,
Партнеры

Фапик
  
Реклама в Туве
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Год, как год – 2017

 (голосов: 0)

Год, как год – 2017Последние дни 2017 года бегут быстро, и чем ближе к Новому году, тем быстрей. Не забыть бы вспомнить все, что нам принес уходящий год. Каким бы он ни был, хорошим или плохим, но это была часть нашей жизни. Давайте сейчас вспомним ее.

За веру и верность

Спасибо всем нашим постоянным (и не очень) читателям, что вы оставались с нами весь этот год. Вы были верны нашей газете и верили нам. А мы старались рассказать обо всем, что происходит в республике. Мы ездили в города и поселки Тувы, чтобы вы могли узнать, как поживают ваши родственники. Мы внимательно читали ваши письма и старались помочь всем: находили компетентных специалистов для разъяснения ситуации или для советов.

Проблемы всегда есть, например, с дорогами, со строительством или с экологией. И им мы уделяли самое большое внимание. Отслеживали, какие происходят изменения в городе и в республике.

Вы – то, что мы ценим больше всего: если бы не было читателей, не было бы и газет.

Что нам стоит дом построить

Строительство было одной из самых популярных тем в этом году. И в прошлом. В обзоре газеты за прошлый год мы писали: «Бурное строительство. Строить надо не только инфраструктуру для туристов, но и дома для местных жителей: для детей-сирот, по программе переселения из ветхого жилья и просто для очередников. «Да не было никакого бурного строительства!» - скажете вы. И будете абсолютно правы. Сначала долго тянули все сроки, а когда и отсрочка к отсрочке не помогла, министр строительства подал в отставку, а в республике стали расти не дома, а уголовные дела о хищениях».

В нынешнем обзоре ситуацию обрисовать сложнее. Уголовные дела продолжают расти, министры строительства продолжают меняться, но, и этого нельзя не признать, дома начали строить. В 2017 году начали строить дома, которые должны были построить с 2015 году, в 2016…

Почему нельзя было все построить вовремя? Это другой вопрос, на который нет ответа. Может быть, сработала «студенческая» психология, когда человек может что-то делать только за несколько часов до экзамена. Может быть, понадеялись на «русский рывок» - что в принципе то же самое: ждать до последнего, и потом работать в «режиме ошпаренной кошки». Может быть, понадеялись на «авось». Но никакой из этих «принципов» не сработает, если речь идет о серьезных делах, требующих серьезного подхода. И в прошлом году ничего не получилось. То есть – абсолютно ничего.

Но в 2017 году ситуацию удалось переломить. И, как казалось, совершенно проваленная программа, вдруг заработала. Долго запрягали, но быстро поехали. Если в номерах за первую половину года мы еще писали о том, как стройки стоят, то в последних номерах наши корреспонденты уже писали о том, как идут отделочные работы на строительстве новых домов для переселения из ветхого жилья.

Могу предположить, что в 2018 году будем писать о сдаче домов, о заселениях – дома-то уже почти все готовы, осталось в основном только оформление документов.

Строительство далось республике дорого: отставки, уголовные дела, скандальная известность на всю Россию. Но далось.

С домами для детей-сирот проще. Если коротко, то в поселках все давно построили, и с электричеством уже разобрались – все подключили. А в Кызыле до конца проблема не решена: часть детей-сирот получит квартиры в тех домах, в которые будут расселять и жителей ветхих строений. А вот как все это сдадут…

В общем, оставайтесь с нами, и вы обо всем узнаете.

Год, как год – 2017Сохраним Туву красивой!

Это, естественно об экологии. Проблемы экологии, те или иные ее аспекты тоже не сходили со страниц нашей газеты весь год.

Одна из главных проблем – эпопея с полигоном для мусора. Этой эпопее пока не суждено было завершиться. Полигона пока нет. Мы подробно писали, какие меры принимают, что необходимо сделать по мнению специалистов, как идет финансирование. Проблема, может быть, и сдвинулась с мертвой точки, но наглядного результата пока нет.

Экология – понятие многоплановое. В части охраны природы мы писали и про менее значимые, на первый взгляд, проблемы, например, про охрану лесов от «новогодних» вырубок. Давайте будем честными! Мы все возмущаемся, когда появляются слухи о том, что будут вывозить древесину. Мы хотим, чтобы наши леса сохранялись. Но несанкционированную вырубку сосенок или пихточек для праздника мы как-то не замечаем, или не осуждаем. Или если кто-то срубил сколько-то деревьев для строительства дома – мы тоже не замечаем. Между тем, все это тоже не служит сохранению леса. Одно дело, когда вырубают старые деревья, что можно считать санитарной очисткой леса, другое дело – рублю, что захочу.

