,
Партнеры

Фапик
  
Реклама в Туве
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Работу полиции признать удовлетворительной


Работу полиции признать удовлетворительной

 (голосов: 0)

Работу полиции признать удовлетворительнойЖители Кызыла чувствуют себя скорее защищенными от преступных посягательств, чем нет, при угрозе их жизни, здоровью, имуществу, непременно обратятся к стражам правопорядка, однако по улицам многие ходят все же с опаской. Проанализировав ответы горожан, полученные в ходе масштабного социально-психологического опроса кызыльчан, члены Общественного совета при УМВД Кызыла пришли к выводу, что горожане оценивают работу столичной полиции все же положительно. Однако есть немало нареканий.

Итоги уходящего года, слабые звенья в работе полицейских и своеобразную реакцию отдельных мам на новые президентские меры поддержки семей, обсудили общественники городского управления МВД.

Утренники и уроки мужества

В уходящем году члены Общественного Совета при УМВД Кызыла, как и большинство людей, занялись подведением итогов. Опуская статистику и казенные фразы, общественникам есть чем гордиться и что вспомнить. Взять, к примеру, благотворительные акции, те же новогодние елки для детей-сирот в Доме ребенка, для ребятишек погибших сотрудников УМВД. Все взрослые без исключения знают, как важен для ребятни этот праздник. Чего стоит одна только елка, красивая светящаяся огоньками, а хороводы, а стишки для Деда Мороза? Целое театрализованное представление, да еще с подарками!

К слову, в этот Новый год, как и в предыдущие, ель для «подшефных» ребятишек привезли сами сотрудники Общественного Совета (ОС). В 2018 по поручению руководства МВД республики общественники взяли под свое «крыло» учащихся ГБОУ «Тувинский кадетский корпус», ну и, соответственно, новым «подопечным» - новогодний подарок из леса высотой аж 4,5 метра. «На нынешний утренник, организованный в спортзале «Динамо», помимо детей погибших сотрудников приглашены несколько кадетов, оказалось, что некоторые подростки и на елке-то никогда не были», - рассказал зампредседателя Общественного совета Василий Воробьев. Со слов Василия Николаевича, для родителей кадетов уже провели «День открытых дверей», поговорили о повышении дисциплины среди учеников, в 18 году работа по патриотическому воспитанию будущих мужчин-кадетов продолжится.

Моих детей воспитает ... интернат

Словом, в уходящем году выступления на школьных собраниях и проведённые уроки мужества – еще два направления, отработанные общественниками совместно с действующими сотрудниками полиции. «Да, к сожалению, довольно большое количество родителей нуждается в напоминании об ответственности за своих же детей», - отметил зампредседателя Общественного совета. Будучи в составе Комиссии по делам несовершеннолетним мэрии Кызыла, Василий Николаевич рассказал, что каждый вторник на заседаниях КДН рассматривается порядка 40 дел в отношении неблагополучных семей Кызыла. Что довольно много для такого небольшого города, с одной стороны, воспитательная работа с родителями и детьми приносит свои плоды, с другой, проблемных семей не становится меньше, как раз наоборот. Поэтому, по его мнению, помочь инспекторам в этом деле - забота всего общества.

Однако есть в такой помощи и свои «но», многие родители считают, что помощь государства и общества освобождает их от прямых обязанностей по воспитанию детей. На заседании КДН, как рассказал Василий Воробьев, одна из мамаш так и заявила, что ей нужны деньги, а раз на рождении детей можно заработать, она будет рожать. А что касается воспитания детей, то этим займется интернат, она тоже там фактически выросла.

Для для таких горе-родителей новые меры материальной поддержки семей с детьми (ежемесячные выплаты при рождении первого ребенка, продление программы маткапитала до 2021 года), которые заработают уже с января 2018 года, рай, да и только. И опять бедные дети окажутся в замкнутом круге - брошенные родителями, повзрослев, скорее всего, оставят и своих ребятишек. К сожалению, что для одних семей реальное подспорье, для других – всего лишь заработок, а дети – средство для его получения. После чего их оставляют на попечении государства за ненадобностью.

