,
Партнеры

Фапик
  
Реклама в Туве
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Шагаа в Масленичную неделю


Шагаа в Масленичную неделю

 (голосов: 0)

Шагаа в Масленичную неделюВ 2018 году Новый год по лунному календарю выпадает на Масленичную неделю.

Как стало известно корреспонденту еженедельника «Плюс Информ», Управление Камбы-ламы Тувы предоставило в региональный парламент официальную информацию о том, что год Желтой Земляной Собаки наступит в ночь с 15 на 16 февраля 2018 года в 03.40 утра по местному времени.

Напомним, что в соответствии с Конституцией РТ, именно Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва уполномочен устанавливать дни официальных праздников.

Шагаа (Новый год по лунному календарю) - народный праздник, это будет выходной день. Поскольку календарь является лунным, тувинский новый год начнется одновременно с приходом белого месяца, который, в свою очередь, придет с новолунием. Дату самого праздника определяют ламы, а утверждают депутаты. Проект постановления «О дне празднования Шагаа в 2018 году» ими уже разработан и рассмотрен на заседании сессии 27 декабря.

Примечательно, что в этот период, с 12 по 18 февраля, по православному календарю пройдет Масленичная неделя. Такое совпадение бывает очень редко. Масленица – праздник тоже преходящий, то есть не имеющий четко зафиксированной в календаре даты. Связано это с тем, что масленичная неделя и сама Масленица предваряют Великий пост перед Пасхой. Соответственно, и дата Масленицы напрямую зависит от даты Светлого воскресенья.

В 2018 году Масленица приходится на 18 февраля, воскресенье. В этот день со звоном вечернего колокола начнется Великий пост.

 

+++

В Туве статус национального праздника Шагаа после почти семидесятилетнего забвения получил в 1992 году. Но и в советские времена, хотя праздник и был под запретом, его всегда отмечали.

 

Наш.корр.


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Восточный гороскоп на 2018 год Собаки
  • Гороскоп на 2018 год: Овен
  • Многоликая Масленица, или Ухмылка дьявола
  • Социальные комментарии Cackle