К счастью, в этом году было очень мало лесных пожаров. Тут и природа помогла, и печальный опыт прошлых лет, когда возгорания происходили по вине беспечных отдыхающих на природе. В общем, все необходимые профилактические меры были приняты вовремя, существенного ущерба не было.

Охранять надо не только леса, но и их обитателей – это тоже одна из наших постоянных тем. В первых номерах газеты за этот год мы писали о том, что заповедник «Убсунурская котловина» получил снегоход и некоторое оборудование от Фонда защиты дикой природы. В последних – о том, как эту технику использовали, и о том, что сотрудники получили еще более мощную технику, о том, что будут создавать новый кластер «Сенгилен» для защиты снежного барса.

В общем, оставайтесь с нами, и вы узнаете, как идут дела со строительством полигона, о том, что еще делается для охраны природы Тувы. Или не делается, но это слишком печальная тема для новогоднего выпуска.

Год, как год – 2017«Поезд мчится в чистом поле»

Транспортные проблемы – тоже очень актуальны для республики. Тут может быть только два решения – или каждый житель купит себе вертолет, или дороги начнут все-таки строить. И если совсем недавно казалось, что вертолет более реален, то сейчас ситуация начала меняться.

Сейчас мы постоянно писали о том, что отремонтирован тот или иной участок дороги, о том, что построена и сдана в эксплуатацию еще одна дорога…

Только не надо расслабляться. Изменение трассы федеральной дороги, конечно, большой плюс. И строительство дороги к маралхозу – это прекрасно. Но дороги Танды, например, остаются проблемными – старыми и разбитыми. Мы писали о том, на что похожи дороги Каа-Хема весной, когда их разбивают большегрузные автомобили. А о дороге в Овюр напрямик из Кызыла пока могут мечтать только оптимисты.

Ну, а поезд, который мчится в чистом поле… пока есть только чистое поле. Нет, конечно, мы писали, и вы это, наверное, помните, что сейчас опять стали говорить о строительстве, о том, что дорога будет не тупиковой, а продолжится через Монголию в Китай… Но пока это только разговоры, пусть даже и на высоком уровне.

Конечно, железную дорогу нельзя построить на раз-два-три, но уже вырастает поколение, при котором эти разговоры идут постоянно. Интенсивность разного рода заявлений то стихает, то увеличивается, но в реальной жизни, на реальном чистом поле пока рельсы не появляются. В 2007 году (десять лет назад!) подписали паспорт проекта, в 2011 Владимир Путин забил серебряный костыль…

Но вот что интересно – меняется риторика. Если во время появления первой информации стали бояться, что Тува вовсе пропадет, что жители Тувы будут размыты многочисленными приезжими, что пропадет культура Тувы, что надо ее защищать, то сейчас новую информацию встречают абсолютно спокойно. Кажется, мы вовсе перестали верить в то, что когда-нибудь что-то изменится.

Оставайтесь с нами, и вы узнаете, какая еще информация появится. А уж если вдруг и впрямь в чистом поле появятся рельсы, мы обязательно про это напишем.

Год, как год – 2017«Я в синий троллейбус сажусь на ходу, В последний, случайный»

Не надо пугаться, про троллейбусы речи не будет. Просто Окуджава не спел про автобус. Но ведь и мы не поем. Мы – пишем. И пишем постоянно. Почти в каждом номере мы пишем о том, что происходит в маршрутках, о том, что вообще происходит в сфере транспорта в Кызыле.

Мы публиковали ваши письма с жалобой на обслуживание и ответы сотрудников мэрии. Состояние дорог в Кызыле и перспективы появления большого количества автобусов в городе – были нашими постоянными темами.

Хорошо ли это? Это как посмотреть. Если говорить о том, что вы, дорогие читатели должны получать полную информацию, то да, хорошо. А вот если о том, что эта тема постоянно попадает на страницы газет, и здесь есть куча проблем, то это, конечно, совсем не хорошо.

Для примера можно вспомнить другую ситуацию, когда-то давным-давно в продуктовых магазинах были абсолютно пустые полки, там, кажется, стояла только туалетная бумага. И все писали и говорили, что добыть какую-то еду – большая удача. Потом, когда стали появляться кое-какие продукты, некоторое время еще продолжали писать по инерции о небогатом ассортименте. А потом эта тема вовсе сошла на нет – продуктовой проблемы не стало.

