,
Партнеры

Фапик
  
Реклама в Туве
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Пожизненный Дед Мороз


Пожизненный Дед Мороз

 (голосов: 0)

Пожизненный Дед МорозНаш собеседник – старший помощник прокурора Республики Тува, старший советник юстиции Василий Кривдик. Когда в годы былой молодости он работал в республиканской газете «Тувинская правда», его назначили… пожизненным Дедом Морозом.

- В то время была добрая традиция: каждый коллектив выбирал, а точнее, назначал деда Мороза и Снегоручку из состава своих работников, которым вменялось в обязанность 31 декабря поздравить и вручить подарки детям сотрудников. Однажды и мне дали такое ответственное партийное поручение. А после этого руководство назначило меня пожизненным Дедом Морозом. Дело в том, что я оказался единственным Дедом Морозом, который 31 декабря сумел объехать все тридцать с лишним семей. Все! А предыдущие мои коллеги успевали поздравить только половину из них. Ведь взрослые не меньше малых детей ждали в гости Деда Мороза со Снегурочкой, чтобы вместе с ними проводить старый и встретить Новый год.  Рюмка за рюмкой, стопочка за стопочкой и…Мы со Снегурочкой (ими были Людмила Костюкова или Екатерина Емельянова) не хотели, чтобы по нашей вине детишки остались без подарков, поэтому спиртное не употребляли.

- Василий Степанович! Когда меня обычно спрашивают о том, как я встретил Новый год, я честно отвечаю: «Не помню». Для меня это, пожалуй, единственный праздник, когда я позволяю себе полностью расслабиться. И выпить, и повеселиться от души. Но всегда помню одно: по установившейся традиции, буквально сразу же после боя курантов, мы с детьми одеваемся и идем на главную елку в центр города. Благо, живем рядом. В это время народу на улице и на главной елке пока еще много. Дети выросли, а эта добрая семейная традиция сохранилась. Вы, насколько я знаю, никогда так, как я, не ответите, если вас спросят, как Вы встретили Новый год. А Вы помните, свой самый первый Новый год в жизни. Сколько лет Вам тогда было?

- Свой самый первый Новый год, когда я еще под стол пешком ходил, конечно, не помню. Помню, что в детстве, годика в четыре, отец усаживал меня на санки, и мы ехали в лес, который в двух шагах от дома, за елкой. Однажды под деревом увидел зайца, который смотрел на меня открытыми глазами и не убегал. Сорвался он с места, сбивая иней с кустарников, после того, как я громко позвал отца. Отец объяснил, что косой перед сном закрывает глаза прозрачной пленкой, поэтому кажется, что глаза открыты. А так близко он меня подпустил к себе потому, что я подошел к нему спереди: он ложится спать с подветренной стороны, положив уши назад к своему следу: сзади по его следу к зайцу на близкое расстояние подойти невозможно. Потом мы везли елку домой, где нас радостно встречали сестры. Все вместе наряжали лесную красавицу самодельными игрушками. Было шумно и очень весело. Пели песни. Читали стихи.

Отец мой, Степан Климович, которого давно нет в живых, был мастер на все руки. Все для дома он делал сам. На станках, созданных своими руками, он даже делал колеса к телегам. К Новому году он клал под елку мне подарки, изготовленные своими руками: лыжи, санки, деревянные коньки, для скольжения оббитые проволокой…

Самой яркой для меня была встреча 1961 года. Мне было тогда семь лет, учился в первом классе. Это была моя первая школьная елка. Мы жили в селе Гута-Каменская Волынской области Украинской ССР. На мой первый школьный Новогодний бал-маскарад отец сшил мне солдатский костюм: настоящую гимнастерку цвета хаки, брюки-галифе, пилотку, где-то достал ремень и хромовые сапоги. В придачу ко всему он прикрепил на грудь свои фронтовые награды, которые сам надевал очень редко. Одноклассники ходили за мной гурьбой, каждому хотелось потрогать настоящие боевые награды. За этот свой необычный новогодний костюм, сшитый отцом, я занял на конкурсе костюмов первое место. Возгордился еще больше, когда получил акварельные краски и кисти.

Но вот незадача. Уже после окончания школьного бала я обнаружил, что под одной колодкой разогнулось ушко и… не хватает медали «За взятие Кенигсберга». Я так сильно расстроился, что боялся возвращаться домой. Но делать было нечего, наплакавшись, потопал до хаты. Сразу же признался во всем отцу. К его чести, он не стал даже ругать меня. Напротив, обнял, приласкал, успокоил… Дескать, не смотри, что на груди, а смотри, что впереди, а впереди – интересная и длинная жизнь.

- Почти шесть десятков лет прошло, а Вы не забываете этой случай из детства?

- Да, не забываю. Самые светлые воспоминания о маме и отце. У отца было четыре класса образования, а в годы войны был командиром артиллерийского расчета батальона тяжелой гаубичной артиллерии. После взятия Берлина он еще два года служил в Германии и домой вернулся только в 1947 году. О войне он рассказывать не любил, но очень любил природу, был веселым и жизнерадостным. Собирать грибы мы с ним всегда ходили вдвоем. И он рассказывал мне много интересного о животных и растениях. 

В канун Нового года я хотел бы поздравить прокурорских работников, всех законопослушных жителей Тувы с этим замечательным праздником. Ведь Новый год – это еще один перевал в жизни, время, чтобы оглянуться назад, посмотреть на пройденный отрезок пути, и заглянуть в будущее, подумать о том, что предстоит сделать. Крепкого здоровья всем, счастья, мира, добра, благополучия и удачи!

Роман НЕМЧИНОВ


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Дембельский альбом Тувы
  • Жизнь после смерти. Юрий Вотяков. О человеке, который предсказал Крым, мод ...
  • Чего хочет женщина?
  • Социальные комментарии Cackle