,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » «Плюс Информ» у Путина


«Плюс Информ» у Путина

 (голосов: 0)

«Плюс Информ» у ПутинаВ этом году большая ежегодная пресс-кон­фе­ренция Президента страны Владимира Путина собрала рекордное количество журналистов, почти две тысячи. Присутствовали как федеральные СМИ, так и региональные. Причем, регионалов было больше. Туву представлял еженедельник «Плюс- Информ». Как прошла конференция и какие особенности, которые остались «за кадром», в материале нашего корреспондента Альмиры Сенди, которая побывала на пресс-конференции.

Такого огромного количества журналистов я не видела нигде. Как оказалось, получить аккредитацию на пресс-конференцию не так-то сложно. На сайте Президента РФ необходимо заполнить электронную форму, где указать свои данные и ждать ответа. Несколько недель безопасность Кремля меня, видимо, проверяла. Ответ пришел 1 декабря. С этого момента началась подготовка к встрече с Путиным.

«Плюс Информ» у ПутинаКто успел тот и сел

Пресс-конференция проходила в Центре международной торговли, по соседству с «Москва сити». Съемочным группам и фотокорреспондентам время было назначено отдельное, остальным на час позже. Это из-за того, что Отделу безопасности нужно было проверить технику. Сотни фото и видеокамер, микрофонов, диктофонов! Как никак первое лицо государства в шаговой доступности. Само здание было оцеплено полицейскими в масках и с собаками. На входе проверка практически такая же, как в аэропортах, только строже: изучение вносимых предметов от и до. В 10 часов утра по московскому времени (до пресс-конференции еще 2 часа) в холле международного центра собралось почти две тысячи аккредитованных журналистов. Никого в зал не пропускали. Все это время корреспонденты брали у друг друга интервью, интересовались, с каким же вопросом приехали к президенту. В 11 часов объявили, что можно проходить в зал, первыми двинулись операторы и фотокорреспонденты, у них отдельное место в зале. Остальные занимают свободные места. Надо сказать, что здесь играет принцип, кто успел тот и сел. На первые три ряда не пропускают, так как они зарезервированы для федеральных СМИ. Этим фактом были недовольны практически все региональные журналисты. Ведь уже изначально отдают предпочтение тем, кто может общаться с Владимиром Путиным гораздо чаще, на других мероприятиях.

А почти 200 корреспондентов остались без места, так как свободных стульев уже не было. Представитель пресс-службы Кремля по микрофону объявил, что в зале никто не должен стоять. Попросили выйти в холл: «В фойе есть телевизоры, и вы ничего не пропустите». Вот как так! Люди ехали за тысячу километров, чтобы попытаться лично задать вопрос Путину, заявить о проблеме своего региона лично, а их выдворили за двери. С таким же успехом они могли бы и дома смотреть по телевизору прямую трансляцию пресс-конференции. Мне повезло. Я нашла место и сразу же высоко подняла свой плакат «Плюс Информ». Тыва».

«Плюс Информ» у ПутинаЛотерея: кто громче крикнет, выше подпрыгнет!

После рассаживания, в 14.00, в зал зашел пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков, журналисты заметно оживились. Плакаты взметнулись в руках. Вообще за Дмитрием Сергеевичем интересно наблюдать. У него очень живая мимика, и складывается впечатление, что он весьма эмоционален. Такие люди, как правило, легко располагают к себе. Он поздоровался, напомнил, что надо отключить сотовые телефоны и попросил задавать не более одного вопроса. Быть взаимно вежливым. Как позже оказалось, про вежливость он сказал не зря.

Через пару минут зашел Президент России. И тут началась лотерея: спросит - не спросит. У всех были заготовки. Главное, чтобы обратил внимание. Кстати, обратить внимание удалось журналисту из Казани. Совершенно случайно. В первые минуты пресс-конференции Владимир Путин предложил задать вопрос девушке с плакатом. Российский лидер по ошибке прочитал на нем «Путин бай-бай», однако выяснилось, что на нем написано «бабай», что в переводе с татарского означает «дедушка». Вот она – лотерея! Вопрос журналистки из Казани был посвящен языковой ситуации в российских регионах. Уже после пресс-конференции, у нас в редакции, анализируя прошедшую пресс-конференцию, мы, смеясь, пришли к выводу, что на плакате нужно было очень крупно написать: «ТЫВА. ЩУКА». Ей-Богу, сам бы Путин заметил, вспомнил свою 22-килограммовую щуку, выловленную в Туве, да и дал бы слово. На плакатах у участников были разные словосочетания, чтобы привлечь внимание. «Было даже слово «водоросли». Что там и где с водорослями, не услышала, дали ли слово. Повезло, ох повезло в первую же минуту Татарстану со словом «бабай»! Случайно.