Оставайтесь с нами, и вы сможет проследить, как транспортные проблемы Кызыла исчезают с газетных страниц. Или почти исчезают. Вряд ли это, конечно, произойдет прямо в 2018 году, но новые автобусы должны уменьшить накал страстей.

Год, как год – 2017Годы никого не красят

Это если говорить о людях. Да с возрастом пропадает упругость кожи и прочее… Но не будем о грустном, а будем о радостном: годы могут серьезно «красить» города и поселки.

Федеральная программа «Комфортная городская среда» помогла «раскрасить» несколько населенных пунктов Тувы. Ну, вы же конечно помните! Именно благодаря этой программе вместо Молодежного сквера появился Молодежный парк. Мимо обустроенных детских площадок вы сами каждый день ходите, а о скверах и детских площадках в Ак-Довураке, в Хову-Аксы мы писали.

Зато не писали о другом. Если в некоторых местах главное – построить хоть какие-то места для отдыха, например, поставить лавочки и фонари, в других – позволяют себе гораздо больше. И там возникают ажурные конструкции беседок, как, например, в Ак-Довураке. Или появляются скульптуры, как например в Молодежном парке. Не говоря уже о реконструкции всего парка культуры и отдыха имени Гастелло.

Программа комфортной городской среды дала возможность сделать населенные пункты не только более комфортными, но и более красивыми.

А сейчас и малые села смогут обрести свои «лица». Республиканская программа развития малых сел даст возможность сделать каждое село еще более самобытным, интересным, оригинальным, вспомнить о своей истории, о своих замечательных уроженцах, о своих корнях.

Например, Эрзин. Стадион построили сами, на футбольное покрытие получили деньги. И, как завершающий штрих, – памятник Арзылану Кудереку.

В Туве любят украшать землю. Всю землю. Например, недалеко от дороги, на повороте к Устуу-Хурээ есть памятник матери, который сделал Геннадий Куулар. На перевалах – оваа и субурганы. На родовых землях часто делают некоторые ритуальные сооружения. Музей получил средства и делал более удобной для осмотра Долину Царей. Украшают всю землю, но редко – небольшие поселения. А сейчас такая возможность появилась. Два миллиона на обустройство, может быть, и не слишком большие деньги, но это – новые стадионы, новые скверы и детские площадки, новые памятники.

Особняком в этом ряду стоит Белдир-Кежии. Тут – два в одном. С одной стороны, здесь когда-то было село – Пестуновка. С другой стороны – села давно уже никакого нет, но появляется все больше интересных объектов: беседка, субурган, памятники. Это – инициатива одного человека – Каадыр-оола Бичелдея. А если каждый, кто в состоянии, поможет украсить свое село…

Оставайтесь с ними, и вы увидите, как могут годы красить города и села Тувы!

Год, как год – 2017Переход темы

Сейчас мы опять о том же, о том, что можно сделать в селах. Можно сделать еще и клубы. В некоторых селах жители начинали строить клубы сами. Понятно, это дорого. В уходящем году мы писали, как по федеральной программе должны были построить или отремонтировать десять клубов, но немного кое-где сэкономили и получили двенадцать новых и красивых клубов.

Конечно, это послужит и украшению села, и разнообразию досуга его жителей. На чудеса надеяться трудно, но если они помогут вытянуть в реальную жизнь подростков, уже почти «прописавшихся» в интернете, то это будет просто замечательно.

Достаточно популярной темой была и туристическая привлекательность республики. В этом плане удалось достичь действительного многого. Мы просто не замечаем, как постепенно становится все больше туристов. Одно время их почти не было. Ситуация изменилась, пожалуй, с фестиваля Устуу-Хурээ, куда обязательно приезжали гости из «засаянья» и несколько человек из других стран.

Дальше – больше. Вот уже приезжают активные европейские пенсионеры и еще более активные авто-мото путешественники. На фестиваль хоомея собираются гости и с Запада, и с Востока.

Некоторые брюзжат, что не видят гостей на улицах. А летом рано утром можно было видеть европейских гостей, которые ходят по пустому городу и любуются на скульптурный комплекс «Центр Азии». Сложно сказать, почему им там нравилось гулять так рано. Может быть, не справились с часовыми поясами, может быть, они в городе были только проездом, собираясь на Тоджу или в другие места.

Да, туристов пока не так много, чтобы говорить о развитом туристическом бизнесе. Может быть, развитию послужит новая гостиница на берегу Енисея, о которой мы тоже уже писали. А может быть, туристов заинтересует история Тувы.

