,
Партнеры

Фапик
  
Реклама в Туве
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » День Рождения Иисуса


День Рождения Иисуса

 (голосов: 0)

День Рождения ИисусаО парадоксах Рождества Христова и о неправильном названии. А начнем с того, что каждый год мы отмечаем День Рождения Того, Кто Сам никогда не праздновал Свой День Рождения. Вам не кажется это странным? Каждый год мы дарим подарки друг другу, порой забывая о Самом Имениннике. Вам не кажется, что в этом есть некоторое противоречие? Спаситель мира появился на свет в помещении для скота. Коровник или конюшня, хлев или кошара – это не самое подходящее место для любого новорожденного младенца. Как же такое могло случиться?

Родился 25 декабря

Для начала – одни только факты. Родителям не пришлось придумывать имя Младенцу, потому что Иосифу заранее сказали, что Мария «родит Сына, и наречешь Ему имя Иисус» (Мф. 1:21а). Иосиф и не возражал. Но когда именно она родила Сына? В Библии на этот счет никаких указаний нет. Больше того, в те времена и в том месте дни рождения вообще не отмечали. То есть, язычники отмечали дни рождения, с обязательной обильной трапезой и весельем. А иудеи - не отмечали. В Библии встречается три упоминания о праздновании дня рождения: фараон, Антиох и Ирод. Это далеко не самые благочестивые люди. Их имена, как считает Николай Успенский (профессор Ленинградской духовной академии,) вошли в историю как синоним тирании и человеконенавистничества.

Первые христиане тоже не отмечали дни рождения. Даже в III веке Ориген (греческий христианский теолог, основатель библейской филологии) убеждает христиан не делать этого. То есть, надо полагать, что за всю Свою жизнь Иисус Христос никогда не отмечал Свой день рождения. Поэтому-то было естественным молчание евангелистов о дате рождения.

Но в Риме уже в начале III века 25 декабря было известно. До наших дней дошла одна древняя служба на Рождество Христово. Служба состоит из 12 чтений Священного Писания, предваряемых пением тропарей.

25 декабря как день «рождения Христа в Вифлееме Иудейском» впервые упоминает римский Хронограф 354 года. Датой празднования Благовещения было установлено 25 марта (7 апреля) – на 25 марта приходилось весеннее равноденствие - образ уравновешенности двух природ в Иисусе Христе: Божественной и человеческой. Прибавление к этой дате девяти месяцев - периода беременности человека - соответственно даёт 25 декабря (7 января).

То есть, Иисус родился именно 25 декабря, этот день все мы и отмечаем. Конечно, вы можете сказать, что мы-то отмечаем его 7 января. Но посмотрите на православный календарь! Православная церковь не перешла на григорианский календарь. То, что мы считаем 7 января, для православной церкви по-прежнему, как и много веков назад, 25 декабря.

Пещера и ясли

В канонических текстах нигде не говорится о пещере. О том, что Христос родился в Вифлееме, сообщают евангелисты Лука и Матфей. Но ни один из них не упоминает пещеру. А Лука пишет, что Богородица «положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице».

Древнейшее прямое письменное свидетельство о пещере как месте Рождества принадлежит святому Иустину Философу. Он утверждает, что Святое Семейство нашло укрытие в пещере около Вифлеема. И Ориген в своих трудах упоминает пещеру в Вифлееме, которую местные жители считали местом Рождества Христова.

Что это была за пещера и кому принадлежала, неизвестно. Вероятно, её приспособили для содержания домашних животных, этим и объясняется появление кормушки (яслей).

Император Римской империи проводит перепись восточных провинций. Причем все должны переписываться по месту их происхождения. И Иосиф, и сама Дева Мария, были потомками знаменитого библейского царя Давида, происходившего из Вифлеема. Поэтому они вынуждены совершить долгий путь из галилейского города Назарета, где они живут, в Вифлеем. Из-за наплыва народа мест в гостиницах Вифлеема нет, и они останавливаются за городом, в пещере, куда пастухи в ненастье загоняют скот.

