,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Конкурс завершен!

 (голосов: 0)

Конкурс завершен!Дорогие друзья, наши читатели! Для всех жителей республики с 25 октября по 27 декабря 2017 года проходил конкурс «Инфо-квест «Великие». Каждую среду, в день выхода газеты, вы покупали еженедельник «Плюс Информ», внимательно читали и находили очередное слово.

Такое слово, которого по смыслу не должно было быть в авторской статье. Это были имена известных в Туве людей.

Первые трое внимательных читателей, нашедших слово, каждую среду получали денежные призы.

Фотографии счастливчиков мы публиковали в газете. И вот, в предыдущем номере мы спрятали последнее слово конкурса.

В № 51 от 20.12.17 г. в материале «Жильё для переселенцев будет» на стр. 33 было напечатано слово «Конгар-оол».

 Слово «Конгар-оол» нашли 500 читателей

 

Ондар Конгар-оол Борисович (29.03.1962 — 25.07.2013) — один из самых признанных в мире мастеров тувинского горлового пения; Народный хоомейжи Республики Тыва (1992), Заслуженный артист Российской Федерации (1994), Заслуженный работник образования Тувы (2011), отличник физкультуры и спорта Республики Тыва (1995), депутат второго созыва Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва (1998–2002).   Награжден медалью «За доблестный труд» (2002) и включен в книгу «Заслуженные люди Тувы ХХ века» (2004). Лауреат Государственной премии Республики Тыва в области культуры и искусства (2005), обладатель престижной международной музыкальной премии «Грэмми» (2000), выдвигался в номинанты премии «Оскар» Американской киноакадемии (2000).

Является одним из самых ярких хоомейжи республики, у которого за спиной непростой, противоречивый жизненный путь, богатый самыми различными событиями. 

Родился К. Б. Ондар 29 марта 1962 г. в селе Ийме Дзун-Хемчикского района Тувинской АССР. Рос в семье бабушки Балчыт и дедушки Докпака. Его мама вскоре вышла замуж и забрала Конгар-оола в Чадан, где он и окончил школу. Из-за плохого отношения отчима к Конгар-оолу, детство его было трудным. Тем не менее, он не озлобился. Наоборот, широко улыбался всю жизнь. Обаятельнейшая улыбка, проникающий в душу сыгыт – сделали Конгар-оола Ондара послом культуры Тувы во всем мире. Он выступал в самых престижных концертных залах планеты. Участвовал в ток-шоу легендарных американских ведущих Чеви Чейза, Дэвида Леттермана. Он в буквальном смысле объездил весь земной шар, неоднократно посетив Америку, Японию, почти всю Европу и другие страны, прославляя тувинский хоомей и свою любимую Туву.

Конкурс завершен!Его концерты всегда собирали полные залы. Он умел создать атмосферу праздника, когда каждый чувствовал себя желанным гостем. Он был центром притяжения в Туву многих музыкантов и музыковедов. Глубока была его любовь к хоомею, к своей Родине, к своим корням, к людям, живущим на этой земле или приезжающим сюда в качестве гостей. Он обладал особым артистическим чутьем зрительской массы, умел «завести» слушателей. Выступления Конгар-оола всегда сопровождались громом оваций, бурей зрительского восторга. Случилось даже так, что он исполнял хоомей перед всеми тремя Президентами России: Б. Н. Ельциным, Д. А. Медведевым и В. В. Путиным, конечно, в разных обстановках и в разное время. 

Удивляла и его способность успевать везде: в концертах выступает с сольными исполнениями; во время спортивных соревнований, особенно по национальной борьбе хуреш, он озвучивает состязания борцов своим великолепным хоомеем; в ходе конных скачек — комментатор; при проведении благотворительных марафонов — режиссер и ведущий. Еще одна черта его характера — природная щедрость, желание и готовность прийти на помощь другим, когда у него была такая возможность.

Особым вкладом Конгар-оола Борисовича в развитие хоомея является воспитание подрастающего поколения хоомейжи. В республиканской общеобразовательной музыкально-художественной школе им. Р. Д. Кенденбиля, где работал Конгар-оол Борисович, он создал оригинальный класс-музей «Юрта хоомея». Это был один из самых ярких уголков, куда не только администрация школы, но и члены правительства водили в первую очередь всех высоких и почетных гостей. Его ученики — это около 50 артистов, которые являются гордостью республики и страны, некоторые из них стали уже известными хоомейжи, имеющими почетные звания Народных хоомейжи РТ – Игорь Кошкендей, Бады-Доржу Ондар, Евгений Сарыглар и другие. Они по примеру своего учителя и сейчас прославляют тувинский хоомей во многих странах мира.

На протяжении многих лет Ондар Конгар-оол был неизменным членом жюри Международного фестиваля этнической музыки и ремёсел в поселке Шушенское.

В последние годы своей жизни К. Ондар проделал огромную работу по реконструкции обветшавшего здания бывшего музея и созданию Центра тувинской культуры, директором которого он и был назначен. Наконец-то обрели свой «дом» Тувинский национальный оркестр, фольклорные группы «Алаш», «Чиргилчин», «Тыва кызы», «Хун-Хурту», «Угулза», «Хогжумчу», которые теперь имеют возможность репетировать в нормальных условиях, общаться друг с другом.

В 2012 г. широкомасштабным фестивалем горлового пения «Дембилдей-2012» артист отметил свой 50-летний юбилей, который собрал настоящих звезд world music в Кызыле. Приезжал и один из популярных бит-боксеров США Шодеке.

В марте 2013 г., за четыре месяца до своей кончины, был признан «Звездой культуры» Тувы, получив соответствующий знак от Министерства культуры Республики Тыва. (Источник: БезФормата.ru)

 

Конкурс завершен!1. Первой успела позвонить Валерия Сат (500 руб.). Валерия работает продавцом в одном из магазинов Кызыла.

2. Второй позвонила Ховалыг Любовь Александровна (250 руб.).

3. Третьей позвонила Монгуш Шонимаа (250 руб). Шонимаа работает редактором в Тувинском книжном издательстве.

 

Напоминаем, что до 15 часов 29 декабря текущего года свои денежные призы нужно забрать:

Кокпак Ае Владимировне (Тес-Хемский район)

Начыну Айдысу (Тес-Хемский район)

 

В 2018 году призы переходят в актив другого конкурса. Претензии не принимаются.

Конкурс не являлся коммерческим, оплаты за его участие не требовалось.

Организатор конкурса: ООО «Оффлайн». г. Кызыл ул. Кочетова, 35, 5 этаж. Офис 513.

На правах рекламы


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • ВНИМАНИЕ! Конкурс Инфо-квест «Великие» ИЩИТЕ СЛОВО!
  • «Хоомей в Центре Азии» в память Конгар–оола Ондара
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс Инфо-квест «Великие» ИЩИТЕ СЛОВО!
  • Социальные комментарии Cackle