Однако, выходит, что приходить нужно было с провокационными плакатами? Только это было бы неправильно, и все пришли с наболевшим и честно писали на плакатах то, что их волнует.

Лишь один директор Мурманского рыбокомбината честно признался, что схитрил и под видом журналиста проник в зал. «У нас с выловом рыбы – катастрофа. Вот почему я так сделал!» Предприниматель считает, что рыба в России стоит неоправданно дорого. Свои соображения, как поддержать тех, кто ее ловит и перерабатывает, он представил Главе государства в специально подготовленном докладе, который привез с собой. Владимир Путин пообещал, что обязательно ознакомится с документами. Наверное, отбор на следующую пресс-конференцию, будет более жестким. Когда с наболевшими вопросами собирается около 2 тысяч журналистов, наверное, они ждут ответа?! Наболело! Ответьте!

Пресс-конференция Владимира Путина для журналистов не первая, далеко не первая. Но на этот раз региональных представителей было больше. И шума, и беспокойства больше. Что говорит о наличии огромного пласта проблем в регионах нашей великой державы.

Каждый раз, когда Президент заканчивал свой ответ, в зале начинался бардак. Больше напоминало базар, где все орут и кричат. Многие корреспонденты даже не дослушивали своих коллег и выкрикивали с места. Некоторые выкрикивали, когда Путин отвечал на вопросы. Выбирал представителей СМИ сам президент и Песков. Как и в предыдущие годы, чтобы привлечь внимание лидера государства, журналисты подготовились основательно. Некоторые надели национальные костюмы. Высоко поднимали плакаты, таблички и какие-то странные предметы. Транспарант «Плюс-Информа» обозначался названием нашего еженедельника и региона. Вопросы звучали разные: от предстоящих выборов до мировых проблем. Однако, как бы ни старались региональные СМИ, большинство вопросов выпало задавать товарищам из федеральных каналов и изданий. Федеральщики так и мелькали в кадре с вопросами. А «водоросли», «больные дети», даже столь любимые Путиным барсы, тигры и леопарды затерялись. Наверное, уже нужен другой формат общения. А вообще от последней пресс-конференции вывод сделать должен бы сам Президент. Проблемно в регионах, Владимир Владимирович.

«Плюс Информ» у ПутинаЧетыре часа пролетели, как единый миг

На первом ряду вместе с федеральными журналистами сидела Ксения Собчак, которая решила баллотироваться в президенты. Если все СМИ «из кожи вон лезли», чтобы задать вопрос Путину, то Ксения Анатольевна была полностью погружена в телефон. Даже руку не поднимала. Она знала, что попала в нужное место, в нужный час и её обязательно заметят. Ведь она баллотируется с лозунгом «Против всех». Естественно, Владимир Путин обратился к ней: «Ксения Анатольевна, наверное, тоже хочет задать вопрос». Вопрос был ожидаемым: «Почему власть боится честной конкуренции?» Политически подкованный Путин буквально положил светскую львицу на лопатки: «А где у нас дееспособная оппозиция?» Наверное, госпоже Собчак не доставало пиара, нужно было напомнить о себе. Напомнила, села и уткнулась в телефон. Только вряд ли поднялся её какой бы то ни был рейтинг от этого вставания. Время уходит и у светских львиц. А Путин еще раз показал свою силу.

В обязательном порядке дали слово иностранным журналистам, которые подняли тему Украины и допингового скандала. Глава государства почти четыре часа общался с залом, и за это время успел ответить на 65 вопросов. А всего было аккредитовано 1640 СМИ. Если честно, четыре часа прошли, как один час.

«Плюс-Информ» подготовил несколько тем, которые, как нам кажется, наиболее волнуют жителей республики. Так как наш регион животноводческий, большая часть была связана с сельским хозяйством. Наши вопросы остались без ответа, как и многие-многие другие. К примеру «РИА Калмыкия» хотело спросить у главы государства, когда же станет возможным приезд в Россию Его Святейшества Далай Ламы 14.

 

P.S. Знаете, одно дело, когда видишь Владимира Путина по телевизору, и совсем другое дело, когда вот так, «вживую», можно рукой достать. Он был таким же, каким мы видим его каждый день на экранах ТВ и даже лучше. Сильный, креативный, чувствуется мощная энергетика. Я смотрела и понимала, что этот человек управляет огромной страной, его знает и уважает весь мир. Для журналистов региональных СМИ, на мой взгляд, такие встречи важны. Но еще более важно быть услышанным. Ведь не из праздного любопытства собрались на пресс-конференцию со всей России. Для кого-то это новый толчок в работе, для кого-то решение проблемы целого региона. Но многие вопросы, повторюсь, целых регионов, повисли в воздухе. 

А. Сенди

 

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Путин пообещал журналисту «Нового Века» не бросать «Кызыл–Курагино»
  • Выстрел в тайге
  • История 2012–го на страницах газеты
  • Социальные комментарии Cackle