,
Партнеры

Фапик
  
Реклама в Туве
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Выпьем за Ленина, выпьем за Сталина!


Выпьем за Ленина, выпьем за Сталина!

 (голосов: 0)

Выпьем за Ленина, выпьем за Сталина!Ветеран тувинской журналистики, Заслуженный работник Республики Тыва, фотомастер Владимир Никандрович Савиных через месяц отметит 80-летний юбилей. Всю свою жизнь он посвятил Туве и ее людям. Его снимки - история республики. В 79 лет он, как и прежде, бодр и полон сил. За выдающийся вклад в развитие фотоискусства республики и многолетний добросовестный труд награжден Орденом Республики Тыва.

- Если честно, то мне трудно вспомнить, как я встретил свой прошлый или позапрошлый Новый год, а вот, как встречали Новый год в детстве, семь десятков лет назад, напротив, почему-то очень хорошо помню. Что осталось в памяти? Фирменные мамины пельмени. Она готовила очень тонкое тесто и отличный фарш. Стряпала помногу, особенно зимой, в наволочку ссыпала, которую потом за форточку на улицу вывешивала. Там, за оконным стеклом, они и хранились. Ведь холодильников тогда не было. Вот сейчас вспомнил, а у самого слюнки потекли. За восемьдесят лет я больше никогда в жизни и нигде не ел таких пельменей, какие лепила моя матушка.

А еще отменно у нее получалась пшенная каша, приготовленная в глиняных горшках в русской печи или в духовке. Я до сих пор ее обожаю. Это одно из самых любимых моих блюд. Без нее не обходился ни один Новый год в мое детство. Это были трудные довоенные, военные, послевоенные годы. Не до разносолов было. Но благодаря маме, у нас всегда был накрыт хороший новогодний стол. Главное, все было сытное и вкусное. Пальчики оближешь.

И, конечно же, запомнились широкие и очень веселые застолья. Тогда дети всегда были рядом с родителями. И за новогодним столом малышня сидела вместе со взрослыми. Не помню, чтобы после боя Курантов кто-то из взрослых отправлял детей спать. Вместе допоздна веселились, вместе пели задушевные песни.

- Застольные, народные?

- Не только. У меня, например, до сих пор в памяти песня «Наш тост».

- Выпьем за Ленина, выпьем за Сталина?

- Да.

Ну-ка, товарищи, грянем застольную!

Выше стаканы с вином,

Выпьем за Родину нашу привольную,

Выпьем и снова нальем.

Встанем, товарищи, выпьем за гвардию,

Равной ей в мужестве нет.

Тост наш за Сталина! Тост наш за партию!

Тост наш за знамя побед!

Выпьем за русскую удаль кипучую,

За богатырский народ!

Выпьем за армию нашу могучую,

Выпьем за доблестный флот!

Исполняли эту песню не только из идеологических соображений, как принято сейчас считать. Из нынешнего поколения мало кто знает, что в ней есть и такой куплет:

Любят и ценят нежную ласку,

Ласку отцов-матерей!

Чашу подымем, полную чашу,

Выпьем за наших детей!

А почему я вспомнил именно эту песню? Просто потому, что мама всегда мне говорила, что назвала меня Владимиром не просто так, а в честь Владимира Ильича Ленина. Да! Дело в том, что 21 января отмечали дату его смерти, а я аккурат в это время появился на свет Божий. К сожалению, отца своего я не помню. Вообще ни разу его не видел. Он был танкистом, сгинул в лихую годину – в 1938-ом году. А отчим, с которым вскоре сошлась моя мама, был очень ревнивым. Он сжег все фотографии, на которых был изображен мой родной отец. Я в обиде на него за это до сих пор. Жизнь так устроена, что ценить ее начинаешь очень поздно. Я только сейчас осознал, насколько это важно - беречь и ценить своих родителей. Пусть молодое поколение намотает это себе на ус и не повторяет наших ошибок. Уже сейчас надо беречь и ценить тех, кто дал нам жизнь. С Новым годом!

- А тост напоследок?

- Сам я за восемьдесят лет так и не научился сочинять хорошие тосты. Но мне всегда нравились кавказские, если еще рассказывали их с характерным кавказским акцентом. Вот, к примеру, такой. Было это очень давно, когда горы Армении были еще выше, чем ныне. У скалы стоял обнаженный Ашот, на его голове была шляпа. К Ашоту подошла первобытная обнаженная женщина. Ашот прикрыл шляпой низ живота. Женщина сначала убрала одну руку Ашота, потом другую. Шляпа продолжала прикрывать низ живота. Так выпьем же за силу, которая удерживала шляпу!

Роман НЕМЧИНОВ


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • "Мамины помощники" альбом 4
  • "Мамины помощники" альбом 1
  • "Мамины помощники" альбом 3
  • Социальные комментарии Cackle