,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Полковник, допустивший убийство пограничников, «наказан» повышением в должности


Полковник, допустивший убийство пограничников, «наказан» повышением в должности

 (голосов: 0)
В 2005 году Тува стала свидетелем крупного ЧП на границе - когда трое монгольских пограничников, расстреляв сослуживцев, зашли с оружием на территорию республики, где и были впоследствии задержаны. Это событие тогда не получило широкого освещения в СМИ, и до сих пор остается вопрос, а что же было на самом деле?
На интернет-сайте sonin.mn помещен текст интервью, взятого журналистом Олхонудом Шаабаром у Ж. Баасанжава, брата погибшего заместителя начальника заставы лейтенанта Ж. Лувсаншарава, где он выясняет подробности того дела.
Напомним, что 11 мая 2005 года трое рядовых Н. Алтанхуяг, Д. Отгонхишиг и Ч. Энх-Амар застрелили заместителя начальника заставы Ж. Лувсаншарава и начальника караула У. Одболда, имея при себе три автомата АКМ и 100 патронов к ним, они забрали лошадей, на которых и пересекли госграницу. Участок границы, где произошло преступление, находится в местечке Давст (Дус-Даг) Увс аймака. Данное дело в Монголии до сих пор не расследовано до конца.
Родственники погибшего целых пять лет настойчиво требуют установить все обстоятельства дела. Уже не имея другой возможности, они добиваются встречи с министром Ц.Нямдоржем, надеясь, что он даст какой-либо ответ. Как сказал брат погибшего, у лейтенанта Ж.Лувсаншарава остались маленькие дети, погиб он совсем молодым, в самом начале военной службы.
Как это было
Журналист спросил респондента: «Что же все-таки там произошло?», на что Ж.Баасанжав дал следующий ответ: «В то время на заставе шла демобилизация, а новое пополнение пока еще не прибыло. В караул потому ходили старослужащие. Ж.Лувсаншарав проводил обход территории и обнаружил, что рядовые Алтанхуяг, Отгонхишиг и Энх-Амар не вышли на свой пост. Можно думать, он им высказал все, что полагается в подобных случаях. Затем, назначив Энх-Амар дежурным поста, а остальных двоих отправив по маршруту вдоль границы, он прилег отдохнуть. Спустя некоторое время, двое солдат, вернувшись с маршрута, застрелили отдыхавших двух своих начальников. Такие показания дали сами стрелявшие. Адвокат, ознакомившийся с материалами дела, сказал, что есть возможные доказательства того, что, когда те стреляли, погибшие не спали, а бодрствовали. Всего было произведено 18 выстрелов».
Потом втроем забрали из сейфа оружие, боеприпасы, запаслись пищей и удрали на лошадях с места происшествия. При побеге повредили радиостанцию, не забыв уложить мертвые тела на кровати так, как будто они спали.
Узнали же о случившемся лишь тогда, когда в обусловленное время пограничники не вышли на радиосвязь. После этого прибывший на мотоцикле военный увидел, что там произошло. Были подняты все силы - войска, органы госбезопасности. С 8 утра и до 19 вечера, около десяти часов граница оставалась бесхозной. Прибывшая из центра спецгруппа на вертолете выискивала с высоты дезертиров и, бегло просмотрев окрестности, констатировала, что те бесследно исчезли. Они к тому времени были уже за границей.
О кратком визите в Туве и об итогах случившегося
Заехав в Туву, Алтанхуяг оставил двух своих подельников в лесу, а сам сходил и привел местного жителя Тумата Оюн-оола Осор-ооловича, которому продал своего коня. Поймали же их тогда, когда они в магазине делали покупки.
За нарушение Государственной границы РФ российский суд осудил троицу на сроки от 2 до 4 лет лишения свободы. Ж.Баасанжав сообщил, что в полученном ими, т.е. родственниками, ответе от компетентных органов, сообщается, что, поскольку все трое подозреваемых отбывают сейчас наказание в России, их уголовное дело приостановлено. Сейчас родственники погибшего пограничника требуют от прокурора Увс аймака Буяннэмэх пересмотреть дело, т.к. к ответственности за убийство привлечен лишь Алтанхуяг. Из полученного ответа можно понять, что дело в отношении оставшихся двух беглецов прекращается, так как не установлено их участие в расстреле.
Все трое осужденных родом из Ховд аймака, причем двое из одного сумона. Кроме того, Ж.Баасанжав охарактеризовал главного обвиняемого Алтанхуяга «как отпетого типа». А третий - Энх-Амар - вообще человек неграмотный, не знает ни письма, ни букв.
После ЧП начальник заставы был заменен. На деле же бывшего командира части полковника Батсуха вместо применения к нему мер наказания, повысили в должности и назначили командиром части в Сэлэнгэ аймаке. Лишь для видимости реагирования перевели и прочих начальников в иные части.



О некоторых деталях задержания вооруженных дезертиров мы попросили рассказать Начына Оксумба, в 2005 году - начальник штаба ОВД Улуг-Хемского района.
«По сбежавшим монгольским пограничникам поступила ориентировка в отдел, по селам района незамедлительно были высланы группы сотрудников ОВД, которые на местах возглавили участковые уполномоченные милиции, лучше остальных знающие местное население. Эти группы должны были устроить засады в местах возможного появления дезертиров.
Одна жительница села Торгалыг рассказала проводившему обход территории участковому села о появлении странных людей, не говоривших ни по-русски, ни по-тувински. Был разработан план задержания, на место выдвинулась группа захвата. Главная цель в начале - завладеть оружием беглецов - тремя автоматами Калашникова. Для этого на встречу с ними отправился местный житель и один из сотрудников милиции, в задачу которого входило скрытным образом вынести арсенал. Договорились, что в случае если задуманное осуществится, то сотрудник закурит сигарету, в противном случае остальные бы знали, что главная опасность не устранена. План удался, и дезертиры были задержаны.
Они не ожидали такой быстрой развязки, в их намерения входило запастись деньгами и пробираться дальше, в глубь РФ. Тот местный житель, который якобы «купил» лошадь у беглецов, вместе с нами принимал участие в операции по их обезвреживанию. Выглядели дезертиры довольно блекло, были одеты в древние буденовки, все в огромных шинелях и сапогах. Их намерения были, очевидно, связаны с дальнейшим удалением от родины, было видно, что назад они категорически не желали возвращаться. Случись какая осечка, и они могли бы без колебаний открыть огонь по сотрудникам милиции».
Подготовил О. Сергиенко

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Дембельский альбом Тувы
  • Яркие краски на Сером ручье
  • Дело о смерти двух девочек
  • Социальные комментарии Cackle