,
Поиск по сайту

Архив по номерам

Наш опрос
Полезные ссылки
http://моспромгаз.рф/ продукция проволока стальная омедненная.
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Если вашим детям угрожает опасность


Если вашим детям угрожает опасность

 (голосов: 0)
Сегодня в России дети все чаще становятся жертвами насилия. По данным официальной статистики, жестокому обращению подвергаются ежегодно около 2 миллионов детей, при этом каждый десятый ребенок гибнет, 2 тысячи кончают жизнь самоубийством, более 50 тысяч уходят из дома. Ежегодно в стране умирают от побоев до 200 тысяч подростков, органы внутренних дел регистрируют 7-8 тысяч случаев сексуального насилия над детьми - и это только те случаи, по которым возбуждаются уголовные дела, в реальности невидимых миру слез проливается гораздо больше.
Обычно жестокое обращение с детьми делят на четыре типа: физическое насилие, пренебрежение, сексуальное насилие и психологически жестокое обращение. В каждом из этих случаев ребенок получает травму, которая имеет последствия для его развития и для всей последующей жизни. В последние годы насилию подвергаются дети все более младшего возраста, об этом буквально кричит статистика. И опасность ходит рядом с детьми.

Беда может случиться возле собственного дома, в гостях у знакомых, в школе. В конце прошлого года Следственные органы Российской Федерации разработали специальную памятку для родителей, детей и каждого из нас, чтобы знать об опасностях как можно больше. И научить этим несложным правилам своих детей, чтобы они знали, как вести себя в разных ситуациях.
В каких ситуациях всегда отвечать «НЕТ»?
Дети доверчивы и беспечны, не всегда чувствуют опасность, а преступник умеет подобрать нужный ключик к любому ребенку.
Постарайтесь, чтобы дети усвоили «Правила четырех «не»:
Не разговаривай с незнакомцами и не впускай их в дом.
Не заходи с ними в лифт и подъезд.
Не садись в машину к незнакомцам.
Не задерживайся на улице после школы, особенно с наступлением темноты.
Кроме того, расскажите ребенку, что:
Если тебя спрашивают, как найти улицу, объясни, как дойти, но ни в коем случае не провожай.
Если тебя пытаются уговорить, отвечай, что тебе надо пойти домой и предупредить родителей, рассказать им, куда и с кем отправляешься.
Если незнакомец предлагает тебе посмотреть что-то или помочь донести сумку, обещая заплатить, отвечай «Нет!»
Если тебе предложили сниматься в кино или участвовать в конкурсе красоты, не соглашайся сразу, а спроси, когда и куда можно подойти вместе с родителями.
Если рядом с тобой тормозит машина, как можно дальше отойди от нее и ни в коем случае не садись в нее.
Если человек не отстает от тебя, подойди к любому дому и сделай вид, что это твой дом, помаши рукой и позови родственников, которых как будто видишь в окне.
Не входи с незнакомцами в подъезд
Напоминайте детям, что входить в подъезд, лифт нужно лишь убедившись, что на площадке нет подозрительного человека.
Если незнакомец всё-таки зашёл следом, не стой к нему спиной и наблюдай за его действиями. Постоянно нажимай кнопку ближайшего этажа. Если двери лифта открылись, выскочи на площадку, позови жильцов дома на помощь. Оказавшись в безопасности, немедленно позвони в милицию, сообщи точный адрес, а также приметы и направление, куда ушёл подозрительный человек. А подходя к подъезду своего дома, нужно обратить внимание на то, чтобы никто не шел следом. Если сзади незнакомец - не подходи к подъезду, погуляй на улице 15-20 минут. Но, если незнакомец продолжает идти, расскажи о нём любому повстречавшемуся взрослому, идущему навстречу.
Если в доме есть домофон, перед входом в подъезд вызови свою квартиру и попроси родителей встретить. Если незнакомец уже находится в подъезде, сразу же выйди на улицу и дождись, когда в подъезд войдет кто-то из взрослых жильцов дома.
Не выходи на лестницу в позднее время. Мусор лучше выносить утром.
Не садись в чужую машину
Чтобы не стать жертвой, оказавшись в чужом автомобиле, надо помнить, что если добираешься на попутной машине, необходимо попросить сопровождающих записать номер машины, марку, фамилию водителя и сообщить об этом так же родителям по сотовому телефону.
Если водитель начал проявлять неожиданный интерес, попроси остановиться. Если это требование не выполнено, то открой дверь или постарайся разбить окно, то есть сделай всё, чтобы привлечь к машине внимание других водителей. Если перекресток патрулируется, постарайся обратить внимание сотрудника милиции. Не соглашайся на предложение водителя взять попутчиков, а если он настаивает, попроси проехать чуть дальше и выйди из машины. Не садись в машину, если в ней уже сидят пассажиры.
Идя вдоль дороги, выбирай маршрут так, чтобы идти навстречу транспорту.
Опасные знакомые
По статистике большинство сексуальных нападений на детей и подростков совершается не незнакомцами с внешностью преступника, а приятелями, знакомыми и даже родственниками. Половина изнасилований происходит не в темной аллее парка или неосвещённом подъезде, а дома у жертвы или в гостях.
Поэтому, отправляясь в гости к малознакомым, или на вечеринку в большую компанию, необходимо помнить, что зачастую одно только согласие девушки пойти в ресторан расценивается однозначно: согласна на все. Последующее сопротивление воспринимается просто как игра. Если возникает такая ситуация, необходимо уйти или твёрдо заявить о своем отношении к ситуации, вообще сказать решительное однозначное «Нет!». Если давление продолжается, не бойся шума или скандала, например, на вечеринке - несколько минут смущения лучше риска изнасилования. А вообще, в большую компанию безопасно идти лишь с надёжными друзьями, не терять друг друга из вида и вместе уходить. Помни, что пьяному человеку труднее сориентироваться в ситуации и предотвратить насилие в отношении себя. С малознакомыми людьми и на большой вечеринке надо всегда оставаться трезвой. Держись вместе с близкими друзьями или поближе к хорошим знакомым.
Если ребенок стал жертвой насилия - это факт жизни. Поэтому нужно бороться уже с последствиями. Искать преступника - дело милиции. Дело родителей - спасти личность ребенка от травмирующей ситуации. Нужно обязательно высказать сочувствие. И главное - привлечь психолога, который поможет пережить травму.
Подготовила Е. Мингалева по материалам, разработанными СУ СК при прокуратуре Российской Федерации

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Легкие жертвы педофилов
  • Трагедии пропавших детей
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Социальные комментарии Cackle