цена является монопольно высокой.

Необходимо провести дополнительную оценку состояния конкуренции на оптовом и розничном рынке каменного угля. И лоббировать государственное регулирование цен на уголь. Дополнительной мерой может стать и внесение изменений в федеральное законодательство. Предлагается закрепить обязательное участие органов местного самоуправления в решении вопросов, связанных с соблюдением интересов населения при предоставлении недр в пользование. Изменения предполагают и новые формы регулирования предельного уровня роста цен на товары и услуги естественных монополий. Соответствующие проекты постановлений уже разработаны Верховным Хуралом Республики Тыва, сообщается на сайте парламента.

В сложившейся ситуации выход видится и в создании собственного угольного предприятия. Работа уже началась – предстоит найти предпринимателей, готовых создать совместное предприятие, получить от Роснедр лицензию на разработку месторождения. В перечень объектов лицензирования включены два месторождения каменного угля – вблизи поселка Хову-Аксы и Чаданского месторождения. 

 

+++

В Туве лицензии на добычу угля имеют четыре организации: ООО «Тувинская горнорудная компания», ООО «Угольная компания «Межегейуголь», АО «Тувинская Энергетическая Промышленная Корпорация» и ООО «УлугхемУголь». Основным поставщиком угля марки ГЖ (газовый жирный) в республике является ООО «Тувинская горнорудная компания». Марка угля остальных предприятий у потребителей республики по большей части не востребована.

 

Роман НЕМЧИНОВ

Фото автора


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Угольная тема: о дороговизне, угольных складах и информированности
  • Криминал за неделю
  • Открытая тема Право на уголь
  • Социальные комментарии Cackle