Родив Сына, Мария пеленает Его и кладет в ясли - туда, куда обычно кладут корм для скота. То есть, в данном случае происходит не просто рождение ребенка в невыносимых условиях – происходит Боговоплощение. То есть рождение Бога в человеческом роде. Рождение от Пресвятой Девы Марии Спасителя. Тайна Боговоплощения недоступна уму человеческому, об этом можно написать многие тома, и все равно это будут лишь наши человеческие измышления.

Но кормушка для скота стала «вместилищем невместимого Бога». С одной стороны, невместимого по Своему Величию Бога, но, одновременно, и беспомощного Младенца. Христос, родившись в вертепе гонимым и презираемым всеми, тем самым совершил величайшее в истории человечества. Его Воплощение произошло в абсолютной тишине, в смирении и безвестности. Бог – и крайняя нищета и смирение!

Первыми узнали о рождении Спасителя пастухи. «Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдёте Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!»

Кто дарит подарки?

Волхвы с подарками тоже были. Они принесли дары Младенцу Христу – атрибуты, символизировавшие три важных качества, которыми Он обладал: золото – Царю; ладан – Священнику; смирну – Человеку, который должен умереть.

Но они пришли позже. Они пришли, когда Святое Семейство уже перебралось из пещеры в дом. Однако в память об этих дарах на Рождество принято делать подарки – не потому, что человек себя хорошо вел, или по какой-либо другой причине, - но по любви, ради Христа.

На Новый год, как все знают, подарки приносит Дед Мороз. С Рождеством сложнее. На западе дети получают подарок от Санты Клауса. А у нас? Кто может приносить подарки? Святитель Николай? Иисус? Ангелы? Все мы верили в Деда Мороза. А потом увидели (или узнали), как родители покупают и кладут подарки под елку. Это было печально, но с верой в сказки все мы потихоньку расстаемся. Это не самое страшное разочарование в жизни. И да, дети понимают, что Деда Мороза нет.

А если ребенок верил, что подарки ему приносит Святитель или Бог, а потом заметил, что это делают мама и папа, то он может подумать, что Бога (или Святителя Николая) нет, а родители обманывают. Это гораздо страшнее.

И пусть подарки по-прежнему приносит сказочный Дедушка Мороз.

Кстати, а почему бы и не родители? Взрослые делают подарки друг другу в этот день, не «прикрываясь» Дедом Морозом.

Нам всем хочется стабильности

Некоторые говорят, что в советские времена была стабильность, была уверенность в завтрашнем дне… И этого им сейчас очень не хватает. Между тем, Православная церковь дает и стабильность, и уверенность не только в жизни, но и после смерти. Стабильность проявляется даже в том, что она не перешла на новый календарь, здесь все остается так, как было всегда, как положено быть.

И, кстати, насчет неправильного заголовка этого материала. Еще недавно на западе название праздника звучало (и писалось) как «Christ’s Mass», то есть «Христова месса» - богослужение в честь Христа. Потом «Christ’s Mass» сократили до Christmas, потом и вовсе ужали до графически удобного Xmas. А наш праздник - Рождество Христово. И если уж совсем точно, то Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Так, и никак иначе.

День Рождения ИисусаНу, и любовь

Для того, чтобы спасти человека, нужно было познать его до конца, нужно было пройти весь земной путь человека - от рождения, через страдания, к смерти. И Бог проходит его. И делает это из любви к нам.

«Все, что нам нужно, – это любовь» - это не Джон Леннон придумал. Почти за две тысячи лет до него об этом знали. Из Первого Послания к Коринфянам апостола Павла: «Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится».

Да, это не о той любви, о которой у «битлов». Но ведь мы сейчас о Рождестве Христовом. О том, чтобы наше сердце сохранило в себе способность любить, сопереживать и быть милостивым. И это – все, что нам нужно.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Подарки к Рождеству Христову
  • Христос воскрес!
  • Выстрел в тайге
  • Социальные комментарии Cackle