Скорее да, чем нет

Впрочем, вернемся к теме контроля представителей ОС над деятельностью сотрудников органов внутренних дел, а именно к анкетированию, главная цель которого выяснить, как оценивают кызыльчане работу полиции. При активном содействии участника Общественного совета, проректора по учебной работе, профессора кафедры анатомии, физиологии безопасности жизнедеятельности ТувГУ Ларисы Будук-оол и привлеченных студентов, растиражированные анкеты-опросники были розданы кызыльчанам. Реальные жители ответили на 17 конкретных вопросов на тему безопасности граждан и их отношения к работе сотрудников Управления МВД РФ по г. Кызылу. В анкетировании приняли участие 94 мужчины и 112 женщин, большая часть опрошенных - в возрасте до 25 лет. По результатам исследования получилось следующее. На вопрос о степени защищённости от преступных посягательств, только 18,3% граждан считают полицию надежным гарантом их жизней, здоровья и имущества. Тем не менее 49,3% респондентов чувствуют себя скорее защищенными, чем нет. При этом 41% опрошенных либо совсем, либо почти не чувствуют защиту правоохранителей. Оставшийся процент пришелся на долю затруднившихся с ответом.

Количество граждан, которые чувствуют себя в безопасности на улицах города, и тех, кто этого не ощущает, более того, испытывают тревогу, находясь в общественных местах, разделились практически поровну – 46,1 %, и 44,6% соответственно.

Важный вопрос доверия граждан к стражам порядка и соответственно эффективной работы столичной полиции, показал следующее. Из 206 опрошенных 80 склоняются более к положительной оценке деятельности сотрудников УМВД, чем к отрицательной. Твёрдо уверены в эффективности их работы 39 человек. В противовес предыдущим респондентам 42 человека больше склоняются к отрицательной оценке, и, наконец, 20 кызыльчан не сомневаются в плохой работе сотрудников полиции. И все-таки, согласно результатам анкетирования, большая часть наших сограждан -166 человек при возникновении угрозы их жизням, здоровью и имуществу предпочитают обращаться к правоохранителям. И почти все опрошенные, кроме 14 человек, готовы оказывать содействие полиции.

Работу полиции признать удовлетворительнойНа грубость отвечают заявлением

Оценивая деятельность полицейских в пользу эффективности работы последних респонденты на первое место поставили раскрываемость преступлений. На втором месте, по мнению опрошенных, стоит оказание помощи населению по любым вопросам, завершает тройку индикаторов качественной работы, обеспечение охраны общественного порядка на улицах.

К слову, о нареканиях горожан и работе Общественной приемной Общественного совета УМВД. Да, претензии к стражам правопорядка у жителей имеются. Согласно тому же анкетированию, люди жалуются, в первую очередь, на грубость полицейских. Из более чем двухсот опрошенных кызыльчан 45% указали на этот недостаток в работе сотрудников городского УМВД. Среди негативных факторов работы полицейских анкетируемые упомянули и случаи отказа принять заявление (8%), превышение служебных полномочий (8%), проявление жестокости (11%).

Как отметил зампредседателя Общественного совета Василий Воробьев, эта информация учитывается руководителями Управления, которые обязаны провести воспитательную работу с личным составом. Однако сами жители могли бы стать «воспитателями» полицейским, обратившись с заявлением в Общественную приёмную Общественного совета при Горотделе. Но, как рассказал Василий Николаевич, таких заявителей за 10 месяцев было только двое с жалобами на неэффективную работу участковых, еще 14 посетителей приёмной - сотрудники полиции по вопросам личного характера. «Хотелось бы ждать большей активности и содействия граждан. В Общественную приемную, расположенную по адресу: ул. Дружбы, 120, люди могут обращаться по любым вопросам каждый четверг, с 16.00 до 18.00», - уточнил заместитель председателя.

В заключение заседания Василий Воробьев отметил, что для более положительного отношения граждан к полиции, согласно тому же опросу, стражам порядка стоит открыто обсуждать в СМИ существующие проблемы, регулярно информировать кызыльчан о деятельности сотрудников управления МВД. Тогда, по крайней мере, можно будет более предметно говорить о взаимодействии общественности и полиции. Не менее важен внешний вид полицейских, над которым тоже стоит поработать, считают горожане.

Н. Черноусова

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Криминал за неделю
  • Вопрос–ответ
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Социальные комментарии Cackle