Вперед в прошлое

История Тувы – еще один феномен. Ее уникальность именно в том, что мы мало о ней знаем. Почему-то историю практически не преподают в школах, да и в других учебных заведениях тоже, не считая исторического факультета. Мало кто в Эрзине может рассказать историю Арзылана Кудерека, мало кто в Танды знает, каким был Ажыкай. Большинство жителей западных кожуунов могут сказать только несколько слов про Самбажыка.

На страницах нашей газеты мы не раз писали об исторических событиях и о героях былых времен. Мы писали о тувинских добровольцах-кавалеристах и об участниках Кобдинского сражения. Еще чаще мы с вами, дорогие читатели, погружались в глубь времен. Мы отслеживали работу археологических экспедиций и писали об их находках. Писали о скифском времени и о Долине Царей. О Буяне-Бадыргы, о гелонге Шымбай-ооле Дажы-Торлук оглу Кууларе, о камбы-ламе Ондаре Чамзы. О многих других людях, которые влияли на историю Тувы. О Субедее и Чингисхане, наверное, писали больше всего. Просто потому, что в этом году приехала выставка восковых фигур (Чингисхан, его сыновья и соратники), а в Пестуновке постепенно возник целый мемориальный комплекс Субедея. К тому же все мы ждем новый том тувинской серии ЖЗЛ о Субедее.

Оставайтесь с нами, и в наступающем году сможете увидеть еще больше материалов об интересных, многозначных и знаковых героях из истории Тувы.

Много чего было!

Кроме больших проектов, закономерных изменениях в жизни Тувы вокруг нас происходило много разных событий. Мы писали о буре, которая налетела на Кызыл и сорвала крышу со спорткомплекса «Субедей». Эта буря повредила еще немало домов по всей республике.

В 2016 году в сумон Эйлиг-Хем угодили обломки «Прогресса», а в августе этого года после яростного ливня, грозы с градом обнажились внутренности древнего захоронения. Потоком воды смыло верхний слой почвы, и скелет человека оказался на поверхности.

Происходили события, о которых узнала вся страна – маленькая девочка в феврале была вынуждена идти со стоянки своих бабушки и дедушки до соседней стоянки. Обо всем этом мы тоже писали. Каждое в отдельности событие интересно и само по себе, но все вместе они тоже дают хорошее представление и о самой Туве, и о характере ее жителей.

Оставайтесь с нами, и будьте уверены в том, что ни одно событие не ускользнет от нашего внимания!

С музыкой в душе

Мы много писали об искусстве: о театре, о художниках, о скульпторах. О музыке. О музыке, которая всегда дает счастье душе. И о трагических судьбах музыкантов.

Событие, которое произошло 7 января в филармонии, было очень закономерным, хотя немногие его сразу приняли. Тувинской государственной филармонии присвоено имя Валерия Михайловича Халилова. Халилов был удивительным композитором. Его ноктюрны, адажио – великолепны. Но он был в первую очередь военным музыкантом, поэтому писал больше марши. Для Тувы он написал марш «Тува». Тимур Дулуш сказал, что в марше «Тува» - эклектика современного Кызыла уже с «Царской охотой».

А еще Тимур Дулуш сказал очень хорошую фразу, которая по сути и подвела итог всем спорам о названии филармонии. Он сказал: «А мы что? Недостойны этого имени?»

Тимур Дулуш был одним из тех, кто стоял у истоков возрождения Устуу-Хурээ и возрождения Храма. Храма в своей душе, Храма для всех людей. Он говорил, что «мы просто обязаны определить место Тувы на Олимпе». Имел в виду на музыкальном «Олимпе». «Олимп» - это просто его выражение. Это определение планки – всегда брать самую большую высоту. А вот Храм он построил настоящий. Музыканты всегда возглавляли колонну во время шествия хороо. Тимур шел впереди. Он ведь не просто шел, он плясал всю дорогу. Он размахивал знаменем и задавал настроение всему шествию. Он взлетал ввысь и приземлялся, и так все 16 километров.

И вот он взлетел особенно высоко. Мы его больше никогда не увидим. И никогда не забудем.

В уходящем году мы писали о разных событиях, о радостных и о трагических. Мы писали о достижениях и о провалах. И только одно чувство связывает их – мы писали с любовью к Туве и к ее людям. И к вам, дорогие читатели. Оставайтесь с нами, разделите нашу любовь к Туве!

И. Качан

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Оставайтесь с нами!
  • Выстрел в тайге
  • Халилов
  • Социальные комментарии Cackle